地区版

如何胜过死亡的焦虑?

死亡
死亡

引言

人到中年,感觉自己的思想有时会有点悲观。比如,前段时间不小心摔了一跤,摔下去的那一刻真的很疼,手臂和腿上都受了伤。再加上每日的新闻都爆料出无数的天灾人祸。这一幕幕的画面再次印证了生命的脆弱,也使我在思想中多了一份“死亡意识”。

笔者所说的“死亡意识”不是“厌世情绪”,而是意识到生命短暂的“危机意识”。虽然这种意识有点悲观的味道,但也能使人严肃地看待自己的人生,故此也是有正能量在里面的。

说到这里也是笔者想起多年前的一件事。又一次在一个教堂的门外遇见一位年轻的姊妹,她就问了我一个问题。她说那段时间一直在为一个问题所困扰,这个问题就是信耶稣的人是不是有一天会殉道?当我听见这个问题的时候,却感到十分熟悉,因为这个问题也是我在初信的时候所思考过的一个问题。

也许是由于这方面的见证听得太多了,使人误以为凡是信耶稣的人都会经历殉道的苦难。我就回答那位姊妹说,不是每个基督徒都会殉道,因为殉道也是上帝所赐的特殊恩典,只有配得上的人才会为主殉道。

“死亡”是每个来到这世界的人绕不过去的一个坎,正所谓人人怕死人人死。不管你怕不怕,你都会遇见它。只是每个人的死法有可能不一样,笔者所指的死法不仅包括了怎样死,也包括了为什么而死。正所谓“死有重于泰山轻于鸿毛”。有的人活着却已经死了,有的人死了却仍活着。一个有价值的人生,除了要活好之外,也当死得其所。

一、“死亡”是什么?

从生物学的角度来说,死亡就是呼吸停止、心律消失、瞳孔发散及脑电波消失。上述四者都出现的时候,就那人来说,基本上是救不回来了。除非上帝做工,运用他的大能使人复活,那么就算像拉撒路这样已经死了四天的人都还能活过来。

从属灵的角度来看,死亡的原意是“分离”的意思。而“分离”乃是多层次的,可以指“人与上帝之间的分离”、“人与万物之间的分离”、“人与人之间的分离”及“人与自己之间的分离”、且可以包括人的“肉身与灵魂之间的分离”。

这种“分离”不是一种让自己获得自立的分离,而是将自己从生命的源头中割裂出来的分离。就好比将一株植物硬生生地从土壤里拔出来仍在路旁那里,当它被拔出来的那一刻便意味着它的生命已经与它的生命之源分离了。

这也就是上帝告诉始祖吃的日子必定死的真正意思。因为当他们吃下禁果的那一刻就将自己与上帝的那一种美好的、正常的关系割裂了,离开了生命之源的上帝,人便如同已经死亡。

如果说,离开上帝就是死,那么没有重生得救的人在上帝的眼里都是死的,更可悲的是,当他们的肉身死亡之后,更将进入到永永远远的死亡之中。基督徒将这种状态称之为“永远的灭亡”,在地狱中度过永恒。这种痛苦是没有止境的,是不可想象的,是悲惨至极的。

二、“死亡”是一种怎样的体验?

那么,“死亡”是一种怎样的体验呢?之所以要问这个问题,是因为单单从理性去分析死亡还不能让人十分逼真地认识死亡,但当事人如果能有类似的经历,其对死亡的认知必定会更加深刻,也更能因此而对其产生影响。有关死亡的体验还是基于我们对死亡的理性分析。而在我们的理性分析中,“死亡”在感受层面的含义至少有三个方面。

首先,我们可以将死亡理解为“失去知觉及失去意识”,关于这一点,如果我们有全麻手术的经历大概能知道什么叫失去知觉。但仅仅是这一点显然是不够的、肤浅的。因为假如死亡仅仅是失去知觉,那么有的人还巴不得能早点死亡。他们渴望死神能早一点到来,这样就不必继续承受活着所带来的巨大痛苦了。“死亡”对于他们来说,就是“解脱”。然而,这并非“死亡”的全部。

其次,我们可以将死亡理解为“灵魂出窍,灵魂离开身体”,对应的相似经验就是“濒死经验”。已经有不少人有过这样的经验,包括基督徒与非基督徒都有过类似的经验,都曾有过灵魂出窍,穿过一个黑暗的隧道,然后又回到身体中等经验。真实的死亡与这种濒死经验仍有可能十分不同,但至少有过濒死经验的人比起没有这样经验的人更晓得死亡是怎么一回事。

最后,我们可以将死亡理解为“永远的绝望”,而这一点可以从我们在遇到极大的苦难之时所表现出来的“心如死灰”比较接近。对于耶稣基督来说,虽然他在十字架上为我们真实地被钉死了,但在十字架的经历中,最大的痛苦还不是他的肉身在被钉时的剧痛,也不是不信之人对他的辱骂嘲笑,而是被父神离弃的那一刻,在他的内心深处所感受到的无比绝望,就如同被抛在了永远的黑暗中,是你我无法体会到的恐惧与绝望。虽然我们不可能有这样的经验,但如果稍微有一点类似的经历,就能让我们更深地体会到什么叫死亡了。

三、靠主胜过死亡

从圣经的教导我们可以知道有关死亡的真相及如何胜过死亡的真理。从圣经的教导中,我们知道人的死亡并不是生老病死的自然过程,而是人犯罪之后的自然结果,这种结果是上帝所命定的。真实的死亡远比我们所看得到的更加复杂,也更加可怕。

当上帝对始祖说,你们吃的日子必定死的时候。上帝所说的“死”首先是指人将与他永远地隔绝,这对人来说,是一种永远的绝望,这种绝望就是死亡,而这种死亡首先表现在人对上帝的疏远,其次表现在人生理机能的衰退及朽坏,最后表现为将在地狱中度过永恒。故此,死了不是了了,人人都有一死,但死后且有审判。

假如死亡不是生老病死的自然过程,而是人犯罪之后的结果,那么我们必须来到上帝的面前才有可能在这个困境中有所突破。人要胜过死亡的关键是“必须向上帝悔改,且接受他所赐的救赎恩典,即接受耶稣基督作为我个人的救主”。

对于已经重生得救的基督徒来说,死亡已经不能再成为他们的捆锁。不过,这是从理论上来看,但如果我们回到现实的生活,就会发现,仍有不少基督徒活在怕死的光景中。这是因为他们虽然知道基督已经胜过了死亡的权势,却没有深刻地经验基督复活的大能,故此仍然深受死亡权势的影响。

一遇到一点点的事情就失去信心、失去盼望,就像世人那样要死要活,就觉得天快要塌下来了一样。其实,归根究底是因为没有活在主复活的大能中。求主施恩怜悯,在我们里面除去一切死亡的阴霾,使我们能冲破一切的乌云,在厚厚的云层之上如鹰展翅翱翔!

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系浙江一名传道人,文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐