地区版

“喂养主的羊”系列八:帮助信众拥有以基督为中心的生命平衡智慧

笔者在教会观察到,许多弟兄姊妹有生命不平衡的现象,发人深思!一方面,有些肢体积极地泡在圣经知识系统里,忙碌教会事工,甚至过着疯狂服侍的信仰生活,却没有尽到生命的本分责任。回到世界的生活中,他们在工作上躺平,家里碗不洗、妻子孩子不管不顾。相反的另一面,有些肢体于俗世事情上奔忙。尤其最为热门流行的快手和抖音等短视频平台,锁定十几岁到三十五岁前的年轻人,让他们在1-3分钟快捷的“刷手机”上瘾中荒废时光,利用他们的碎片时间,同时也碎片化他们的生命,令人堪忧呀!背后资本市场捆绑了人们,浮躁的生活难有一颗安宁的心,难有一方三尺安静的书桌读有益的书。即使信主多年,信众难免被俗世沾染,就是拿出哪怕十分钟去亲近神、读经、祷告也做不到,根本谈不上扎根教会各种信仰生活。

总之,不是轻这个就是重那个,没有来自神的平衡智慧,神不喜悦我们这样子。我们这里急切呼吁教会牧养中,需要帮助信众拥有以基督为中心的生命平衡智慧。这个平衡智慧不是说均衡的意思,而是用神的智慧,按照圣经默示真理来指导基督徒当有的生命次序。

一、以基督信仰影响你的生命 

我们暂且把生命分为以下八个方面:信仰、健康、婚姻、家庭、亲子、事业、财务、交友。信仰就像汽车引擎,发动并影响你生命的其它方面。因为信仰里面包含你是否拥有正确的三观,它要来指引你的生命方向。作为基督徒,我们都承认自己是罪人,曾经茫茫人生路走到末路,拜其它错谬的偶像,人生走了弯路,走叉了路径,偏离了真道。因为我们被神拣选,信了基督,既然信仰基督,愿意悔改跟从祂,归于祂的名下走到正路上,当尊基督为首为中心,划一个圆,来指导你生命方方面面,不偏不倚走在光明的义路中,乃是人生头等大事。

所以,我们说正确的信仰就是你生命的一盏明灯,会照亮你的生命道路。因而,人生次序中首要的乃是基督信仰,并以此影响你的生命。

二、 帮助信众拥有以基督为中心的生命平衡智慧

1、教导信众敬畏耶和华是智慧的开端

我们曾去探访看望一位很有恩赐的退休老牧师,向他请教信主和服侍教会几十年的心得,他只说了一句话“ 敬畏耶和华是智慧的开端”(参箴言9章10节),让我们记忆犹新,受益匪浅!什么意思呢?“开端’不是说的阶段,一个开头的意思,而是指的主要原则,也就是真智慧的源头在于“敬畏耶和华”,认识神,遵行祂诫命的人,才是智慧人。

现今的人都在各种追求俗世好处,如金钱、名誉、地位、情欲等,当年的所罗门王富甲天下,却一生单单寻求神的智慧,写了圣经智慧书卷,且在箴言里诠释我们生命的真智慧来自敬畏耶和华。

2、训练信众以基督为中心的生命平衡智慧

(1)教会信众的生命危机情况

第一种情况是:举例说明,某牧师热心服侍教会,甚至住在教堂。但是,他的妻子倾吐苦毒,因为丈夫不仅仅与妻子长期分居,生活中处于家里碗都不洗、扫把倒了都不会扶、妻子与孩子都不管的境况。牧师虽然熟读圣经,周日证道头头是道,教会服侍看起来是神忠心良善的仆人。可是,他没有把基督信仰从教会回到自己生命中尽到本分,而是完全剥离开来。相仿的弟兄姊妹不在少数,他们在教会里像个基督徒,回到世界的生活就不是了,甚至有些肢体的生命比非基督徒还不如,又如何在世界做盐和光呢?

第二种情况是:正处在上有老下有小、按揭贷款买房买车压力山大、整天疲惫奔波于劳苦重担的中年群体,他们根本没有正常稳定的信仰生活,既没有读经、祷告时间,也很少到教会来。有个肢体就是如此情况,常常软弱时,找到我一起祷告。我温柔劝他:“既然你信耶稣做门徒,就要常常在师傅面前亲近,在左右效仿学习,你既然没有时间亲近祂,倾听神的声音,读祂真理,如何指导你的生命、生活呢?怎么会不软弱呢?”忙于世界,心里没有基督的生命,何等虚空!

第三种情况是:教会里的年轻一代,大约十几岁到三十五前的群体,他们本是福音传承未来的希望。但是,就如篇首笔者陈述的状况让一样,他们正生活于一个特别浮躁的时代,他们每天在快手与抖音等短视频平台上,不仅耗费大量时间,俗世价值观还天天浸染他们,使他们没有一刻安静下来阅读圣经,周日聚会有时来有时不来,小组团契生活断断续续……又是忙于世界,心里没有基督的生命,何等虚空?

(2)教会帮助信众从“练兵场”到世界生活的得胜

教会是神的身体,祂赐予我们属灵的家。教会就是练兵场,提摩太后书2章讲的我们要做耶稣基督的精兵。我们需要先在教会被训练有素,凡事就像葡萄树与枝子的关系,让基督做你生命的头,有序连接你生命各个方面。我们要悔改,当以基督为中心,去影响自己的健康、婚姻、家庭、亲子、事业、财务、交友等生命的每一个方面,每一天过得胜的生活。

(3)帮助信众拥有生命平衡智慧之具体举措

我们发现,目前教会牧养中,一类状况比较多的是重视教会内部,没有延展到引导信众面对世界的生活,需要加强这个方面的辅导和训练。我所在的教会今年正在组织牧养转型改革,就是走向情景化牧养。另一类就是忙于世界的信众,想办法以神慈爱的智慧,以各种方法吸引他们回到稳定的信仰生活中。这两种举措的目的都是指向有力帮助信众拥有以基督为中心的生命平衡智慧。

具体举措如下:

a.过去我们的主日聚会证道内容,仅仅停留在讲道理层面,现在我们教会牧养转型就是,不但有真理教导,最后内容还必须有生命应用的反思,祷告回应神,还有30分左右座谈式分享环节;

b.效仿初代教会多一些爱宴,每一个小组轮流做饭,服侍中操练爱,爱宴中操练更多爱的陪伴;

c.一改过去光搞说教式的培训,加强家庭探访,于信众实际生活困难中做切合具体问题的辅导,重病探望、失业人员就业辅导、婚姻辅导、亲子辅导等;

d.让爱从教会流淌出去,组织社区爱邻舍的活动、孤寡老人探访、灾区援助活动等等;

e.对于忙碌于世界,却没有扎根教会信仰生活的肢体,进行沟通劝勉;

f.教会更多组织丰富有趣的聚会模式,吸引十几岁到三十五的年轻人,帮助他们脱离快手、抖音等短视频上瘾,多多回到信仰生活;

g.没有在话语上扎稳的肢体,组织查经学习辅导,并引入不同研经系统满足不同肢体的需要。

小结:

感谢神,我们虽然有限,神却无所不能!相信福音本是神的大能,圣灵的工作没有停息过。相信笔者推荐所在教会的牧养改革举措,可以帮助会众既扎根真理,有稳定的信仰生活,又能在世界各处做盐和光,切实活出爱,真正拥有以基督为中心的生命平衡智慧,并且日日成长。

我不以福音为耻;这福音本是神的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希腊人。 (罗马书1章16节)

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系四川一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐