地区版

谈罪为何常常引来争议?

罪恶
罪恶

在基督教中,罪是一个很重要的课题,无论是在传福音事工当中,还是在平时的教会生活中,罪常常都是引来争议的问题。

首先是在传福音的过程中,一个姐妹分享她刚信主的经历:“带我信主的姐妹跟我谈及罪的部分,说我犯罪了,需要悔改,我特别不能理解,我从小到大都是一个好人呀,从来不跟人发生冲突,更谈不到犯法呀,为何说我是个罪人呢?”信仰一段时间后,她逐渐认识到,基督教里面的罪指的不仅是外面看得见的行为,最重要的是心里、那些思想上的恶念,那些也是罪。

被很多教外人士诟病的“信耶稣上天堂,不信耶稣下地狱”,其实背后也有很深的关于“罪”的问题。信耶稣,靠着耶稣罪得赦免,人和神信心和爱的关系得以恢复,因而获得永生。不信耶稣,人靠着自己无法得到救赎,罪无法洁净,只能在罪恶中沉沦。在信仰中很好理解,但对于一些并没有真正认识信仰的人来说,这样直接的说法显得基督教很是狂妄自大,甚至带些“咒诅”他人的意味,从而招致反感就不足为奇了。

因此,在传福音的时候,基督徒需要找到合适的切入点,在跟对方讲清楚基督教里面“罪”的定义的同时,不要因为这个问题陷入到跟他人无意义的争论当中,比如你说他犯罪了,他说他是个好人,实际上两者说得根本不是同一个层面的问题,再争论下去也没有必要,重要的是要引导对方认识到罪这个词的信仰含义。

罪,《说文解字》的解释是“捕鱼竹网。从网、非。”原来的字形就是网下面是一个非,“把网撕开,就是罪”,中国也有一句俗语叫“法网恢恢,疏而不漏”,而基督教里的罪,指的是偏离了神的旨意。圣经中有关于罪的两段特别的描写,非常具有代表意义:

“情欲的事都是显而易见的,就如奸淫、污秽、邪荡、拜偶像、邪术、仇恨、争竞、忌恨、恼怒、结党、纷争、异端、嫉妒(有古卷在此有:凶杀二字)、醉酒、荒宴等类。”(加5:19-21)

“装满了各样不义、邪恶、贪婪、恶毒(或作:阴毒),满心是嫉妒、凶杀、争竞、诡诈、毒恨;又是谗毁的、背后说人的、怨恨 神的(或作:被 神所憎恶的)、侮慢人的、狂傲的、自夸的、捏造恶事的、违背父母的。”(罗1:29-30)

因此,基督教的罪指的不仅是行为上的罪,更重要的是心思意念里面的罪,以这个标准看,世上的哪一个人能说自己没有罪呢?就如约翰福音8章中那行淫时被捉的妇人,众人来势汹汹要将此人治死,但是面对耶稣的诘问,“你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打她。”众人便从老到少,一一退去。圣经把人都圈在罪恶之中,是让人人都认识到自己是罪人,根本目的不是为了定罪,乃是为了拯救,让他意识到自己也是需要耶稣救恩的人。

而在教会生活当中也是如此,泛泛的罪论自然大家都乐意接受,但论到某个人头上就大不一样了。就如一个牧者讲过的一个笑话:“平时我们都常常说我是个罪人,但是一旦周围人指出我们的罪,或者说我们是个罪人,我们就感觉受伤了,甚至会立刻反驳‘我哪里犯罪了?’感觉到被深深的冒犯。”因此现在很多教会,牧者不敢讲罪,或者不再讲罪,更多讲的都是恩典,都是“平安了,平安了”。因此,恩典福音、成功神学在教会大行其道,深受追捧,可是一个人如果不能很好地认识罪,怎能更深地认识福音?如何能带来真实的悔改,拥有真正的生命?

我们需要知道,真实的破碎才能带来真实的生命,而真实的破碎是从认识到自己的罪,认识到自己的不配开始的。唯有认识到罪在灵魂身上的捆绑是如此之深,乃至于人不可能从自己里面寻找到任何出路,才会转向那位能救我们免死的主,也才知道他对我们的恩典是何等大。

神是爱,他差遣自己的独生爱子,为了我们降卑自己,成为人的形状,将他对我们的爱用短短的一生彰显出来,成为我们和神之间的中保。正因为有这样的爱,我们也才有勇气勇敢面对自己的罪。也正因为他那丰盛的怜悯,更因为他已经为我们的罪付上了沉重的代价,让我们才可以因他而活,并且得到永远的生命。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐