地区版

基督徒为何会怀疑救恩的稳固性?

疑问
疑问

生活中会发现一些人虽然自称是基督徒,也有实际的信仰生活及体验,但有时候对自己有没有得救的问题是持怀疑态度的,甚至一些比较热心追求、热心于服侍的弟兄姊妹也会遇到这种情况。比如,有一位基督徒持守信仰,对自己有着严格的要求,在一般人看起来他已经非常不错了,但面对别人的肯定与称赞,他最长挂在嘴边的话是“天国要努力进入的,不能松懈,免得失去了救恩。”这话若是从激励人的角度来说,对人肯定是有帮助的,可以时时刻刻的激励、提醒人前进。若是从教义的角度来说,那就存在一定的问题了。什么问题呢?至少有两个:

一是给人的感觉好像是要通过个人的努力来得到救恩;二是若一个人不努力的话,好像就会失去救恩。显然,这两条都不符合圣经的教导,因为人能够得到救恩与否的关键在于上帝的恩赐以及人的信靠,与个人的行为努力没有关系,因为没有一个人可以通过个人功劳来得到救恩,这是圣经非常明确的教导。(参弗2:8-9)而且,一个人若是得到上帝这样的恩赐了,那么祂也不会因为人的缘故随意收回去。(参约6;35-40)

既然如此,那一些基督徒为什么老是怀疑救恩的稳固性呢?为什么老是以为自己一会得救了,一会又不能得救呢?根据我们的观察,之所以在这方面时常怀疑,大概有以下几个原因:

过于凭着感觉。人通常会凭着感觉判断事情,基督徒也是如此。有时候一些基督徒会凭着自己的心情来判断自己与上帝的亲近度、甚至做为得救与否的依据,心情好的时候,一切都好,与上帝的关系好,也有得救的确据。但,若心情不好的时候,仿佛就离上帝很遥远,至于是否得救的问题就免谈了。显然,这种判断的依据,是凭着自己而不是神的启示。这种判断会带来一个问题,就是很多的想法都不是来自于圣经,但又没有察觉出来。

过于凭着眼见。主耶稣曾经藉着撒种的比喻,告诉人有四种信徒,其中三种都不是好的信徒,里面真假信徒掺杂,用眼睛就可以看出来。我们发现在现实的教会中,确实存在这样的问题,有些只是假信徒,是暂时相信或外表打着信仰的旗号。

因此,一些人若是把眼光注目在真假信徒身上的话,那么很容易会带出一个答案,就是得救不一定、或许会改变,因为看见很多的信徒都在改变,一些人信了又不信了,一些人好了又变坏了等等。然而,我们要知道一件事,就是即便在教会中也有没有真正信耶稣的人存在,只不过我们不知道一个人的内心,喜欢凭着眼见进行判断,以至于把人的改变作为判断救恩稳固性的依据,这显然不合适。

过于看重管教。我们从圣经的教训以及案例中会发现,神会管教人,甚至严重的时候,会到致死的地步。这样的管教案例,在圣经中出现了多起,比如大家所熟悉的撒非拉与亚拿尼亚夫妻就是如此,他们就是因为欺哄圣灵而失去了性命。但是,基督徒不能以神的管教,来判断一个人能否得救,这是两码事,因为神会管教一个人,但不表示祂收回了救恩。

过于看重得赏。对于那些在世上认真信主,有见证的基督徒,神会给予其一定的赏赐,比如神赏赐了那赚取了五千两、两千两银子的人;再比如使徒保罗在晚年的时候也说过,他会得到神所赐予的冠冕。正是因此,所以圣经经常会教导人要努力做成得救的功夫。但是,有时候一些基督徒却偏偏喜欢把得救与得赏赐之间混为一谈,把不能得赏赐视为不能得救,这显然是弄错了概念,要知道赏赐与得救是两回事,即便一个人得不到赏赐,也不影响其已经得到的救赎地位。

主耶稣说:“我就是生命的粮。到我这里来的,必定不饿;信我的,永远不渴。”又说:“凡父所赐给我的人,必到我这里来;到我这里来的,我总不丢弃他。”(约6:35、37)我们从耶稣的这两句话可以看出来,只要是信的、上帝拣选的人,那么上帝永远不会丢弃他,被拣选的人会永远沐浴在上帝的恩典中。因此,我们基督徒当放心,不需要把焦点放在自己得不得救的问题上;其实,这不是我们能决定的,决定权在于上帝,我们所能做的乃是要保证自己把道听进心里、虔诚信主。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐