地区版

《圣神论》读后感

林鸿信博士所著之《圣神论》一书立论明确、角度新颖、资料翔实、深入浅出,是一本难得的好书。本书的“圣神”乃天主教用语,新教谓“圣灵”,因此本书是一部论圣灵的著作,并且是从系统神学与圣经神学的角度来论述。就前者而言,圣灵论应当置于其它的主题之下来审视,主要有理论与实践两个范畴,从理论来说,圣灵论与基督论、三一论、教会论以及人论息息相关,因为圣灵是基督的灵,又是三一上帝的第三位格

林鸿信认为,对圣灵的认识必须结合三一论的角度。首先,由于圣灵源于圣父,因此他是完全独立的位格神,另外亦表明了他是与圣父同工,而参与宇宙万物的创造;其次,他亦是基督的灵,不仅为圣父生发,更是透过圣子而生发。圣子的道成肉身、传道赶鬼、医病及受死、埋葬、复活固然为圣灵所承托,却仍是差遣圣灵的主,而圣灵与圣子的关系表明了圣灵在救赎事工上的参与。从三一论看待圣灵论最大的困难在于东西方教会间的分歧,林鸿信认为这个分歧并没有他们所认为的那样严重,假若圣灵只是圣父的灵,那么他必然也是圣子的圣父的灵;假若圣灵也是圣子的灵,那么他必然也是圣父的圣子的灵,换言之,圣父与圣子之间的关系并不能消除圣灵作为圣父源出的独立性与独特性,而过分强调他的独特性,忽略他与圣子间的关系,可能反会消除此种独特性。

对圣灵论的正确诠释也与教会论息息相关,因为教会的建立不是出于人意,乃是由于圣灵的工作。林鸿信认为从圣灵论的角度可以将教会大致分为三类,一种是全然制度化的教会,如罗马天主教,另一种是全然自由化的教会,如灵恩派的教会,介于二者中间的乃是改革宗的教会,注重的是规范与自由的平行。因为圣灵的工作未必就是反制度的,而所谓完全不受规范约束的作法也未必就是出于圣灵。对于比较趋向制度化的教会来说,圣灵的工作提醒我们,制度不是最终的答案,无论在堂会开会前或开会后都应当寻求圣灵的带领而随时调整我们工作的步伐。

圣灵论与人论也很有关联,因为敬拜的要素就是心灵与诚实。关于灵的敬拜也是一个颇具争议的话题,因要分清何为神的灵、何为人的灵实属不易。林鸿信认为传统有关对人性构成的认识是很有问题的,无论是二元论还是三元论都在强调相互间的对立,尤其是三元论,由于认为对灵的提升是必须建立在对魂与体的抑制之上,而建立在屏息思想意志活动之上的纯灵敬拜可能与神秘主义的冥想相差无几。林鸿信认为人性是一个整全的生命,而灵只不过是其生命的中心,强调灵的敬拜只是在强调人必须用专一的心思、全部的生命来敬拜神。由于圣灵是离我们最近的上帝,而圣灵在人里面的工作很难与人自我意愿的展现分清,因此人们不应盲目地将一些感动说成是圣灵的感动或自我的想法,而要仔细分辨,并随时将荣耀归给圣灵。

以上所述是理论的角度,但就实践层面来说,圣灵论也与宣教学、生态神学、妇女神学以及灵修神学相关。首先是宣教学,宣教的历史与圣灵的引导直接相连,《使徒行传》也是一部“圣灵行传”,因为是圣灵开辟了宣教与差传的历史,如果没有圣灵的催促与同在,即便有外在充足的资源,宣教的工作仍然是不可想象的。既然差传是出于圣灵,而教会是源于差传,那么一个有圣灵做工的教会就必然也是致力于差传与宣教的教会,一个失去差传使命的教会不是一个健康的教会,因为圣灵的工作主要体现在宣教的事工上。

生态神学的角度让我们看到圣灵的工作不当局限于教会内部,因为圣灵是无所不在的,并不是只在某个特定的时间、地点才有圣灵的作为。另外圣灵的工作也不仅在更新教会,更在更新自然,因为圣灵不仅参与拯救,亦与圣父一同参与创造,因此基督徒也当关心环保、医药、教育乃至政治。

妇女神学的角度让人们看到圣灵的女性角色,虽然圣灵并不是女性,但其所凸显的却是女性的特征,这提醒我们,对圣经真理的认知更应当从女性的角度去审视,圣灵的角度去体验。

最后是灵修神学的角度,这是与基督徒的侍奉最为接近的一个层面,圣灵论与基督徒灵性的成长及侍奉有何关联呢?毋庸置疑,基督徒灵性的成长当然源于圣灵,因此必须先受圣灵及圣灵的洗,然后也当被圣灵充满或浇灌。圣灵的浇灌是即时性的,在极短的时间内体验到圣灵大能的更新,而通常所说圣灵的充满多为恒常性的,是一种活在圣灵中的恒常状态,而这两者又与圣灵在人生命中运行的果效有关,即圣灵的恩赐与圣灵的果子。前者多为即时性的果子,是圣灵的大能运行在人身上的结果,它会因着人的使用而被挑旺也会因着人的懈怠而消失;后者是基督徒属灵的品格,是恒常性的果子,是经年累月慢慢积累而成的,也不容易失去。林鸿信认为我们既当追求圣灵的果子,亦当渴慕圣灵的恩赐,二者缺少任何一项都会在侍奉上大打折扣。

大体而言,此书的立场是属于温和的加尔文主义,作者十分注重灵恩运动,虽然对其有诸多的批判,但总体还是持正面的欣赏态度,认为灵恩运动大有发展潜力。作者甚至将二十世纪的灵恩运动与十六世纪伟大的宗教改革运动相比拟,因为后者侧重在神的话,而前者所侧重的乃是神的灵,正如前者需要以神的灵来调整,后者亦需要神的话来匡正。在书中作者也表示要撰写这个题目并非一件易事,倘若没有属灵的经历,也会使信息流于空洞,可见或许作者亦有某种程度的灵恩经验,不过促使他不愿排斥灵恩运动的更重要原因乃在他对历史所有的深刻洞见,那就是孟他努主义的借鉴,他认为对待极端基督教运动的界限在于不要完全反对,因而演变成另一个极端的运动。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系浙江一名传道人,文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐