地区版

孝敬父母,使你得福

父母孩子
父母孩子

“当孝敬父母,使你的日子在耶和华你神所赐你的地上得以长久。”(出埃及记20:12)

“要孝敬父母,使你得福,在世长寿。这是第一条带应许的诫命。”(以弗所书6:3) 

引言:人喜爱享福,追求福禄,是不分肤色、种族、国家、地理区域的。世人的观念认为,最美好的人生是福寿双全的人生。中国人过春节门上要贴福字,结婚洞房要贴囍字,盖房子要选个吉日,打灶头要选个吉时,所做所为都是为了讨个吉利,图个福气。中国人的殡葬习俗是给死人烧纸房子、纸钱、纸奴才、奴婢;现代人又烧纸汽车、纸电视机、纸手机,无不盼望死去的人在阴间能过上好日子。可见无论活人死人,都想得福。可是中国人也说:“生死有命,富贵在天。”福和寿好像华美的风筝,人手中只有一根细细的线,不知什么时候线就断了,风筝就飞到九霄云外去了。有没有一种福,不需要我们死死攥着那根线,不需要担心那根线会断,而且它要像雨一样从天上倾倒下来呢?有!我们一起来读经:“当孝敬父母,使你的日子在耶和华你神所赐你的地上得以长久。”(出20:12)“要孝敬父母,使你得福,在世长寿。这是第一条带应许的诫命。”(弗6:3)当然这里所指的更多是群体性的,不一定是指每一个孝敬父母的人都是长寿的,而是指重视孝道的社会一定是一个安定和谐的社会。一个家庭妻贤子孝,这个家庭一定和谐美满,家庭和谐美满社会才能和谐安泰,社会和谐安泰人才能蒙福、长寿。你不能用某个个例来指责上帝的应许落空。下面我想藉着这两节经文,跟大家分享一个主题:孝敬父母,使你得福。

一、孝敬父母的重要性

许多人对基督徒有误解,存偏见,特别是农村人,误以为基督徒大逆不道,骂基督徒不要祖宗,不烧香,不上供,父母死了不请道士,不搞迷信,让亡灵不得超度到福乐之地。这都是对基督教不了解带来的误会。我们有必要澄清这个误会。在孝道方面,中国传统文化与基督教文化都强调要孝敬父母,这点并没有区别,当然也有相异之处,比如:

(1)中国文化:中国文化素有以孝立国,以孝道为教育之本的美好传统。让我们来读几段古人的语录。孔子说:“父母之所爱亦爱之,父母之所敬亦敬之。”孟子说:“孝子之至,莫大乎尊亲。”“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。天下可运于掌。”《礼记》也记载:“孝子之养也,乐其心,不违其志。”但是这种孝道属于道德层面,是从伦理的角度来谈论孝。

(2)基督教文化:基督教是以律法的方式定下了人当孝敬父母的义务。上帝在西奈山藉着摩西颁布了律法《十诫》,并把它写在两块石版上,孝敬父母是第五条诫命。据研究希伯来文化的学者说,第五诫虽然讲的是人与人之间的关系,但是这条诫命并不是跟后面五条有关人与人之间的社会关系的诫命刻在同一块石版上,上帝把这条诫命单独拿出来,列在人与上帝之间的关系的这块石版上,这样划分,就是把孝敬父母列为人对上帝当尽的责任与本分的一部分。对于孩子,父母代表上帝,把上帝的权威和慈爱传递给孩子,所以孝敬父母与敬畏上帝息息相关。利未记19章1-3节记载:耶和华对摩西说:“你晓谕以色列全会众说:你们要圣洁,因为我耶和华你们的上帝是圣洁的。你们各人都当孝敬父母,也要守我的安息日。我是耶和华你们的上帝。”孝敬父母是敬畏上帝的一部分,强调人的责任,也表明上帝与祂的子民独有的关系之记号。“你要听从你的父亲,你母亲老了,也不可藐视她。”(箴23:25)“人若有顽梗悖逆的儿子,不听从父母的话,他们虽惩治他,他仍不听从。父母就要抓住他,将他带到本地的城门,本城的长老那里,对长老说:‘我们这儿子顽梗悖逆,不听从我们的话,是贪食好酒的人。’本城的众人就要用石头将他打死;这样就把那恶从你们中间除掉;以色列众人都要听见害怕。”(申21:18-21)

弟兄姐妹,孝道不仅是中国传统伦理思想,孝敬父母,尊重父母的权威更是上帝的旨意,也是社会安定的要素,是儿女的责任与当尽的本分。基督徒应该以孝道来感动并改变世人对基督教所存有的偏见,以此荣耀上帝。

二、孝敬父母的态度

让我们先来了解孝敬的含义。中国人讲孝顺,有更多顺从的意思;圣经讲孝敬,希伯来文的意思就是“很重、很有分量”。就是说,这个人在你的生命中很有分量,你很看重这个人。以弗所书6章1节记载:“你们作儿女的,要在主里听从父母,这是理所当然的。”“理所当然的”含有完全合理,不容置疑的意思。这也是一项天然律,鸦反哺,羊跪乳,上帝已经把这项天然律铭刻在人心中。所以孝道并不是基督教的伦理规范,而是放诸四海而皆准的。那么,我们该如何学习孝敬父母这门功课呢?

(1)尊荣父母

曾子说:“大孝尊亲,其次不辱,其下奉养。”意思是“孝”的最高点是使父母受人的尊敬,其次是不使父母因自己的行为蒙羞,最基本的是尽自己的力量奉养父母,不使父母忍饥挨饿。尊荣父母即是在生活上以父母的尊荣为目的,像主耶稣荣耀了天父上帝一样。我们极可能将一切成功归给自己,因为每一个人的成功都经过艰辛的努力,却很容易忽略了父母的辛勤栽培。当我们看见自己的父母动作越来越迟钝,脸上皱纹越来越深,白发越来越多,健康越来越差,我们是否依然尊荣他们?我们有没有把自己的成功与快乐跟他们分享?让他们在我们的成功与快乐上有份,让他们的心灵得抚慰?

“在白发的人面前,你要站起来,也要尊敬老人,又要敬畏你的上帝。我是耶和华。”(利未记19:32)这是上帝藉着摩西向以色列人说话,也是向每一个人说话,因为上帝是全地的主。孟子也说:“人人亲其亲,长其长,而天下平。”意思是:只要人人各自亲爱自己的双亲,各自尊敬自己的长辈,那么,天下自然就可以太平了。我成长的时期正好是“文化大革命”时期,很长一段时间以来,中国人绷紧“阶级斗争”这根弦:“与天斗,与地斗,与人斗,其乐无穷”。古人是很敬畏天的,因为天代表父,象征冥冥中的那位大能者,地代表众生之母。整整一代人,我们在孝道,文明礼仪的学习上一片空白。有人说:“文革十年浩劫,是对人类思想文化的摧残,比希特勒对六百万犹太人的杀戮有过之而无不及。”我们应该尊荣父母,因为有了父母,才有我们的生命。母亲十月怀胎,相当于闯了一次鬼门关。现在许多人受新思潮影响,认为生孩子是性爱的结果,可以不用孝敬父母,这是从根本上不尊重父母,也是不尊重自己。“生养众多,遍满地面”是上帝的计划和心意,尊重上帝设立的秩序就是尊重上帝。

(2)感恩父母

我们尊敬人常常事出有因。我们尊敬老师,因为他们授业解惑;尊敬医生,因为他们救死扶伤;尊敬达官贵人,因为他们有钱有势;尊敬这个人,因为他慷慨;尊敬那个人,因为他有魄力。也许我们的父母身上并没有闪光点,也许他们猥琐、窝囊;也许他们贫穷、吝啬;也许他们对我们态度粗暴,过于苛求,老拿我们的短处与别人的长处比;也许他们爱别的孩子比我们多。我们是否要尊敬他们,对他们心存感恩?答案是肯定的。因为作父母的,总是尽力养育儿女,父母的心常常系于儿女,无论儿女成功了还是落魄了,不变的总是父母的爱。这种爱是基于一种关系,关系决定了父母爱自己的孩子,这种爱是上帝赐予的恩典。那么儿女对父母心存感恩也是不需要理由的,上帝用父母把我们带到这个世界,藉着父母给了我们许多恩典。俗话说:“天下无不是的父母。”这句话不是说父母没有过错,而是说,父母对儿女的恩情太大,我们因着感念父母之恩便不看父母的错处。我们来看“孝”字的结构,“子”是写在下面的,古人在发明汉字的时候,不是随意性的。上帝安排父母在儿女之上,他们再不好、再愚昧、再无用,总是我们的父母,父母的生养之恩,是不能忘记的。《弟子规》说:“亲有过,谏使更。恬吾色,柔吾声。”意思是:父母有过错,劝他们更改,要面带笑容,语调柔和。

我真的要忏悔。我对自己的父亲很尊敬,但是他在世时,我经济窘迫,不能很好地赡养他。父亲五十四岁就早逝了,至今已三十年了。我写了一首诗,题目就叫《父亲》——谨以此文纪念父亲罗树江先生(1938-1992)。 

父亲 

父亲是松树
草鞋是树皮 

父亲的脊背弯如弓
他出他入 酷暑寒冬
脚穿稻秸编织的草鞋
承载着全家的寒与温 

父亲的年日以草鞋丈量
他爬过陡峭泥泞的山径
闯过野兽出没的森林
风餐露宿漂流木排 

父亲的日子用担子码起
挑完朝露又挑星星
渴了 喝一掬泉水
累了 吸一袋烟草 

在斑驳的土墙上
挂着一溜草鞋
父亲把汗水溽湿的岁月
晾在那儿风干 

父亲的年轮
用草鞋叠成 

我的母亲名叫冯瑞淑(农历1942.9.25-2022.4.2),她是农家妇女,识字不多,但在那食不果腹的年代,却支持我读书直到高中毕业。母亲活到八十高龄,在她生命的最后七年,主要由我丈夫照看。因为我的两个弟弟进城打工了,两个妹妹出嫁了,各自有了小家庭,我又忙于教会工作,所以照看母亲的工作主要就落在我的丈夫身上。母亲临终前一天还拄着拐杖去街边坐,跟熟人打招呼,第二天中午就心力衰竭而死。母亲在儿女的陪伴中安然离世。两个弟弟在母亲不多的遗产中拿出一半,买了一条贵重的金项链,由大弟媳戴在我丈夫颈项上,以表示他们对姐夫的感谢。他们说,因着有姐夫照看母亲,他们才能安心在城里工作、生活。

我再也无法尽孝在父母亲膝前,只能以无尽的思念来感恩他们。 

三、孝敬父母的时间

(1)死后祭祀

中国人讲孝道,甚至到了“厚葬薄养”的地步。有的人在父母生前不管不顾,甚至虐待老人,可是老人去世后却大操大办,铺张浪费,以此标榜自己的“孝”。有一个农村老人,因为儿子不尽赡养义务,老人绝望中喝农药自杀。他又担心自己死后没有人为他烧纸钱,身无分文在另一个世界受苦受穷,于是为自己烧了一大堆纸钱,希望以后在冥界过上美满富足的生活。可怜他烧着烧着,倒在地上,口吐白沫,孤独而痛苦地走上不归路。

中国人“慎终追远”,烧纸钱作为一个历史深远的民俗传统,至今已经流传了约两千年。可是祭祀时为什么烧纸钱,却很少有人深究。关于烧纸钱的来历,有一个传说:

相传东汉时期的蔡伦改良造纸术后,生意兴隆,财源广进,蔡伦的哥哥蔡莫、嫂子慧娘看了十分羡慕。慧娘便让丈夫蔡莫学习造纸术,无奈蔡莫恒心不够,功夫还没学到家,就急急忙忙地办起了作坊,结果造出来的纸品质低劣,屋子里堆满劣质纸张无人问津,夫妻俩非常着急。

最后,慧娘想出了一条妙计,如此这般地教唆蔡莫。到了这天晚上,邻居们忽然听到蔡莫家传出了嚎啕大哭的声音,大家赶过来一问,才知道慧娘得暴病而死。次日清晨,蔡莫当着邻居的面,在慧娘的棺材前哭得死去活来。一边哭诉,一边烧纸。烧着烧着,忽然听到棺材里传出了动静。过了一会儿,又听到慧娘的声音在里面叫着:“开门,快开门,我回来了。”

众人都惊呆了,最后终于鼓起勇气打开棺材盖,慧娘就从棺材中爬了出来,告诉邻居:她死后到了阴间,阎王让她做苦力推磨,因为丈夫蔡莫给了她好多钱,所以便雇用小鬼为她推磨,这就是“有钱能使鬼推磨”的由来。她又拿钱贿赂阎王,阎王便放她重返阳界。

蔡莫故意问:“我没有给你送钱啊?”慧娘就指着燃烧的纸堆说:“那就是钱啊!阴间是以纸当钱的。”蔡莫一听,马上就去抱了两大捆的纸来烧,说是让阴间的爹娘少受一点苦。邻居见状,以为纸钱真的有这么大的用处,于是争相购买这种劣质纸张烧给亡灵。消息传开后,不到几天,蔡莫家的劣质纸全都卖光了。

以后每当办丧事或者祭祀,人们都会购买蔡莫造的那种纸,为过世的亲人祖先烧纸钱。这一对夫妇设计的营销骗局,骗了无数的中国人,从东汉到如今,一代又一代,至今约两千年了。

而比起死后祭祀,我们更应该注重生前尽孝。俗话说:“一次生前的孝敬,胜过身后百次扫墓;清明泪洒万堆纸,不如在世一碗粥。”

(2)生前尽孝

其实基督徒也扫墓,祭之以礼,只是基督徒不摆供品,不烧纸钱,不将祖先当作神明般跪拜,烧香祈求祖宗保佑,荫庇子孙等等。基督徒更重视生前尽孝。

2017年12月21日,南京一小区内81岁独居老人去世两个多月后被发现,留在家中遗书上有一句话:“我于昨晚去世,走时心如止水”。

这位生前育有儿女的老太太,7年前独自一人搬到离世的小区里。垂老暮年,疾病缠身,预感到将离世的她,在中秋节当晚写下这封遗书。

她预想,死亡的第二天就会有人到来。她不知,死亡两个多月后才被发现。而发现者,不是她生养的子女,而是离她最近的邻居。儿女成群,生前无人关爱;遗书落尘,死后无人阅览。

无独有偶,大连有一个七旬独居老人洗澡时摔倒不幸离世,一个月后才被儿子发现。警察推断,老人应该是在洗澡时摔倒的,伤势比较严重,连骨头都刺了出来。

奇怪的是,老人身上有动物的咬痕。经过调查,已经排除了他杀,可这痕迹是怎样形成的呢?在老人的家里,还发现了一只小狗的尸体,同样已经死亡多日。平时,这只小狗陪着孤独的老人生活。可能是这只小狗发现老人摔伤后,试图用嘴奋力拖拽救主人,可是没有营救成功。小狗陪伴着不幸去世的主人,在饥饿至极的情况下,也没有啃食主人的遗体,直到自己也活活饿死。

还有一个老人摔死在阳台,年幼的外孙女也随之饿死,一周后才被发现……

类似的新闻还有很多,有的就发生在我们的身边。

有一个老人写信给儿子,说出了许多老人的心声:“我亲爱的儿子,当你看到这封信的时候,我已经日渐老去。也许我的头脑有时清醒有时糊涂,请你一定耐着性子了解我。当我把饭菜弄到自己的身上,吃得脏兮兮时,请不要责骂;当我的腿脚不听使唤时,请扶我一把,如同我扶着你踏出你人生的第一步;当我重复诉说同一件事时,请不要厌烦,也不要打断我;请你在工作之余,多抽出时间陪我说说话,对我来说,重要的不是对话,而是能跟你在一起……” 

中国几十年的计划生育政策造就了前无古人,后无来者的一代独生子女家庭。这些独生子女的父母可能已经老去或正在老去,这些独生子女组成的家庭就是著名的“四二一”家庭:即一个家庭中有四个老人,两个年轻人,再加一个小孩,还不包括年轻人可能有爷爷奶奶,外公外婆。难怪时下年轻人的理想择偶标准是:“有车有房,父母双亡。”这个世代不仅需要儿女关爱父母,善待父母,这个世代更需要善用社会资源,更需要无数的组织和特蕾莎修女似的爱心人士参与老年人事工。上帝啊,求你怜悯中国老人! 

四、孝敬父母的福分

“当孝敬父母,使你的日子在耶和华你神所赐你的地上得以长久。”(出20:12)

刚才我已经说了,这一条诫命是上帝单独拿出来,把它列在人与上帝的关系中。上帝清楚告诉我们,要孝敬父母,如果我们孝敬父母,上帝要给我们祝福。上帝给我们的祝福分两个方面:

(1)使你得福

圣经说你若孝敬父母,可以在上帝所赐你的地上得以长久。在圣经里,“地”所代表的就是“产业”,就是迦南地,应许之地。迦南地从新约的角度来看,就是预表基督。所以使你的日子得以长久,从属灵的角度来看,乃是说到我们这个人,能够活在基督里。圣经说:“上帝本性一切的丰盛,都有形有体地居住在基督里面。”(西2:9)因为基督是我们的产业,基督是我们的万福之源,我们活在基督里,就得着上帝一切的丰盛。如果我们顺服上帝所设立的秩序,在地上尽了人之子的本分,我们是作在父母身上,也是作在上帝身上,就是活在上帝面前,这就是上帝要赐给我们的福分。我们顺服上帝的诫命,孝敬父母,与父母的关系才会对;我们与父母的关系对了,与上帝的关系才会对。可见孝敬父母,不仅让父母感到幸福、满足,也让我们享受天伦之乐,享受与基督一同活在上帝面前的福气。有上帝同在是真正的祝福,有上帝同在的地方才是天堂,在地如同在天。

(2)在世长寿

什么是“在世长寿”?旧约记载了很多人:如约伯、亚伯拉罕、以撒、雅各、大卫等,在记录他们一生结束时,常有一句话出现,叫“日子满足”。马太福音19章17节记载:“你若要进入永生,就当遵守诫命。”所以,“长寿”在这里可以理解为“永生。”信主并遵守诫命的人有福了,因为我们有永生,上帝的生命在我们里面,我们将不会受第二次的死。基督徒是两回生,一回死:“两回生”指的是一回从父母得到的肉身,一回是信主耶稣得救后上帝赐给我们的新生命,即重生的生命,有圣灵内住作记号。非基督徒是一回生,两回死:“两回死”指的是一回是肉身的死,另一回是第二次的死,即灵魂与上帝永远地隔绝。所以我们不但要关心父母肉身的需要,也要关心父母的灵魂。他们信主得救了没有?我们要为他们的灵魂仰望祷告,并竭力把福音传给他们,让他们可以和我们同享作天父儿女的福分。

结语:孝敬父母是上帝的命令,也是每一个为人子女者应该学习的人生功课。这门功课没有最好,只有更好。愿上帝鉴察我们,帮助我们,使我们成为一个孝敬父母的人,讨上帝和人的喜悦。阿们!

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系福建省永安市福音堂传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐