地区版

牧羊人与他的羊有感情——读《寻求引导》有感之一

当看到书籍封面上“寻求引导”的书名,我就有种迫不及待的阅读欲望。

因为寻求神的引导,是我们基督徒的关键。好多时候,当我们遇到难以解决的难题时,就特别想知道神的心意,让神亲自引导我们前行的道路……当我们雾里看花,难以做出抉择时,更希望明白神要我们怎样决定……

所以,上帝的引导是一个既令人着迷又令人畏惧的观念。着迷,是因为上帝的带领从来没有错误,不偏不倚,而畏惧,则是因为我们很难分辩是神的引导还是魔鬼的诱惑。若弄错的话,后果简直不堪设想。

因此,我们真的要每天亲近神,聆听上帝向自己说话,活出基督提出的四个绝对的要求,诚实、纯洁、无私和爱心。

作者在本章以诗篇23篇为例说明神的引导,它会给予我们所需的一切保证和确据,来对抗我们在这方面可能感到的一切焦虑。

诗人大卫本来就是牧羊人,他深知牧羊人对羊的保护和守卫,首先肯定我们是小羊,耶和华是我们的牧羊人,牧羊人将羊引到宁静安全的地方,让它们在那吃草饮水休息,恢复精力,得到满足,当羊陷入危险的境地,牧羊人就会全力保护和守卫着羊群。

所以,耶和华神对我们的照顾永不停止,这正是上帝的恩典。他会引导我们遵从他的话语,活出与基督相像、尊荣上帝和有远见的智慧来荣耀神。

几个故事说明一个问题,要想寻求神的引导,并且被神引导一定要忍受痛苦,神不会永远把我们引到青草地和溪水边,神也会把我们引到旷野干旱之地让我们忍受缺吃少水之地操练我们,更会让我们经历狂风暴雨的洗礼。

所以,我们如果沉迷于追求奇观,安逸享受,恰恰说明我们的灵命不成熟,幼稚地以为基督徒生活如坐魔毯,一顺百顺。这是不可能的。不管是按照圣经的记述还是现实的事例,无论任何时候,跟从上帝引导的人都不能免于遭遇困难和陷入困惑。

神要我们经历各种磨练,为的是要教导我们明白真理,并塑造我们的心灵,准确地说是为了擦亮我们的心灵。唯有万灵的父管教我们,是要我们得益处,使我们在他的圣洁上有份。

每个领受上帝的引导和祈求在他引导下生活的信徒,都必须预备会有这类经历,这样的经历是为了教导、考验、纠正、洁净、深化和坚固我们的信心,让我们的属灵生命不断成长。

(本文作者系90后基督徒,喜欢文字、音乐、做饭与思考人生。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐