地区版

主第三次向门徒显现的用意?

打鱼
打鱼

相对于主耶稣道成肉身在地上三十三年时间来说,祂复活后在地上的四十天时间,就显得更为短暂和宝贵。因此,祂的每一次显现都有特殊的意义,都要完成非常重要的事情。那主耶稣在提比利亚海边第三次向门徒显现的目的为何呢?祂要在哪些方面来帮助门徒呢?

我们根据使徒约翰对那次事件的记载及当时的历史背景来看,主耶稣要在以下几个方面来帮助他们:

第一,要在生活上给予看顾。主耶稣在这次所显现的对象都是十二门徒中的一些人,他们在此之前都已经撇下了所有的事业,专心的跟从主,以弘扬真道,引人归向耶稣为主。所以,当主耶稣被钉十字架之后,他们的所面临的第一个难题就是生活的问题。这也是彼得及其他门徒要下海打鱼的原因,在他们看来,既然以前的职分随着主耶稣的钉十字架告一段落了,但是生活还要继续。

主耶稣对他们的这个举动有什么反应和表现呢?可以肯定的是,主耶稣没有因为他们下海打鱼而批评甚至是制止他们,相反,主耶稣还在他们筋疲力尽却一无所获的时候,帮助他们打了满网的鱼;不仅于此,还用所打到的鱼,为他们生火烧饭。

主的的这一系列举动说明了什么?说明主耶稣是看顾人日常生活需要的神,祂绝不会让人的生活走投无路,也不会让人空着肚子去传扬主的福音。

第二,要在信心上给予重整。在此之前,门徒们经历了很多的事情;其中,大多数的事情,都是他们从没有经历过甚至是闻所未闻的事情,这对他们的信心来说是个非常重大的打击。连番的打击,使他们可能不知前行的路如何?不知福音使命能否继续下去?甚至不知耶稣还会不会再使用他们?等等。这些信心层面的打击与混乱,绝不会亚于他们在生活上所面临的缺乏。

主耶稣是知晓人内心的主,所以特地在提比利亚海边向他们显现。祂不仅让他们看见复活后的自己,也亲自到他们中间去,带领他们打了满网的大鱼,温暖的生火烧饭给他们吃,也把喂养群羊的使命授予他们。为什么会如此呢?是因为主耶稣要全方位的重整坚固他们的信心,使他们对生活、对神、对福音使命、甚至对别人,等等,都能够重燃信心。这是一个人能够重新崛起为主做事的关键,就如同在荆棘火焰中见到主的摩西一样,只有信心被重整坚固了,才能够带领以色列人出埃及。

第三,要在往事上给予包容和接纳。在此之前,门徒们的所作所为,想必大家也是非常的清楚,他们的表现非常的失败。他们十二个人中间,有人把主耶稣给卖了,有人接连三次不认主,也有人因为主钉十字架而远离祂,生怕连累了自己。如今,主耶稣已经已大能从死里面复活了,而且也向他们显现过。

想必他们内心之中会有焦虑和疑问,主耶稣会包容他们以往的变节吗?还会再如以往一样接纳他们,爱他们吗?这些他们都拿不准,迫切需要主耶稣的答案,这也是主耶稣向他们显现的又一个原因。主耶稣要以实际的行动告诉他们,他们虽然有失败,但是主不计较,主仍然愿意接近他们,包容接纳他们。很可惜,十二人中唯独少了犹大,这并不是因为主不愿意接纳犹大,乃是因为他自己不愿意来就近主。

第四,要在使命上给予更新。人一生的使命会是变化无常的,比如一个人为学生时,他的使命就是要好好学习功课;当他成为教师后,他的使命也就随之变了,变成了传道受业者。那些门徒也是这样,起初他们中的多人为渔夫,当主耶稣呼召他们后,他们的使命也随之由打更多的鱼变成了要拯救更多人的灵魂。

主耶稣第三次向他们显现时,那些门徒在干什么呢?他们都在打鱼。不管当时他们的心情及打算如何,但可以肯定的是,若主耶稣没有向他们显现,特别是若没有与彼得对话,他们仍然会继续打鱼。我们在后来之所以会看到他们勇往无前的传福音,其实就在于这次的显现。主在这次的显现中,明确的把牧养群羊的使命托付于他们,再一次更新了他们的使命,才使他们结束了下海打鱼的工作,走向了得人如得鱼的传福音之路。

主耶稣每一次的显现,都会给门徒们带来意外的惊喜和收货,主第三次的显现更是如此。对于我们来说,虽然今年的复活节已经过去了,但节期没有过去,复活之主更是永远活在我们的心中。祂仍然会以复活的大能,照亮我们前方的路,如同当时下海打鱼的门徒一样,会得着主适时得鼓励、改变和引导。对于我们来说,我们需要把自己的问题和需要及时的陈明在主耶稣的面前,一切静待主的指引和改变。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系安徽一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐