地区版

为何有些信徒不愿去教会做礼拜?

“你们不可停止聚会,好象那些停止惯了的人,倒要彼此劝勉。既知道那日子临近,就更当如此。”——来10:25

信靠基督的人,理应遵循神的吩咐。基督徒去教会礼拜聚会,是生命成长的必须,理当如此行。但有些基督徒不愿去教会礼拜,不愿与弟兄姊妹在一起沟通。我经过一段时间的探访与沟通,明白了阻碍他(她)们不愿去教会礼拜的原因,理由有很多,以下只是列举了其中比较多的原因。当中有可能就有阻碍你不愿来教会的原因,甚至是你阻碍别人来教会的原因,希望我们引以为鉴,在此警醒。

一,生活中挫折连连,认为没得到上帝的照顾。  

许多时候,人是为了平安而来教会,并且认为热心礼拜就能得保持健康、事业发展、子女读书用功、婚姻家庭顺利……谁知道来教会了,也祷告了,甚至听从了“属灵人”的教导,奉献与服侍,但生活仍连遭挫折,于是认为信仰也并没有得到上帝的照顾,就不再来教会了。

雅各书1章2-4节说:“你们落在百般试炼中,都要以为大喜乐;因为知道你们的信心经过试验,就生忍耐。但忍耐也当成功,使你们成全、完备,毫无缺欠。” 我们要知道倚靠上帝才是面对生活的一切力量。

二,生活上失意,工作上失败,家庭上失落,被人误解,不好意思到教会。

主耶稣曾说:“凡劳苦担重担的人可以到我这里来,我就使你们得安息。”(太11:28)可见教会原本是失意者、伤心者应该来的地方,因为上帝看人,不是看人的成败得失而是看其内心;但有些信徒受社会风气影响,注重成就、收入、表现、外表,造成生活失意的失婚者、单亲者、失业者、罹患绝症者……反而不敢来教会。因为在教会怕被人批评没信心、不用功、不努力、不肯吃苦、不会忍耐才导致失败,如此没有见证,怎么敢到教会来?

我认识的一位姊妹,她一直很爱主,也是我们教会上一届的堂委,但前几天才听说她因痛在家卧床半年多了,不愿意告诉任何主内的人,怕弟兄姊妹笑话,没有为主作见证。

圣经说:“不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。”(罗马书12章12节)

如果你阻碍了别人到教会来,就要小心啦!不要成为了教会的绊脚石。但如果别人阻碍你来教会,那你就可以安心,因为神不是这样看人。

三,觉得教会冷漠,没有人在乎自己,只好默默离开。

人很容易落入一种迷思,就是只关心自己看得见或是想看见的人,被忽略的信徒只好默默离开了。

这是自私心的作祟,但归根结底是我们没有活出好的信仰生活,也没有尊崇圣经的教导。要避免此情况,众弟兄姐妹应当实践保罗的教导:“要跟喜乐的人同喜乐,跟哭泣的人同哭泣。无论对什么人,要同心彼此关怀。”(罗12:15-16)让人不再感到在教会被忽略。

四,曾在教会受伤,干脆一走了之。

个别不愿来教会的信徒可能与其他信徒发生冲突,被误会,或因情感受伤,于是选择不来教会。也可能因为金钱纠纷,可能奉献金额与周报登录不合,提出指正却被质疑是自己弄错,年轻的弟兄姊妹在教会团契里相爱最后分手等诸多的问题。这些破口都阻碍其不愿回到教会中来。

这些不单单撕裂了彼此相爱的心,更撕裂了教会,是神不愿意看见的事情。

五,怕担负太多事工,而不敢来教会。

人们常说道“能者多劳”,加入一个“不健全”的教会,意味着就算你隐藏自己,很多事会找上你:团契小组、聚会、祷告会要你带领、要你司琴、要你教主日学,甚至要求参加葬礼……一个人肩负了好多事工,压力山大,不只影响生活作息,也减少家庭亲子生活,如此谁还敢留在这教会呢?过多服侍是可怕的、是不应该的,所以应当量力而行,但我们也不能逃避服侍。因为服侍上帝是一个福气,越服侍越得力,但神也要我们学会休息,在他里面平静安稳,重新得力。这是参与侍奉者需要学习的。更是教会牧者要注意的。

六,认为在家参加网络礼拜也一样,不必到教会。

对行动不便的病人、老人,或因三班制和服务业工作,而无法在主日到教会的信徒来讲,看电视做礼拜是情有可原的。但其他人不可以如此行,因为到教会做礼拜有多重价值:

1:放下一切专心到教会,与神亲近将蒙祝福。

2:在礼拜中不只安静祈祷,也开口赞美主,让心与主更亲密。

3:礼拜不只是个人与神的关系,也透过与其他人互动、关心、扶持,在主里彼此连结。这些都是看电视与上网所不能取代的。

七,觉得没有被喂养、没有领受。

基督徒来到教会礼拜,不只希望被接待的弟兄姊妹招呼、被关心,也希望从圣经得到灵感、得到启发、得到力量。但有些信徒觉得牧者的讲道没有属灵亮光、没有圣经教导,只是照本宣科,显得冗长沉闷令人想打瞌睡。

我们要知道,到教会来不单单是领受祝福,更是要来敬拜上帝、服侍弟兄姐妹。大多数教会的牧师传道,不只是负责一个主日的讲道而已,他们常常身兼数职,所以我们应该体谅他们,要真诚客观地指出他们讲道的不足之处,更应为他们代祷,鼓励和支持牧者。

八,觉得团契生活不重要。

现代人很忙又压力大,往往不喜欢被打扰,下班只想休息、玩计算机、上网看电视等。但其实团契生活与信仰生活息息相关,因为在团契中不单单能得到牧养,更能与弟兄姐妹彼此联结。世界的确不是我们的家,我们要在教会的大家庭中找到伙伴,共同奔跑天路。并且团契更是一展所长的地方,每一位信主的弟兄姐妹,都应当参加团契。虽然团契生活有时候并不是那么的美满幸福。但正因为团契的每一个人都不是完全的人,都是借着主耶稣基督成为完全。团契正是我们一个操练与学习的地方。

九,认为教会太过教条化,让人有罪恶感、压力很大。 

的确,有些教会过度追求与强调教条次序、规律,失去用爱引导失落的人,因此有些人就不敢来了。无论任何人,在教会中应当极力地彼此相爱,无论执行教会的规章制度,还是劝戒犯错的弟兄姐妹,都应当在爱之下进行。教会的传道牧者,在执行教会圣律的同时,也当展现基督爱人的肺腑心肠。因为没有一个教会是主所不爱的,也没有一个人上帝会主动放弃。并且教会是罪人集合的地方,耶稣说有病的人才需要医生。对于刚刚信主的人,就要像医生医治病人一样。但对于身心灵都健康的信徒,就当时刻警醒为主做工。

十,认为各教会都有问题,而到处游离。

教会本是罪人聚集地方,是缺点多多的地方。有些信徒看见教会的人婚姻或私生活出状况,或与人有金钱纠纷,或因有各种属世观念而给人造成负面观感,不喜欢看到某些人或事,而选择不愿来教会礼拜。事实上,人的想法、看法、做法本来就各有不同,要建造一间满有基督的心、有爱心的教会并不容易。我们应当把教会当作自己的家。没有一个正常的人因为家庭出了一些事就离家出走,或因父母讲错了话,或另外一半的不足,或者儿女的顽皮,就与家人轻易地断绝关系。教会是神的家,也是弟兄姐妹共同的家。

亲爱的弟兄姐妹,如果你是那个不常回家的孩子,请读圣经希伯来书10章25节说:“你们不可停止聚会,好像那些停止惯了的人,倒要彼此劝勉。”我们不能停止聚会,因为这将剥夺了我们领受上帝恩典的途径,更使我们忘却了上帝的爱与弟兄姐妹的爱。令我们不能彼此相爱,被罪捆绑。同样,如果你是常回教会的那一位,那么你就应当彼此勉励,勉励那些常常来聚会的,更勉励那些不常常来到的。为他们代求祝福他们,多关心探访他们,使教会即神的家,能兴旺发展。愿主帮助我们!

注:本文作者系广东一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐