地区版

“喂养主的羊”系列六:引导信众认识神 定睛天国福音

会众一起祷告
会众一起祷告

我们走访许多教会发现,不论是城市教会还是农村教会,部分教会在牧养中的教导偏于恩典福音或成功学。加上迎合信众的不同需求,这些教会的教导单单停留在“祝福”的层面上,而不再是追求更像耶稣的生命,不再是追求神的永恒国度。

教导错误的教会应当悔改,引导信众认识这位真神,定睛天国福音。

一、把福音变成偶像或世俗成功学的危机

有的教会证道信息里讲的,上帝就像圣诞老人,天天撒糖为他们解决问题,把福音变成了一个偶像;有的教会则一味地给信众提供“心灵鸡汤”,福音变了味。在最近三年疫情下,这些鼓吹世俗成功、偏恩典福音的平台更加多了。  

为什么会出现这样境况呢?因为世俗生活的重担,人们遇见难以解决的困境,就寄希望于偶像,他们把上帝也当着一个救命稻草似的偶像;偏恩典福音的平台,里面所讲的祝福的信息特别讨喜,有个弟兄分享他妻子天天听这个平台证道。软弱的灵魂被撒旦深深套牢,令人割腕痛惜。

这次疫情风浪恰恰检验了教会平日的牧养工程,结果一目了然。有些教会岌岌可危,人数猛然减少,进入极端灵恩派、恩典福音派的人不在少数。我们要急迫为这些人代祷,更要为神的万国万民祈祷,为神的国度祷告。

二、分析信众来到神面前的不同需求

很多信众都是由于不同原因来到上帝面前的,我们亲眼目睹行了太多神迹奇事,许多美好见证在我们身边。譬如:从生病到被神医治,婚姻破裂的被修复,工作失业的神开路,职场逆境中有了新的希望,企业濒临破产被翻转,在寻求真理路上找到生命的真道……

尤其在偏灵恩派教会,不乏医治神迹,医生都说治不好的重症好转、瞎眼看见……更有人各种穷途末路,神兴起环境柳暗花明。神对每个人的带领方式不同,被神迹奇事吸引到祂面前的方式也无可厚非。只是,若我们停留在这第一步祝福上,误以为神是一个新的“拜拜”,可以随时为自己服务的偶像,那便会使我们错误地认识神。

三、引导信众认识神,定睛天国福音

我们不能只停在祝福的层面,耶稣钉死在十字架上成就的生命救赎计划,建立新天新地,这个是天国的福音。教会要去引导信众认识神,定睛天国福音!

1. 认识基督信仰是真正有生命的信仰

我们每一个信众在信主之前,都有一段时间被撒旦的谎言迷惑,曾经也追求世俗金钱、地位、事业成功等等,信各种偶像,人生迷茫、罪中求乐、穷途末路。直来来到上帝面前,我们才知道基督信仰是一个真正有生命的信仰,我们被神破碎老我,获得新生——

盗贼来,无非要偷窃,杀害,毁坏;我来了,是要叫羊得生命,并且得的更丰盛。(约翰福音 10:10)

2. 认识真神耶稣,定睛天国福音

神一定是慈爱、怜悯的,是赐予我们祝福的,然而,此福非彼福(俗世意义的“福”)。

在马太福音5章3-12节论八福里阐述,“福”不单是快乐,更是神国度里的幸福和令人羡慕的状态。

福气不是确保我们欢笑、愉快或者得到地上的财宝。对于耶稣而言,“福”是经验永恒的盼望和持久的喜乐,不受外在环境影响。不论付上什么代价,跟随耶稣,你可以在任何处境下,找到真正的快乐——盼望与喜乐。

耶稣喜悦我们跟从祂做祂门徒,认识祂并学习祂生命的榜样——

道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。(约翰福音 1:14)

3. 凭个人行善的义,进不了天国

我们过去以为可以和拜偶像一样,以个人行善获得赎罪。可是,基督信仰里个人行善的义,成就不了神的义,我们必须脱离自己的罪——一切超过爱神的世俗贪恋,包括世俗的祝福和地上的成功,被神除灭私欲成为圣洁,成就神的义,才能进入天国——

“天国近了,你们应当悔改!”(马太福音 3:2)

4. 盼望新天新地里神的义

但我们照他的应许,盼望新天新地,有义居在其中。(彼得后书 3:13)

近期,我所在的教会带领信众学习《大故事》,就是引导信众眼光放在神的国度,不再低头看眼前的这点好处,神的义放在我们中间,盼望在永恒的荣耀里。

小结:

亲爱的弟兄姊妹们,在这弯曲悖逆的时代,我们要倚靠神的大能,神要用祂的教会翻转黑暗的世界,走向光明。我们切要恒久为教会祷告,求神宝血洁净教会,除灭假先知、假教师;求神带领教会能够遵行主道,按照正义分解真理;求神带领教会牧养的正确方向(正确的教义和生活),需要去教导信众从自我为中心转向以神为中心,认识真神,定睛天国福音,与神同工重新建造圣殿工程。

教会和我们的身体都是神的圣殿,教会(所有信徒)的根基是耶稣基督,若是一场大火来了,是钢筋、混泥土的坚固工程,还是草木、禾秸豆腐渣的工程,一试便知。经得起考验站立得住吗?

最后,愿我们以哥林多前书 3:9-17的经文一起反思、共勉。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系四川一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐