地区版

使人和睦似神子

引言

使人和睦的人有福了,因为他们必称为神的儿子。这是八福中的第七福,也是荣誉最高的福分之一。就好比那些获得共和国勋章的人都是曾为国家、人民、革命事业做出过重要贡献的人。如今基督徒们却有机会获得更大的荣誉,那就是万王之王、万主之主为他的儿女所颁发的最高荣誉奖项——神的儿子。从新旧约圣经来看,唯有耶稣基督被称为神的独生子、上帝所差遣的弥赛亚。

那为什么使人和睦的人也能称为“神的儿子”呢?事实上,这句话的意思并不是说,使人和睦的人能成为第二个弥赛亚,而是说使人和睦的人,他们在爱里面所流露出来的生命就像尊贵的王子一样,散发着属天的光泽。那不仅是上帝所赐的一个荣誉名号,同时更是这些敬虔的基督徒属灵生命的真实写照!

一、“使人和睦的人”并不就是“和事佬”

一提及“使人和睦的人”会不会就让我们想起“和事佬”的形像呢?你好我好大家都好,你退一步,他也退一步,大家都不要吵,凡事和为贵!“和事佬”的角色就是在人与人之间做调停的工作,但“和事佬”的调节一般来说就是一种没有原则性的调停,是一种为了达成和解而可以无限制让步的调停。不过,即便如此,也不是每个人都能做“和事佬”的,因为即便是无原则的调停,也未必能处理好当事人的矛盾。

比如,当下出现了不少调停类的节目,有的调停人被称为“老娘舅”,专门从事婚姻家庭方面的调停工作。之所以将调停人称为老娘舅不是为了顺口,而是由于“娘舅”在家庭中的重要地位,并且娘舅也经常扮演着调停的角色。不过,笔者看了不少老娘舅的节目后,发现老娘舅的能力也十分有限,对于那些十分棘手的事件也未必能处理妥当。因为当双方都不愿意让步的时候,你就是给他们再多的妥协的余地,也是无用的。

那么,如果双方在调停人的努力下愿意各退一步,但这样的退步并不合乎圣经的教导呢?在这种情况下,对于非基督徒来说,完全没有问题。但对于基督徒而言,恐怕他们的良心会过意不去。

这就是笔者为什么说“使人和睦的人”并不就是“和事佬”的根本原因了。为此,我们最好能看看上帝的儿子,我们的主耶稣基督是怎么做和睦的工作的,只有这样我们才能真正地了解,什么叫“使人和睦”。笔者认为主耶稣所作的和睦工作至少包括了三个方面。

第一,耶稣基督到世上来的主要目的就是为了让人与神和好,在神的面前成为赎罪祭与挽回祭,使神的赦免临到世人,在人的里面做感动的工作,使人看到自己的本相,激发人来到神的面前,向神认罪悔改。

第二,耶稣基乃使撒玛利亚人与犹太人,使犹太人与撒玛利亚人和好。在《约翰福音》第四章的记载中,我们看到主耶稣是怎样透过向一个卑微的撒玛利亚妇女要水喝的事件,让那个妇人改变了对犹太人的看法,又藉着向妇人启示敬拜的真谛使她意识到救恩是从犹太人出来的。在经过一个撒玛利亚人的村庄时,由于那里的人不接待耶稣,门徒们便感到十分懊恼,他们想要求主毁灭这个村庄,但耶稣的话却让他们感到羞愧,使他们看到自己的心意与主的心意相去甚远!

第三,耶稣基督促成了罪人之间的和睦。最直接的例子便是耶稣基督促成了门徒之间的和睦。当门徒们彼此争论谁为大的时候,主耶稣不是通过扶持一个,打压一个的方式来止息他们的纷争,而是以自己的生命为榜样将谦卑服事的样式摆在众人的面前,使他们的焦点从争抢位子转变为负架随主。虽然主耶稣曾说,他来并不是叫地上太平,乃是叫地上动刀兵。但这并非主喜欢看到,而是逼不得已的结果。

因为主从世人中拣选了他的门徒,世人便恨他们,这不是门徒造成的,而是撒但造成的结果。耶稣基督从来没有教导他的门徒要故意与人作对,反倒是要他们爱仇敌。虽然如此,基督徒必然因着他们在信仰上的抉择而受到世人的逼迫。除此之外,还有一种情况比较复杂,也需要在这里做一个交代,就是如何解释以马丁路德为首的改教家将基督新教从罗马公教会的阵营中分离出去的做法。

这似乎不是正常的基督教会的裂变,却也不是结党纷争的罪恶之果。因为路德时期的天主教已经严重腐败,其教导也与圣经及使徒的教导相去甚远。在这种情况下,路德指斥天主教的罪恶并提出了他的改革方案并没有任何分裂的意图在里面。事实上,路德的初衷并不是要推翻罗马公教会,而自立门户。新教的建立是由路德所发起的改教运动愈演愈烈,一发而不可收拾的自然结果。这样看来,人与人之间的和睦与教会的合一虽然是主所喜悦的,但对于这种合一来说,它也需要纯正的教义及坚实的信仰为其基础,否则,是实现不了的。

二、使人和睦的人必须有神儿子的性情及丰盛的生命

“使人和睦的人”不仅是关系的调节员,更是促使双方关系得以治愈的和平缔造者。用通俗的话来说,使人和睦的人不单劝勉吵架的双方不再争吵,更是让他们两个人能彼此饶恕,彼此和好;不仅能消除表面上的矛盾,更能治愈已经破损的人际关系。另外,最难的一点是,他还必须持守纯正的信仰及圣经的教导,不可以因为调节的需要而将神的真理扔在一旁!

其实,“调节”的工作是一项吃力不讨好的工作,因为你必须站得正直,说话做事都非常公义,才能使双方都心服口服,从而使他们能愿意接受你所提出来的解决方案。你既不能跟其中的一方走得近,跟另一方走得远,也不能同时跟他们遥遥相对,而是必须跟他们双方都走得很近,同时又不能偏袒于任何一方。这样做,也有可能会落得“吃力不讨好”,“遭两边厌弃”的结果。

故此,使人和睦的人还必须充满神的大爱,能忍耐来自双方的不满与压力,能付出双倍的爱心尽心尽力地促成他们的和好。这实在是一个巨大的考验!如果没有神儿子的性情及丰盛的属灵生命,没有人能承担得起那样的职分!

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系浙江一名传道人,文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐