地区版

见证和探访过程中应避免这些行为

一位牧者探访癌症晚期的老人,跟对方讲明了福音,随后给对方施洗
一位牧者探访癌症晚期的老人,跟对方讲明了福音,随后给对方施洗

在与姐妹的交通中听到两件事,一件是她家11岁的孙子对她说信耶稣没有用,因为因车祸造成残疾的爸爸并没有好起来;另一件是她的邻居生了癌症,有基督徒去他们家看望姐妹,姐妹无法起床开门,她30多岁的儿子也不给人开门。邻居儿子对基督教的态度很恶劣,他也说信耶稣没有用,因为他爸生病的时候,全家人都跪下祷告,结果还是死了……

对遭遇患难的他们,我心里表示遗憾和难过,绝不想苛责他们心太硬,但我思想为什么他们把信耶稣定义为“有用”或者“无用”?他们认为信耶稣有用就信,没用就不信。很显然他们对信耶稣的认识是错误的,但是谁造成了他们错误的认识呢?是传福音的人吗?

得着人的灵魂是一件艰难的事,有圣灵的工作,也有传福音的工夫,但是传错误的福音是害人的事,甚至会拦阻人到神面前的事。针对有人说信耶稣没用,基督徒在传福音前要花工夫明白一些事,在传福音和牧养过程中不要犯这些错误。

一、传功利化的信仰

从吸引人的程度传信耶稣有用比传信耶稣救赎人脱离罪恶,得着永生更有效果。比如有很多基督徒有这样的经历,信耶稣癌症好了,信耶稣魔鬼跑了,信耶稣发财了。他们在信耶稣之前向菩萨烧过香,向财神磕过头,向祖先画圈烧过纸都没有用,后来走投无路信了耶稣,祷告祷告就好了。人都是趋吉避凶的,中国人更是什么都讲有用。如果做某事没有用,中国人不会愿意花功夫的。

许多所谓基督徒把信耶稣简化为好处,把救主物化为人为了达到自我目的工具。拜财神,是为了发财;拜观音,是为了求子。信耶稣,是为了解决财神观音们不能做的事。对于有些人来说信耶稣就是为了解决自己或者其他的神灵解决不了的难题,信耶稣就是为了好处和有用。不谈耶稣是神,是救主,是真理,因为这些听起来不好理解,似乎与现世难题也没什么用。

有些人甚至害怕讲耶稣是神,是救主,是真理,因为害怕人听不懂就不来信耶稣了。因为如果信耶稣没用,谁还信呢?不管如何,让他们先来,以后就有机会明白啊!如果真是这样,耶稣就不会说蒙召的多,选上的少。只讲耶稣的救恩,不讲好处,谁想信耶稣呢?可是错误的福音不是福音,不能救人,反而害人。功利化的信仰从开头就把人带偏离真道。

基督信仰不是以人为中心,不是让人通过“有用和无用”来判断这信仰是真假。圣经的真理是耶稣基督为了爱罪人钉死在十字架上,为罪人甘愿成为赎罪祭,以牺牲自己,来拯救罪人的大爱。

许多人要信有用的耶稣,但是那些信耶稣的人癌症继续恶化,精神疾病越来越严重,工作诸多不顺,人生挫折不断的人情何以堪?他们为什么还信耶稣?盼望哪天耶稣发慈悲救他们脱离水深火热吗?信耶稣“没用”还信吗?

神儿子耶稣基督到世界上的目的,不是行神迹奇事,以彰显祂的大能。祂来也不仅是要改变我们的生命;祂最主要的目的,是为自己召一群已得洁净、热心行善的子民。祂来是要叫人与神和好,引导我们认识真理。

二、讲不全备的信仰

在教会中常听有人讲“有多大信心,神就给你多大的成全。”按理这样的话会鼓励人,因为你可以透过这句话看到希望,被成全的希望。可是认真想想这样的观点也会让人绝望,因为许多人会搞不清楚到底什么是大信心?

如果衡量大信心的标准是所求的事成就了。癌症病人好了,有大信心。鬼赶走了,有大信心。困难解决了,有大信心。如果病人去世了,那是没有信心。鬼还在,就是没有信心,困难没解决,就是没有信心。

如果信耶稣之后病没好,病严重了或者去世了,他们就会解释说:“你们家三心两意,不诚心祷告,有疑惑所以才没好的。”人好了,是他们有信心,主耶稣有大能。人没好,那是他们没有信心。主耶稣有大能,如果信徒没有信心,主耶稣也使不上劲,救不了没有信心的人。这套解释简单,粗暴,但扭曲了真理,也伤害了人心。横竖都是人不好,给这些遭遇患难的人二次伤害,充满愧疚。

有些人在传福音或者探访中告诉患难中的人:好好信耶稣,祷告主,主耶稣就会救你们。有多大信心就有多大成全。这样的信息是有害的。信耶稣肯定有祝福,有恩典,但我们不能为神开空头支票,有信心神一定会成全。信耶稣固然会有很多好处,如果信耶稣没有得到自己想要的好处,那我们还信吗?信耶稣不是因为好处,只因为耶稣是神,这是真理。我信真理!

圣经很多美事是在人根本没有信心的时候就成就了,是神主动做了。亚伯兰蒙召之前,圣经没有讲到他的信心。他的信心是他听到了神的呼召后立刻回应,这是他因信称义。毕士大池边38年瘫痪的病人,他得到了主耶稣的医治。根据圣经记载,他的痊愈和信心没有任何关系,他不是因为有信心才被耶稣医治。因为在医治前到医治后,他都没有信心的表现。他甚至在被医治后不知道叫他好起来的人叫耶稣。

如果你们有信心,就会如何如何。这话不能细想,细想就是这些人是传“异端”的人。信耶稣肯定会有好处,但没有好处,我也信,不为别人,就因为她是真理!

三、不讲救赎的真理

曾经见过耶稣行的神迹,吃过神迹变来的饼的人们,当耶稣说他是生命的粮时,人纷纷走了,因为耶稣的话难懂,和他们过去理解不同。圣经说:于是,多有退去的。(参约6:66)耶稣没有派门徒堵住他们的去路,也没有拉他们不走。耶稣对门徒说,你们和他们一样,也走吧!彼得说:主啊,你有永生之道,我们还归从谁呢?(参约6:68)彼得为真理,不走。

信耶稣的理由不要很多,耶稣是真理就应该足够!人除了吃喝住行,还要知道关乎灵魂的事。主耶稣是真理就有诚信,主耶稣是真理就有仁爱,主耶稣是真理就有平安,主耶稣是真理就有和谐,主耶稣是真理就有公平。没有真理,越美的保证就是越大的谎言。谎言来自魔鬼,愚弄人的思想,操控人的心智,毁灭人的灵魂。主耶稣是真理,我就知道我是谁,从哪里来,往哪里去?我的精神有归宿,灵魂有安息,身体有复活。

可能有人问:“他是神,神和我有什么关系?为什么他是神,我就一定要信他?”这话本就是无知之言,如同孩子对父母说,凭什么你们生了我,就是我父母?如同亲子关系,人可以不认他们,但你改变不了,他们是你亲生父母的事实。

诗篇一百篇开篇就说:普天下当向耶和华欢呼!你们当乐意侍奉耶和华,当来向他歌唱!你们当晓得耶和华是 神!我们是他造的,也是属他的;我们是他的民,也是他草场的羊。(诗100:1-3)

对于神,尽管人拒绝敬拜他,却改变不了,神在掌管万有、治理宇宙的真理。每一个被造的生命和关乎人一切的事都与他有关,人没有一时一刻脱离了他的管理。信耶稣不是为有用,信耶稣是为他是真理,信靠他是被造者的本分和荣耀!西门·彼得回答也是我们的回答:“主啊,你有永生之道,我们还归从谁呢?我们已经信了,又知道你是神的圣者。”(约6:68-69)

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名牧师。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐