地区版

白玉娥谈教会复兴(二十五)教会复兴的策略:家的观念(下)

6月29日,白玉娥牧师在微信平台上分享了教会复兴的第二十五次讲解,继续分享教会复兴的策略:家的观念。

一、训练儿女成为属灵的父母,我做你看

教会的发展理念和家的发展的理念是相同的。教会需要家的观念,学会繁殖,学会成全别人。人人传福音,人数增加。教会大了,家大了,需要训练家长。家长如何训练?注重生命为榜样,进行生命的传递,成为属灵的家长,注重使用资料,栽培儿女成为属灵的父母,成为属灵的领袖。如何组织这个家?“我做你看,我做你学着做,”父母是儿女第一任老师,是最好的模仿对象。

属灵的大家庭里面,我们学做什么?学习与神面对面,学习认识神。

“那人说,天黎明了,容我去吧。雅各说,你不给我祝福,我就不容你去。雅各便给那地方起名叫毗努伊勒(就是神之面的意思),意思说,我面对面见了神,我的性命仍得保全。 ”(创32:26、30)

“今天在主里培养属灵的儿女,教他们学习与神面对面。像雅各一样,你不给我祝福,我就绝不让你走。跟神建立亲密的关系,让儿女成熟。与神面对面的目的是生命的改变。确定救恩,医治释放,被圣灵充满,传递异象,”白牧师分享说。

繁殖的理念是人人可做父母,做父母不是恩赐,也不是选的,乃是我们的责任。我们今天侍奉主,不是有了经验,学习得很好才来侍奉。

二、成长过程父母负全责,神负责任

我们今天没有人先学当父母,结婚生了孩子之后,才学会了做爸爸和妈妈。只有侍奉,承担了这份责任,自己才会逐渐成熟。父母通过养孩子,自己成长。同样教会里面也会少很多事情,成长过程少很多麻烦。他们的父母就轻松,让他们这下一代培养更多属灵的儿女。

父母的责任是什么?负责生,传福音;负责养,牧养,儿女不会他就教。

白牧师劝勉说:“成长的过程当中,学会放手,让他自己走,也许会摔跤,但是爬起来继续走。长大了就不会摔跤。如果你不走,一辈子都不会走。父母是你的老师,摔了在旁边看着你,负全责。在这条路上,从跌倒、无知、不知,逐渐成长,相信神必负完全的责任。”

神赐福给他们:要生养众多,遍满地面,治理这地。把管理权和生养权给我们。我们做属灵的父母乃是神的应许。如果人没有特殊的原因,都可以做肉体的父母。今天神让我们做属灵的父母。你这个不怀孕,不生养的,要高声欢呼。因为没有丈夫的比有丈夫的儿女更多,生养更多属灵的儿女。(参赛54:1)

做父母是容易的,生了就学,学了就用。用了就会,会了就教给别人,培养更多属灵的父母。我们如何开始实际操练,开始信心的行动呢?揭开,让他自己走。

“说了这话,就大声呼叫说,拉撒路出来。那死人就出来了,手脚裹着布,脸上包着手巾。耶稣对他们说,解开,叫他走。”(约11:43-44)

如果拉撒路不出来就不能解开。允许他犯错,但是帮他走出错误的路,使他改变,让他成长。我们的主真的是高手,遇见困难的人,怜悯;有病的人,医治;有罪的,赦罪悔改。当税利撒该遇见了主,把所有的一半分给穷人,因为他觉得得着主比所有的都宝贵。凡是遇见主的人生命都发生极大的改变。

“效法主,解开,让他自己走。必须有信心的行动。要大胆,不是你会了才做,而是你越做越会。传福音,在神面前要有胆量繁殖,有人跌倒,继续传。不是我们生了孩子,孩子就不会死。如果他死掉,你要继续生。”牧者讲道。

培养一群孩子成长不容易,唯有一点,责任感。神与我们同行,在我们身上得到荣耀。行动的过程中,才会成长。

“你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。”(约8:32)我们要常常遵守主的道,而且检讨,错了改正。行真理才会有自由。一个靠真理,一个靠圣灵的恩膏,两条腿走不会累。圣灵是我们的老师,大胆往前走,上帝会负全责。

三、家是讲爱的地方、为国家培养人的地方

繁殖的观念:人人成长,被教的去教。进了食物要排泄,特别在属灵的大家庭里面,我们被教,要去教别人,这是爱的传承。和加利利海一样,有进有出,有生命。而死海,是有进没出的。

牧者提到:“家乃是大家的家,是永生神的家。家乃是我们学习负责任的地方。不是事不关己高高挂起,是你的,也是我的,所以我照顾你,你照顾我。在主爱的大家庭里面学习成长。”

孩子生出来,成长的过程在家里。少年、青年、老年时期,每个时期在家里成长,包括考上大学,家里面成长起来。有的人在教会里,看到有人有错,不能容忍。我们都是有错的,我们的主担当我们的一切错。永生神的国度赐给我们,因为主希望万人得救。

曾经有这样的故事,有人看到一个罗锅,想把他弄直。就把罗锅放在门板上,绳子一捆,罗锅是直了但是人死了。我们在神的面前,在大家庭里面,不要直罗锅,有的罗锅能直,有的罗锅不能直,会死。神荣耀的亏损,要减少到最小的范围,不要让主的名亵渎。但教会是爱的共同体,爱是建立家的基础。

家是讲爱的地方,不是讲理的地方。在家里面多一份爱、体贴,多一份担当,才有教会和睦同居。深度的团契带来属灵的连接,属灵的传承加增了我们生命的深度。我们需要属灵的伙伴,和他交心。弟兄们的关系好像亲兄弟,粘贴一样站在一起不能分割,因为我们是肢体的身体。因为家放松、释放、真诚,在家里不防备谁怎么样,在家里不需要戴面具。但现在能敞开心说实话的很少,人没有像以前那么真诚。

白牧师分享道:“父母生孩子,为了别人,而且为了国家。家栽培人才乃是给国家使用,生命是为了别人。家就是给,不计酬报,尽到我们的义务和本份。很多人在教会里做了很多事,有很多牢骚。家就是给,孩子就是给。”

教会的弟兄姐妹是我们的家人,建立家的观念,这是生命复兴的模式。我们中国人很注重工作、赚钱、地位,容易忽略了家人真实的感受,忽略团契和陪伴。但是很多家庭出现问题。求主特别施恩,帮助我们学习家的观念,就是给、照顾、服侍,学习负责任。无论做什么决定,不能只考虑自己的感受,要考虑对方的感受。

白牧师最后总结说,“教会复兴的策略是家庭的观念。在家里学习彼此照顾、服侍,学习成长;给我们谦卑的心受教,耐心地培养更多属灵的儿女;父母永远负责任,我做给你看,你也学着做,为别人、为国家培养人。”

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐