地区版

基督徒的乡愁

乡愁是隐藏在人类心灵深处一种最神秘的情结,其中包含着对故乡的思念、对童年的怀远、对生命的皈依等等。特别是远在他乡的游子,对于乡愁更有着独特的理解与认知。在他乡是一种漂泊,而唯有回归故里才使得生命有了根、有了源。

我在人类的这种思乡之情中联想到我们基督徒的乡愁。何为“基督徒的乡愁”?那就是作为一个“人”的永生之归宿,我们的家乡在天上,我们在地上只是客旅寄居,将来所有的弟兄姐妹都要在天国家乡相聚。与基督徒的永生观念相对应的则是未信之人的乡愁,这里的愁没有基督徒那种永恒的盼望,有的只是对于死亡的恐惧,对于未来的迷茫,对于生命的哀叹,那真正地就只剩了一个“愁”字。所以,基督徒所信奉的永生观充满着期盼,对生命有着极大的安抚与慰藉。

对一个濒临死亡的人来说,他得知自己将化为灰烬的时候,他只有两行眼泪一声哀叹,悲悲惨惨下阴间。而当有人告诉他,他将来可以得享天国永生,与永恒的上帝同居同住的时候,那他得到的将是何等的欣慰啊。圣经中的那一个财主,他一生所劳碌的只是今生的财富与地位,而他却没有为灵魂的永生归宿有过任何考虑。表面看起来他是一个聪明的财主,其实在上帝看来,他却是一个愚顽而可怜的财主。等他寿终之时,结局也只是灵魂永远的沉沦。所以,使徒彼得才说出那句属灵的名言:“主啊,你有永生之道,我们还能跟从谁呢?”而主耶稣也对世人说:“我愿意万人得救,不愿一人沉沦。”这是主耶稣对人类施行的救赎之恩典,现在正是恩门大开的时候,我们每个人都有机会进入这恩门。可是一旦时候日满,恩门关闭的时候,那就再也没有机会了。让我们不要为今世的富足耗尽所有的精力,我们更要为灵魂的归宿做一些必要的筹划。因为只有积攒财宝在天上,才能有永恒的回报,而积攒财富在地上,终究也只是转眼成空、转瞬即逝。

人类他乡漂泊所描述的乡愁是关于人的一种离别之苦、生死之殇,但这恰恰也是基督徒乡愁的一个起点,也是一个启点。因为耶稣基督的十字架将人类从死亡与苦难的禁锢中拯救了出来,耶稣战胜了罪恶、痛苦与死亡,我们藉着信心与祈祷可以在耶稣基督里面得到释放、自由与永生。

回到基督里面,其实就是回到了天国家乡,天父怀抱,而我们人类本身在地上就是寄居客旅,只有回到上帝那里才是寻到了生命的源头,也唯有在上帝那里才可以看见自己生命的本相,从而让自己的灵魂找到皈依之所。这就是《圣经·约翰福音》17章3节里所说的:“认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。”

“神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。”——约3:16

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐