地区版

白玉娥牧师谈教会复兴(十九):在爱中建立与神、与己、与人的关系

人活着到底为了什么呢?什么是人生的价值?6月23日,白玉娥牧师在“早祷记”的微信平台上以这两个问题入手,分享了教会复兴的第十九篇。

一、看重神所看重的

传道者说,虚空的虚空,虚空的虚空。凡事都是虚空。 人一切的劳碌,就是他在日光之下的劳碌,有什么益处呢?(传1:2-3),我们说人活着到底为了什么呢?我们基督徒要追求什么?

有属世,有属灵;有暂时,有永恒;有有限,有无限。神给我们的是属灵的,永恒的,他让我们追求的是无限的。神竭力让我们属世变成属灵,暂时变成永恒。

因为我们没有带什么到世上来,也不能带什么去。只要有衣有食,就当知足。(提前6:7-8),“什么是人生的价值?暂时的投资永恒,有限的投资无限,这是人生的价值。人生来不带什么, 几十年的时间投资到永恒,把有限投资到无限。”白牧师分享道。

他看为基督受的凌辱,比埃及的财物更宝贵。因他想望所要得的赏赐。(希11:26)

今天我们复兴的实际就是看重神所看重的,轻看神所轻看的。效法摩西,看重耶稣受的凌辱。所以今天我们要看重神的救恩比世上所有的财宝更宝贵。耶稣看着他,就爱他,对他说,你还缺少一件。去变卖你所有的,分给穷人,就必有财宝在天上。你还要来跟从我。他听见这话,脸上就变了色,忧忧愁愁地走了。因为他的产业很多。(可10:21-22)财主看重地上的财物,耶稣所说的话,他做不到,变卖所有对一个财主来说太难了。

他们吃饱了,就把船上的麦子,抛在海里,为要叫船轻一点。(徒27:38)他们看自己的生命比财物更宝贵。什么是人生价值? 活在神的旨意,死在神的旨意 ,传承神的旨意。看重神的救恩,神对我们的呼召。因着它,人生有价值,有意义。

二、建立与神、与自己、与人、与事物的关系

神的旨意,对我们每一个敬畏他的人是何等重要,什么是神的旨意呢?怎样遵行神的旨意呢?其实神的旨意有很多,但有中心的旨意:关系的建立。

我们的关系如何建立?因为神的爱才有能力建立关系。神爱我们,爱到什么程度呢?神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。(约3:16)

白牧师提到:“人和神如何能恢复关系?借着十字架,恢复了天父和人之间的关系。‘十’,一竖纵横天地,借着耶稣十字架的死让我们能和神恢复友好的关系,可以称神为阿爸父,一横恢复人与人的关系。”

耶稣给人的大诫命:你们要尽心尽性尽意尽力爱主你的神,其次相仿,爱人如己。没有比这两个更大的诫命。这个大诫命是:全心爱神,热忱爱人。关系的秩序很重要:先建立与神的关系,再恢复与自己的关系,同时要恢复与人的关系,与事物的关系。

首先,恢复与神的关系,我们的灵要保持与神亲近的关系,常常与神在一起与主越来越近。关系是需要花时间的,祷告,灵修等很多途径都是我们与神建立关系的基础。

神也是有情感的。我们对人热情,冷淡,他们感受到,同样神也能感受到。我需要主,其实主也需要我。主用命买了我们,他更希望我们灵成长,归于他。在爱中建立,为主做工,也在这个层面建立与主的关系。

你们要尝尝主恩的滋味,便知道他是美善。投靠他的人有福了。(诗34:8)如在祷告中, 神的亮光启示临到我们,我们会非常高兴。我们要尝一尝,这不是枯燥的,我们与主相交,非常美好、愉悦、满足,跟主亲密是好得无比。让我们爱上耶稣,因为主配得我们回应他的爱。

其次:建立和自己的关系,在乎你自己。与神和好的同时,要与自己和好。你可能学习不好,或者不听父母的话,被拒绝,被伤害,在不被爱的情况下成长。祈求与主和好的同时,要和自己和好。 就算全世界的人看不上你,你自己要尊重你自己, 不要自卑,也不要骄傲。

怎样与自己建立关系? 每天过得开开心心,正确地看待自己,每天都来到主的面前,凭着信心把自己的一切都交在他手里。我们的灵魂体在神面前合一。一天的心态决定家庭,决定教会的兴衰。每天要有抵抗力,不要有恶的东西,坏的东西进来,用神的智慧抵挡,内心里面与主心连心。每个人都开心,教会怎么不会复兴呢?

最后,要建立与人的关系,就是与别人的关系,这是深度的关系的循环过程。不容易处理的是与他人的关系,会有冲突。有了冲突要学会面对,学会谅解,这样关系会越来越深,越来越好,要有谅解人的心,和解的心。要竭力追求和众人和睦。与神的关系影响与人的关系。你和神有多深,你的谅解、和解就有多深。

还有怎样与事物建立关系?做事前要祷告:目的是什么?给谁做?给神做,就能耐承受一切的压力。同时做事的时候还要认真。做事之后要检讨,不是向人检讨,看在这个事情中有没有留下遗憾。认认真真,建立一种正常的与事物的关系。

关系导向:注重人,失去事;组织导向:注重事,失去人。 人比事情更重要。在教会中注重关系,不要注重组织导向。跟神建立关系非常重要。如果你这个关系,与神有关,神推动。与自己的关系,自己推动自己。

三、先接纳,再调整

你是看重解决问题,还是建立关系?如果你尽力地解决问题,问题永远解不完,因为人本身是问题,这个问题过了,又会来下个问题。有关系会带来享受,有关系就没关系,没关系就有关系。

如何建立关系呢?圣经给我们原则:学会先接纳,再调整。对你的丈夫,孩子,期望高,破坏大,因为别人达不到你的要求。

牧者分享道:“教会里面不需要定罪,也不需要审判。因为我们没有权利审判。”

我们的关系是怎么建立起来的呢?是在爱中建立?什么是爱呢?爱的本身是接纳,我们去爱,去接纳。在基督里就合一,关系就建立。先接纳,后调整,再建立。调整是需要时间,让别人慢慢改变,自己要快快改变。 关系如何建立呢?白牧师说,生气就不要讲话,讲话就不要生气。多讲别人的优点,补足别人的缺点。在爱的基础上建立关系。

最后白牧师总结道:属灵的实际是看重神所看重的,能够明白神的旨意。看重属灵的,永恒的,无限的,这些神赋予给我们的。属灵生命的实际是关系的建立。在爱中建立与神的关系,与你自己关系,与事物的关系,与人的关系,和解再出发。不仅同工之间,教会和教会之间,区域和区域之间,建立美好的关系,耶稣是敞开双手拥抱世界,他有格局,心胸,求大同,存小异。在爱里接纳,在爱里建立关系。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐