地区版

从信心列祖身上见证父爱的影响

父爱如山,父亲在儿女心目中的地位无可取代。一位好父亲对子女的正面影响是不可估量的。遗憾的是,做个优秀的父亲并不容易。现实生活中如此,圣经中也可以看到教养方面失败的例子。比如,伟大先知撒母耳的儿子并不行他父亲的道,大卫王也有悖逆的儿女。

然而,我们也可以从列祖的故事中看到父亲为子孙后代留下美好属灵遗产的见证。从亚伯拉罕、以撒、雅各与他们子女的关系及对他们所造成的影响方面来看,他们可以说是优秀父亲,纵然他们身上也有不少缺点,且给儿女带来了一些负面影响。

透过这些正面与负面的影响,父母能清楚地从子女身上看到自己的影子,从而也让做父亲的时时反省自己,调整自己。生命是一个不可切割的整体,我们的身上都有父辈所留下的影响,这是无可避免的,这也不影响我们仍怀着感恩的心敬重我们的父亲。

本文试着分别从亚伯拉罕对以撒、以撒对雅各的爱来看看好父亲的影响力。

一、让以撒成为“信心之子”

我们都知道亚伯拉罕是“信心之父”,这是个广义的说法,是指着一切以信为本之人说的。对“以撒”来说,就更是如此了。保罗曾引用“从以撒生的,才要称为你的后裔”,证明唯独那应许的儿女才算是后裔。以撒就是这样的应许之子。在上帝的恩典中,在亚伯拉罕的养育下,以撒也成为了“信心之子”。

以撒生下来第八日便受了割礼,后来还经历了将要被献为燔祭的试炼。当亚伯拉罕将他所爱的儿子以撒带到上帝指定的山上、想要将他献为燔祭的时候,作为父亲,亚伯拉罕怎能不心如刀割呢?然而,上帝正是借此来提升他的信心,也借此来影响以撒,让亚伯拉罕知道这个儿子是上帝的,他可以爱却不能占有他;也让以撒知道,他自己是属于上帝的,应当将自己当成燔祭,全然献于主。

当亚伯拉罕捆绑他的儿子时,他和儿子应该是有对话的,因为之前以撒就已经问他,燔祭的羊羔在哪里?此时以撒也会大概率地问他,为什么要将他捆绑,难道要将他献祭吗?亚伯拉罕会怎样回答自己的儿子呢?我们不得而知,但从希伯来书的相关经文可以知道,亚伯拉罕当时的想法是,上帝还能让他的儿子复活过来。无论如何,他的儿子以撒都选择了顺服,而这种顺服也必定是信心的顺服。也就是说,亚伯拉罕的这一举动教会了他的儿子要用信心来顺服上帝。

以撒渐长,到结婚的年龄时,亚伯拉罕打发一个年迈而又忠心的仆人去到他的本地本族,从那里为他的儿子娶一个妻子。亚伯拉罕的这一做法似乎很不符合现代人自由恋爱的观念,但即便如此,他仍因着对上帝的信靠与顺服做出这样的抉择。对于亚伯拉罕来说,择偶的首要因素不是对方的长相或收入,而是“上帝的旨意”。

亚伯拉罕知道上帝并不喜悦他的后裔与当地的女子结合,免得因此失去对上帝的纯正信仰。那么,去到一个遥远的地方,又是差遣一个仆人去办这事,那仆人会替他的儿子找回一个怎样的女子,那女子是否能得到儿子以撒的喜爱等,这一切都是未知数。只有一件是确定的,即亚伯拉罕相信上帝所预备的必定是美好的。亚伯拉罕如此信,以撒也都全然接受了,因为他完全被父亲的信心影响,也与父亲一样相信上帝的奇妙带领。后来,以撒在面对饥荒之时毅然决然地听从上帝的命令,选择住在上帝要他居住的地方,我们从他的这一信心的行动中难道看不出亚伯拉罕的影子吗?

二、使雅各可以抓住上帝

以撒与雅各的关系经历了戏剧性的变化。以撒生了两个儿子,他应该早就知道上帝所拣选的是小儿子雅各,却仍偏爱以扫。当以撒决定在未死以先给大儿子以扫祝福的事被妻子利百加知道后,雅各抓住机会抢先一步,夺取了以扫长子的福分。照理来说,以撒知道雅各的行为后应当勃然大怒,或许该像挪亚那样咒诅自己的儿子,可他没有,他还用心祝福了曾经欺骗过他的那个儿子。这祝福对于雅各来说,意义十分重大。 

雅各为了躲避哥哥以扫的报复而孤孤单单、只身前往巴旦亚兰的时候,他已经受到了沉重的剥夺。面对茫茫前路,没有时刻顾恤他的母亲在身旁,也没有任何的同伴可助他一臂之力,剩下的就只有临走前父亲所给予他的祝福了。这也是他唯一能抓住的东西。

在伯特利,上帝主动向他显现。上帝带领他顺利地来到母舅的家,且在那里定居下来,使他结婚生子、人丁兴旺,但父亲对他的影响仍是让他在那里心存盼望且愈发认识上帝的重要缘由。也就是说,雅各对上帝的认识,一方面是在于他的亲身经历,另一方面也是在于以撒对他的影响。

在拉班追赶雅各反被雅各责备的记述中,雅各特别提到了父亲以撒对他的影响,他说:“若不是我父亲以撒所敬畏的神,就是亚伯拉罕的神与我同在,你如今必定打发我空手而去。”(参创世纪31章42节)与亚伯拉罕比较,父亲以撒对他的影响是更加直接与深刻的。即便这位父亲存在着不少缺点,但他对上帝的敬畏之心却深深烙印在了儿子雅各的心版之上。

笔者也由此相信,雅各在拉班那里寄居的二十年间,因着所受到的不公平对待而经常想起父亲的祝福及父亲的信仰,因而他在那段令他倍感煎熬的时间里,也必定是靠近上帝,即便这种靠近仅仅是为了得到上帝的帮助。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系浙江一名传道人,文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐