地区版

认真对待教义的几个问题——读《虔敬的奥秘》有感之六

复活节十字架圣经71
复活节十字架圣经71

《虔敬的奥秘》是当代很著名的福音派神学家J.I.巴刻所写,是他的经典之作。这本书是作者为了回应福音派受到新教自由派领袖的攻击所做的一本关于基本信仰内容的解释。这本书的突出在于他有很深刻、细致的讲解,同时也在每一个内容后面提出针对性的问题,可以帮助我们更好的明白理解。

这本书属于作者归类中的“要理问答和要理问答教育”一类。要理问答是使人做主的门徒的一个层面,不管是自由派还是保守派,新教人士都容易忽略这一内容。而这样的结果就是今天整体会众的信仰教育不足,都是只停留在片段的、浅层的对于上帝和信仰的认识上,却忽略了对最基本的神学要道的了解。这同样也是异端横行的根本原因。

教义是神启示的真理,在教会中也藉着教会阐明并教导,为的是教会与这个世界的益处。我们每个人都需要教义,因为教义就是一切解经的基础,也是一张指引我们探索圣经字里行间奥秘的地图,同时也一直指引我们在复杂的人生中过圣洁的生活。

教义的核心必定是圣经,它阐述了三位一体、神的至高、人的罪性、基督耶稣的救赎、圣灵的工作、在神计划中的教会、基督教的伦理等等,都是我们对待信仰中最核心和底层的问题。

1,你怎么定义教义?

答,教义是神启示的真理,教义是一张地图,一方面指引我们探索圣经字里行间的奥秘,另一方面指引我们在复杂的人生中前行,过圣洁的生活。教义是眼镜,透过它我们可以看到激流和沼泽中的踏石,行在生命路上,教义也是生来瞎眼者的矫治手术,教义是有关耶稣基督的信息,让人可以信靠,教义也是我们属灵生命的健康食谱,所以基督徒一定要有正确的教义做我们的导航。

2,教导并学习教义是健康教会生活所必须的,你认同吗?

答:认同。因为只有正确的教义才能让我们正确领悟基督教信仰,所谓正道→正信→正行。神的教会要想复兴,学习正确的教义是至关重要的。

3,你认为教会应该教导教义吗?

答:应该。没有正确的教义做指南,我们就是瞎子领瞎子,信得糊里糊涂,最后信偏,误入歧途。所以教会一定要有牧师、传道人以正确的教义教导众信徒,这样也能更好地促进教会合一,信徒合一,使我们同心同行。

4,你相信由于伦理存在教义中,因此有关的诫命、禁令是对圣经事实的直接回应吗?

答:真正的伦理是遵行教义里宣称的真理,正派的生活是以行为表达并歌颂圣经真理的,而不是公然对其进行反抗。正派生活的标准是借正确的教义界定的,基督教道德则是根植于对神启示之真理的敬畏。

5,你认同本章对2007年ACC总会处理同性恋一事的负面评价吗?如不认同,请陈述观点。

答:不认同。同性恋本身就违背了神的心意,或者说极不符合正确的教义,纵容犯罪是更大的犯罪,把基督徒们引向何方?让更多的基督陷入混乱的迷雾当中。没有明辩是非的信仰很可怕,对神忠心成为愚忠,神要的忠心、良善又有见识的好仆人,所以我们不难看到,学习正确的教义何等重要。感谢主,我们教会有牧师给我们正确的神学教义的教导,系统学习要理问答,让我们不再糊里糊涂地信,而是清楚明白地知道我们所信的到底是谁,为什么要信,信到什么程度才是称义和成圣,这要我们用尽一生的精力去学习,去思考,去分享。

(本文作者系90后基督徒,喜欢文字、音乐、做饭与思考人生。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐