地区版

施洗约翰——做个活得明白、死得清楚的人

施洗约翰是耶稣基督的开路先锋,他的服侍虽然短暂,却留下了美好的见证。也许,有人会问,耶稣是上帝的儿子,还需要人的见证吗?如果耶稣需要人的引荐,岂不反而有损于基督的见证吗?其实,施洗约翰的见证也是从上帝那里来的。在后面的经文中,约翰说,他亲眼看到圣灵降临在耶稣的身上,才知道他是弥赛亚。上帝之所以差遣约翰为耶稣作见证是由于人的软弱。耶稣可以不用见证人,但犹太人却不可以没有见证人。不过,假设耶稣需要借着人来为他作见证,那么这个见证人本身必须有来自上帝的权威,否则就起不到见证的作用。

上帝不需要超人来为他儿子作见证,上帝所拣选的见证人乃是像施洗约翰那样,是完全“无我惟主”的仆人。虽然上帝并没有让施洗约翰把人完完全全带进天国,但这并不会减损施洗约翰的忠诚,他所作的仍是金银宝石的工程。 

当时由于约翰掀起了一场规模庞大的施洗运动,便引起了犹太宗教领袖的关注。于是,他们就从耶路撒冷差遣人到约翰那样调查他的服侍。他们问了约翰两个问题。首先,他们要弄清楚约翰的身份。他们要知道约翰到底是谁?是不是基督?以利亚?或那先知?约翰都否认了。其实,约翰如果承认他是以利亚并不为过,只是他不愿意这样做,因为他知道这些宗教领袖只关心属世的荣耀,宣称自己是以利亚只会误导民众,使他们转移对基督的信靠。故此,约翰说,他只是以赛亚先知所说的那个“旷野里的声音”。 

施洗约翰对自己有一个清楚的定位,他没有被外界的评价所影响,没有因为别人已经将他当作基督,就真的以为自己是基督,没有因为别人将他当成以利亚便真的以为自己就是以利亚。他对自己的定位不是来自人的评价,而是来自上帝的启示。他很清楚自己是谁,也知道自己这短暂的一生要做些什么。施洗约翰的伟大不仅在于他不遗余力地见证了基督,还在于他有真正的“自知之明”,也知道自己的有限。这并非消极,而是智慧的认知。

宗教领袖的第二个问题是问他为什么要给那么多的人施洗。既然他不是基督,不是以利亚,不是那先知,为什么要发起这场运动呢?目的是什么呢?施洗约翰明确地告诉他们,他没有任何政治或宗教的企图。他之所以这么做只有一个原因就是要见证基督。他说自己来用水施洗只是为了引出那位真正的“历史主角”,他在他面前连为他解鞋带也不配。

施洗约翰不仅知道自己是谁,更知道自己为什么要这样生活。即便他的人生如此短暂,看起来也并不辉煌,但至少他是一个活得清楚、死得明白的人,是一个知道自己从哪里来,往哪里去,活在世上要做什么的人。一个人究竟该如何活才算无怨无悔呢?从施洗约翰的身上,我们看到,伟大的人不一定都活得轰轰烈烈,却一定是与基督相连,甘作基督仆人,将他人引荐给基督的人。作为基督徒,不仅要防备世俗的骄傲,也要防备属灵的骄傲,不要自以为是,以为自己可以做得比基督更完美。我们最大的使命不是用自己的智慧去征服世人归向基督,而是专心地见证基督,将人引到基督的面前,至于人们是否有份于救恩,那是基督的事,我们应当全然交托。

注:文章首发于作者微信公众号。本文为特约/自由撰稿人文章,作者系浙江一名传道人,文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐