地区版

《爱你的邻舍——教会社区工作理论与实践》悦读(五):社区工作与天国使命

拥抱
拥抱

社区工作与天国使命有何关联呢?前面就提到,天国使命不是一个空泛的口号而已,而是需要基督徒们实实在在地践行在具体的社会处境之中。

作者提到,社区工作的目标是促进社区的转变与个人的改变。在促进社区和个人发展方面,社区工作目标和天国使命的目标是可以相互配合的,在人在参与社区工作中提到成长,提升公民意识,感受自决能力,通过共同工作而发展人与人之间的相互关心与合作态度,培养解决社区问题的信心与能力,并且促进为社区的福祉而贡献自己的意愿等。

社区工作有其特定的工作模式,大致包括了社会规划、社区组织与发展、社会行动、社区教育、社区照顾五大类。作者分别对其进行了介绍。天国的使命对这个世界与社会是有理想的,就是愿上帝大有权柄的统治和上帝的旨意能落实在人类的生活之中,基督徒的使命则是让国家与社会的理想、策略和行动方案,包含天国的因素。天国的使命包括协助上帝所创造的人去活出上帝的形像,发挥上帝赐给人的潜能。这需要环境及人的配合,才可以一同去解决问题,要协助沟通,使不同的人组织起来推进社区和网络的发展,这也是天国使命的部分工作。

在社区教育方面,作者认为,在天国使命中,“教导”是其中一环。无论在西方或宣教士所到的地方及国家,教会办学校,差不多是教会工作的必然部分。因此,社区教育也是教会实践天国使命的工作模式之一,尤其在资源缺乏的社区,或是在面对危机的社区,如发生强奸、盗窃、抢劫、污染等问题,教会可以扮演社区教育工作者的角色,凝聚居民,提供知识,训练技巧,协助分析,提高意识和建立价值观等。

教会还可以在社区中推动照顾关怀的工作,将传统文化里重视人情、义气和伦理的特质融合进去,结合现代社区的情况,营造有中国文化特色的社区照顾计划。这类照顾不仅仅是物质和身体上的关顾,还有心理、精神、人际和社会关系上的帮助。从天国使命的角度来看,这些都是人与上帝、自己、其他人及环境的关系有关,倡导互助互爱的社会意识,鼓励服务使用者作出贡献等,为这个受伤的社会提供医治的功能,发挥“和好”的作用。因此,社区照顾的工作模式,可以是实践天国使命的一种工作模式。

在结论部分,作者认为,基督徒信仰的上帝是一位活的上帝,透过他所创造的人类,参与这个世界的活动及历史的发展。作为华人基督徒,基督身体的肢体,我们接受上帝在华人中的托付,以开放的态度,接纳陌生的邻舍,关爱社会中的受伤者、不幸者、被排斥的人,将生命奉献给社区及网络中,透过在社区的服务,更新社会与文化,并劝人与上帝、人与人和好,建立彼此互信互爱的关系,在世上延续基督的天国使命。

对此,笔者有所启发。现代社会的现状、关系破裂、个人注意高涨,社会中的不幸者被忽视、遗弃、伤害和边缘化的问题时有发生。而教会的存在,很多时候只是对基督徒有意义,牧者所关注的对象也只是自己教会的会友,而很少顾及社区中的其他人。目前的教会,就是一个纯宗教团体,教会牧者们也无暇顾及其他,即便是关顾非信徒也只是带着传福音的目的,希望教会的人数增加。

若教会想进行社区关怀,只是有信仰知识是不够的,尽管这是根本。但想要做的专业,就需要学习专业的社会服务知识和理念,还要有专门的义工来进行,其实可以大大发挥平信徒的力量,也不见得要特别专业,不过最起码要先了解社区状况,了解不同人群的需要,知道服务对象的处境,这样才能真正帮到有需要的人。

现代社会,人与人之间的关系逐渐变得陌生,虽然在城市里生活,环境更好了,生活条件也便利了,但多数人都背负着压力和重担,很难有真正的喜乐。老人家在社区需要得到照顾,需要有精神文化活动;中青年人有生计的压力,需要得到缓解,不少人还患有抑郁症,虽然外表光鲜但内心的痛苦只有自己知道,他们需要真实的关怀和疏解。而现代的文化产品多是快餐式的,缺乏营养,不能真正满足人的精神层面的需求,不能让空虚的心灵得到引导,这些都是教会可以关注和思考的。

基督徒可以成为创伤医治者,但首先要自己从上帝那里得到恩典,先得到医治,被爱充满的时候才能给予爱。这首先得打破思维壁垒,放下对非基督徒的偏见,不能将基督教的价值观强加于人,而是带着怜悯的心,像耶稣基督一样靠近伤心的人,而不能自以为义地认为自己已经被洁净了,而非信徒仍是罪恶和污秽的,不可忘记我们也是因着恩典才能来到教会。

基督徒要做“和好”的工作,耶稣在山上宝训中说:“使人和睦的人有福了,因为他们必称为神的儿子。”首先是人与上帝之间的和好,靠着耶稣基督的救恩拆毁那中间隔断的墙垣,使人拥有新生的样式,有正确的自我意识,并跟随着圣经真理去生活;其次是实现人与人之间的和好。中国是一个人情社会,非常注重人际关系,这本来是好的。但如果没有上帝作为中保,很容易陷入水平的关系之中而互相折磨,变成了互相的要求与怨怼。

比如,父母与孩子之间的关系,本来是爱的关系,却变成了新的捆绑和压力,催婚催生孩子,让人怨愤不已;朋友之前也是,本来也是纯粹的友谊,却因为利益和不信任而变得复杂,并且因为地域、经历和价值观念的不同而渐行渐远。人与万物的关系本是和谐共生的,却因为错误的观念而导致滥用,使得受造物叹息劳苦、直到如今,它们也希望神的众子能显现出来,脱离败坏的辖制。这不仅仅是个人的恢复,更是整个历史的恢复。而这些,都需要落到实处,融入到具体的事情当中,否则很多都只是空谈而已。社区工作是一个非常好的途径,基督徒们需要预备自己,采取合适的方法来开展服务,使之与国度使命相结合,作荣神益人的工作。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐