地区版

从三个方面查看自己的属灵生命是否康健

如果您在生活中经历迷茫和低谷,甚至感觉不到神与自己同在,您可曾想过,是不是有那么几个问题存在着,预示着你得了属灵的疾病了?

结合我自己的经历,当我处于软弱中,常常是祷告灵修生活跟不上,其次就是读经没跟上,甚至有的时候连聚会都不参加。随着时代潮流的冲击,基督徒可以说越来越受影响了,尤其是作为这个时代的年轻基督徒和传道人,其实挑战是蛮大的,面对所有人都在追求名利、吃喝玩乐、享受生活,你该怎么办,如何才能不受影响?如果当自己受影响的时候,又怎样去调整自己的状态?

对于基督徒来说,有三方面的事情需要我们在生活中一直坚持下去,才能刚强壮胆。不然靠着自己的话,没有一个人能站立的住。而我们会有迷茫和一些问题的存在,也常常跟下面要讲的三件事情有着关系。

一、祷告跟不上

经常听到也看见很多基督徒说:“我不会祷告。不知道怎么祷告。”还有人说,软弱时就不想祷告,不愿意祷告,不知道怎么祷告,连祷告的力量都没有了。甚至有的人信主很长时间还不会代祷。这是什么原因呢?或许就因为在平常的日子里没有操练祷告,祷告没跟上,以至于遇到环境和苦难,根本就茫然失措了,当然不会、不知道怎么祷告了。

路加福音22章40节中,耶稣说:“你们要祷告,免得入了迷惑。”所以我们可以看到,如果我们不祷告,就会受迷惑,这些迷惑就是撒旦借着眼目的情欲、肉体的情欲和今生的骄傲,来迷惑人。所以基督徒的灵修祷告是很重要的。祷告是什么?祷告就如同我们属灵的呼吸,是供应我们属灵的生命,如果一个人不呼吸,就意味着他是死人,只要活着的人就得呼吸。

面对我们现今所处的时代,作为神的儿女必须警醒,这个警醒的秘诀就是:你要祷告。反思:你有多长时间没祷告了?

二、读经跟不上

作为一个基督徒,读经是必须的功课。圣经说:“神的话就是我们生命的粮食。神的话就是我们脚前的灯和路上的光,成为我们人生的帮助……”基督徒如果将没有神的话作为生命的准则、人生的标杆,那和世人有什么区别呢?基督徒的价值就在于遵行上帝的话,行事为人不是凭着自己,而是凭着圣经。所以圣经说:“人活着不是单靠食物,而是靠神口里的话。”(路4:4)

今天为什么会有很多人迷茫、软弱、重担压心头?答案就是:缺少上帝的话语。越软弱越不读经,越不读经越弱软,这就是现今教会基督徒的普遍光景,更是基督徒的一种危机所在,自己还感觉不到。所以要想刚强、不背负自己的重担前提是必须读经,上帝的话语充满你。思考:你有多长时间没读经了?

三、聚会跟不上

希伯来书10章25节说:“你们不可停止聚会,好像那些停止惯了的人。倒要彼此劝勉,既知道那日子临近,就更当如此。”随着科技的快速发展,基督徒中有个普遍的现象,不去教会聚会了。为什么呢?因为教会人多事多,也不知道今天传道人讲的是否合乎我的口味,不如礼拜天我自己在家想听哪位名牧讲道也可以,去教会干嘛。还有一些做生意的弟兄姐妹也是,不去聚会,在网络上听道,生意还不耽误。

网络的快速发展好不好呢?确实挺好,给人们带来了很多方便,可同时也给人类带来一些不好的影响。同样,基督徒也正在受到影响。圣经明言说“不可停止聚会”。基督徒为什么一定要大家聚在一起聚会呢?因为上帝造人不是一个孤独存在的个体,人是需要伙伴和别人帮助的,如果我们不聚会就等于放弃了弟兄姐妹对你的鼓励和帮助,同时你也失去了帮助别人的机会。我们聚在一起不但要用心灵诚实敬拜上帝,领受神的话语,同时我们也借着聚会互相分享信心,在主里彼此激励,共同走永生之路。也看到主来的脚步近了,我们更应该警醒,不能停止聚会。反思:你有多长时间没去教会了?

结语:作为现今时代的基督徒,你有感觉到忽略祷告、读经、聚会的可怕吗?祷告、读经、聚会,是每个基督徒生命中必须要做的,甚至说,是缺一不可的,而今天的我们是用什么态度来面对的?

其实透过一个人的祷告和读经、聚会,就可以看出他到底是不是一个真正的基督徒,或他的生命光景是如何的。因为耶稣说过:“凭着生活中你的表现和你结的果子,就能认出你这棵树是好还是坏。”

(本文作者为辽宁一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐