地区版

“喂养主的羊”系列十一:把说教式牧养转化为情景化牧养

爱宴聚餐活动
爱宴聚餐活动

放眼全球,遍察和暗访当前基督教教会的牧养,无论是曾经福音复兴的欧美,还是近期处于疯狂植堂的南半球,现状急迫,令人堪忧呀!这些教会的信众,和神的亲密关系往往没有向内扎根。他们祷告过程中滔滔不绝于耳的说辞,处于魂体部分,却没有真正“过心”,没有从内心被神深刻破碎更新,没有由心思意念转向神。牧者牧养群羊虽然重视经文,知道神的最高启示于圣经真理,也耳熟能详,可是,向外伸展时,没有应用真实生活里“活出爱”,信众难以倚靠圣灵结出九个果子,获得重生得救的新生命。

主日证道和小组查经,甚至教会内部和跨教会各种培训比较多,却停留在“讲道理”阶段,“圣经”俨然成了一本教科书。二十世纪后半叶到二十一世纪的最初十年间,从细胞小组运动、家庭教会运动、植堂运动,教会内外各种培训实在多得令人学到身心灵疲倦,各种牧养模式虽然努力方向是对的,总想快速倍增和维持持续牧养能力,并且确保结出果子,但教会终究氛围不像一个家,更像一个阶层分明的公司,各种事工多成了“说教式牧养”,处于肤浅的外表层面。

根据以上的教会牧养问题,我们热切呼吁教会把“说教式牧养”转化为“情景化牧养”,并且提出具体建议。

一、 回到初代教会里领略情景化牧养

要实现这样的转化,必须回到新约原则“基督和他的使徒”中的原则,回到早期教会的真实情况去探索。在日益衰落的西方教会和南半球植堂运动中,我们需要清醒回到“主的晚餐”与初代教会寻回根基,回到《使徒行传》和使徒书信里。在初代教会的传统里,探寻信众他们去教会会有什么样的期待?

“主的晚餐”,在四福音书里都有描写(参马太福音26:26-30;马可福音14:22-26;路加福音22:15;约翰福音6:48-54,63)。我们来看其中精益:

耶稣说:“我实实在在地告诉你们,你们若不吃人子的肉,不喝人子的血,就没有生命在你们里面。吃我肉、喝我血的人就有永生,在末日我要叫他复活。……叫人活着的乃是灵,肉体是无益的。我对你们所说的话就是灵,就是生命。(约翰福音 6章53节至54节,63节)

在使徒行传20章7节至11节中,早期教会聚会牧养呈现的是,一周的第一天如同主的晚餐,爱宴、掰饼、传道和教导、交谈、唱诗歌……神遂将倍增得救的人加给他们。早期教会是家庭一样的社会细胞,小型而真实的教会社群,一个自发性扩展的网络,主要有“爱宴”与“传道和教训”两个核心事工。以上叙述让我们清楚知道通过“主的晚餐”告诉我们领受圣餐的真意。当圣灵内住里面,当去如何效法耶稣的生命,这是早期教会情景化牧养之榜样。

二、把说教式牧养转化为情景化牧养的具体建议

哥林多前书11章至14章,对初代教会牧养各种情景做详尽描述,礼拜、设立圣餐、属灵恩赐、一个身体有许多肢体、爱的真谛、说方言和先知讲道、凡事按照次序行……开头就写了:你们该效法我,像我效法基督一样。对于当前我们的教会,当效法基督和初代教会一样,由说教式牧养转化为情景化牧养的建议如下:

1、灵修辅导帮助信众建立与神真实的关系从“心”出发

尤其是新教,我们灵修祷告时,不知什么时候公众祷告是说给人听的了,口若悬河的外在形式,没有从内心祷告,全是使用的“我们”,而不是“我”,不再注重神与我个人的亲密关系。笔者个人摸索十年各种祷告(悟性祷告、方言祷告、图画式祷告、灵歌等),才发现过去努力都在外在的魂体。去年在某神学院老师带领下,借鉴沙漠教父的静观灵修祷告一年半,才体验到从“心”出发,暗处寻求神的妙处,才知道过去的祷告动口没有过心,神要我们用心灵诚实敬拜祂,建立真实的亲密关系,从心思意念转向祂。由此,我们许多肢体一同实践下来,发现从灵里与神相交开始,与神圣洁的心合一以后,心思意念转向神再到魂体部分的改变,生命才能从内到外的更新,结出果子来。

耶和华-我们列祖亚伯拉罕、以撒、以色列的神啊,求你使你的民常存这样的心思意念,坚定他们的心归向你。(历代志上 29章18节 )

2、个人与个人建立真实的彼此牧养关系

上帝的爱何等真实奇妙,祂赐予我一位属灵长辈。她是一位八十几岁敬虔的老姊妹,我们建立真实的亲密关系,有着彼此牧养的关系。我们彼此陪伴八九年,彼此扶持软弱,彼此牧养,我们一起唱诗歌、读圣经、逛街、吃饭、喝下午茶等等。她不离不弃给予我的满满母爱,每个月家里探访,送礼物、送钱。她乐意行善,用自己爱的生命影响我,用圣经话语教导我,甚至管教我;我在她孤独时陪伴她,重病时为她祷告,医院探访,为她做喜欢的羊肉汤等等。现如今教会缺少这样一对一个人彼此牧养的伙伴,我总是祈祷教会倡导这样切实的陪伴,是来自神之源头,真实爱的关系。

3、 建立几个家庭真实的牧养关系

从一个家庭到几个家庭真实的牧养关系,由小组团契生活开始操练,就是几个家庭建立真实的关系,彼此帮助、陪伴、服侍、辅导,从代祷开始,几个家庭经常聚餐、一起查经学习,过节时家庭探访,生病时探望,遇见经济困难彼此支助等等。

4、强调圣经真实地应用于生活中,活出有爱的生命

过去几十年,国内外各种查经学习模式、各种门徒培训模式风生水起,问题是活出来多少爱,行出来多少善呢。我们看到有些肢体将圣经背得滚瓜烂熟,讲得头头是道,生命并没有重生得救。其实,都应当回转,在教会从基层细胞小组聚会到大聚会,在点滴的彼此服侍中包容、接纳差异化,在各种逼迫时互相关心,鼓励。在教会牧养中其实主要面对的是不守规则、没有信心、常常软弱的这三种群体,我们如何有针对性的有效辅导和长期陪伴,持续性牧养是我们所关注的。这是一场共同的属灵天国旅程,我们都是罪人,是灵魂有缺陷的肢体,需要彼此去扶持着走,都需要恒久忍耐又有恩慈且永不止息的去爱,切实行动起来。有时肢体常常抱怨看不懂圣经,我常常笑着说:“因为神的智慧浩瀚无穷,我们认识神就是蚂蚁与大象的关系,从生活点滴去经历神是一个过程,哪怕只看明白一句话去做到,神都喜悦我们。”

5、强调爱宴是核心

为什么我们要强调爱宴是核心呢?因为现代社会太忙了,一家人吃一顿饭都不容易。在教会组织聚会中我们倡议应该学习初代教会,多一些爱宴。因为一家人从吃一顿饭开始,才像一个家的样式。爱宴在直观上显明教会是神的家,把自然团契要素带进了聚会形式,在聚会中包含了宣道,有吸引力的善行比如捐助,福音以这样的简单方式自然扩展。特别有些大型教会几百、上千人甚至上万人,爱宴举行非常难,有些教会干脆取消了,时间久了,大家生疏不认识了。我们现在许多教会进行改革,大化小,分为无数个小组,每几个家庭组织成一个爱的互助单元,爱宴的实施比较容易一些,有了家的温情。

6、 所有聚会中有真实的对话和交谈

在我们重温的这一段经文中,关于聚会里提到了“讲论”或者“谈论”,而且是“到半夜”或者“直到天亮”。我们发现,初代教会他们所有聚会都有长时间真实的对话和交谈,一定要面对具体人和问题,长时间进行心灵的沟通和促膝谈心。

七日的第一日,我们聚会擘饼的时候,保罗因为要次日起行,就与他们讲论,直讲到半夜。……保罗又上去,擘饼,吃了,谈论许久,直到天亮,这才走了。(使徒行传 20章7节,11节)

小结:

综上所述,由衷地感谢神,求祂开我们的心窍,起来警醒祷告,教会当悔改。在牧养上,看能否依据我们的建议进行转型改革,把“说教式牧养”转化为“情景化牧养”。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐