地区版

不要以恩典为自夸

自夸
自夸

曾经有位弟兄,拉得一手小提琴。可很多弟兄姐妹却并不喜欢他。原因在于,他经常在众人面前拉琴,炫耀自己的才华,博取众人的喝彩。一开始大家纷纷点赞,可过了段时间,就看透了他的心思,跟他保持了距离。

在教会生活中,像这位拉小提琴的弟兄那样喜欢炫耀恩赐的人并不少见。他们总是以恩典为自夸,在人面前自我表现。不是滔滔不绝高谈神学理论,就是炫耀个人的才能。此外金钱、地位、美貌甚至特殊经历也成了很多自夸的资本。

主充满大能,赐给人类诸多的恩赐,不少人都经历了主的恩典。只是主的恩典并不是让我们自高自大,乃是出于爱的目的。“你们得救是本乎恩,也因着信。这并不是出于自己,乃是神所赐的,也不是出于行为,免得有人自夸。”(弗2:8-9).在救赎恩典上,并不是我们有多么伟大或善良,而是主白白的赐予,重要的是,我们得清楚,我们不能以此为夸耀。在特殊恩典上如此,普遍恩赐上也一样,我们各样的才能,靓丽的外表、丰厚的物质,奇妙的经历都是来自主的馈赠。虽然有些事情上我们需要付出巨大努力,但正如“万军之耶和华说:不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵,方能成事。”(亚4:6),可见没有主赐予的天赋,也是无法成功的。

另一方面,主也厌恶那些以恩典为自夸的人。“怨恨神的(或作被神所憎恶的),侮慢人的,狂傲的,自夸的,捏造恶事的,违背父母的,”(罗1:30)、而那些不自夸的人(参:林前13:4),是充满爱心的,蒙主喜悦的。因此,我们无论如论都不能自我夸耀,而要拥有谦卑的心志。

需要弟兄姐妹格外注意的是,现在很多异端邪教分子、混迹教会的骗子以及一些教霸,都是以自夸作为迷惑人的手段。他们往往高举各种神迹奇事(有真,有假)夸耀自己大有能力,向人传递其特别蒙主祝福的信息,以博取大家的认同。而有些贩卖“神药”的骗子则极力夸大自己的医治神迹,将药品吹得神乎其神,有些肢体被假象所蒙蔽,纷纷上当。此外,有些人为了建立在教会中的地位,增强在信徒心目中的威望,也借助夸耀自己的属灵业绩或特别经历,让信徒对他产生某种“卡里斯马”的崇拜。因此,弟兄姐妹对于各种渲染的神迹奇事要保持清醒头脑,不要盲目地去相信。即便是真的,也要将荣耀归于主,而非高举个人。

其实真正有恩赐,经历过奇妙恩典的弟兄姐妹是不会以恩典为自夸的,而是对此感恩,激励自己的天路历程。比如有位传道人,十年前身患绝症,差点丧命。但在最后关头,他得到了主神奇医治,不但身体康复了,还为此出来奉献。他先是在神学院进修,后到某个堂会牧会。但有一点,他虽然经历了如此大的神迹,但却从未在众人面前自我夸耀,很多人甚至都不知道他的神奇经历。而在前段,听他讲道时,他明确指出,“任何恩典都不是我们可夸的,因为这是主的恩典,我们要做的就是感恩。当我们遭遇患难与挫折,灵命软弱时,只要想起主曾经给我们的恩典,就能重新得力,继续奔跑前面的路程。(大意)”。

因此,我们无论拥有多少恩赐,或者经历了主奇妙带领,都不能以此自夸,更不可成为我们获取名利地位的资本。我们要做的仅仅是——感恩与激励!

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系厦门一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐