地区版

艰难中,更需靠主安息

平安
平安

这三年来,对于每个人而言都是一段特殊的经历,而且这个经历也将会永远存留在人们的记忆之中。这几年之所以特殊,之所以会成为一代人共同的记忆,其关键点之一,就在于突然介入人们生活且至今没有挥去的新冠疫情。

从世界范围内的角度来说,已经有数亿人感染过新冠病毒,被新冠病毒夺去生命人数已经超过了六百万之众。虽然我们国内控制的比较好,但也无法脱离世外,仍然几乎每一天都会有人被感染,高的时候每天高达数万人被感染了疫情。可以说,新冠疫情不仅仅是我们这一代人所见过的最厉害的疫情,也极可能是人类历史中传播最为广泛、影响人数最多的疫情。

现在疫情就在自己的周围,稍加不注意就可能会被感染到。若想不被疫情感染,那么就要做好防范,而防范最好的方法就是人与人之间保持一定量的社交距离,甚至在必要的时候,人与人之间都要相对保持静默,以不给病毒任何流动的机会。这些就是我们绝大数人这几年在做的事情,几乎每一个人都做过了这些事,区别只是多和少,时间上的长与短罢了。

随着时间不断的深入,疫情不仅在剥夺着很多的人的健康,甚至是生命;而且,疫情也在限制人甚至是禁止人活动的空间。使人虽然有手有脚,但很多的路、很多的事,不能再像以往那样去走、去做。这使我们深刻的认识到疫情不再是影响那些被感染的人,乃是影响了所有的人,所有的人都因为疫情损失了很多,这不单包括健康,更多的乃是工作机会,想走就走的自由等等。

从某种程度上来说,疫情所带来的次生灾害要比疫情给人健康带来的灾害更多、更大。自从疫情发生之后,我们发现很多人断断续续被迫停止了手中的工作,有的人无法做买卖,有的人无法从事劳动生产,有的人无法继续正常的学业等等。而且,很多人并不是一次经历了这种情况,乃是三番五次。

既然无法继续从事劳作,那么就会带来一系列的问题,比如想工作甚至有工作岗位但无事可以做、想还房贷但无金钱进入收入,甚至连基本生活保障都缺乏,等等。这些都是新冠疫情惹的祸,使人无法像之前一样富足有余;而且,我们很多人也意识到这种情况可能会持续一段时间,甚至可能会更甚,为什么呢?因为新冠病毒变得的更为狡猾,防范更难,成本跟大。

正因为如此,很多人陷入到焦虑之中,基督徒也不例外,基督徒也处在这场疫情之中,不仅有人被感染过,而且也有更多的人受此影响。那面对这种情况,我们基督徒是任由这种焦虑、不安的情绪发展下去,还是要及时制止,换种情绪和想法呢?肯定不能任由这种情绪发展下去,不然的话,我们不是被病毒打倒,而是被情绪打倒了。那怎样处理这种情绪呢?

主耶稣说的好。祂说:“所以,不要为明天忧虑,因为明天自有明天的忧虑;一天的难处一天当就够了。”(太6:34)使徒彼得也劝勉说:“你们要将一切的忧虑卸给神,因为他顾念你们。”(彼前5:7) 显然,作为神的儿女,不要为明天以及未来忧虑,是神对我们期望。而且,我们也应当学会把未知的明天交托于上帝,相信神必然会眷顾我们;即便是明天会“洪水泛滥”,我们仍要学会交托。

其次,我们需要学会以神的眼光看世界。主耶稣未钉十字架之前,曾经在橄榄山上对门徒有过关于未来世界趋势的教导,祂对门徒们说未来会充满着战争、地震、瘟疫等等,这些人为的、自然的灾难。即便是在教会中,属灵上也不得安宁,那些假先知、假师傅甚至是假基督会严重的伤害教会。并且,主耶稣还告诉我们这些教内外的灾害是越演越烈,而不是越来越少、越来越轻。

主耶稣的这些话,在清楚的告诉我们,世界之中的灾难是不会少的,是经常会在某些地区发生的,而且还会愈演愈烈。因此,我们基督徒在面对眼前的困难时,要以基督的眼光看未来,没必要大惊小怪的,因为基督之前就已经告诉我们了,会有很多的灾难来临。祂之所以提前告诉我们,目的之一,也是让我们做好心理准备,不要过于惊慌,免得灾难来临时候惊慌失措,被吓倒了。

然后,我们还要记住基督乃是这个世界的主宰,他之前是,现在是,未来仍然是。主耶稣在那次橄榄上的教训中,不仅告诉门徒们未来的世界会怎样,也明确的告诉门徒们祂还会再次来到这个世界,施行审判。这显示出了,世界中虽然似乎看不见上帝,但上帝仍然是这个世界之主。既然基督是世界之主,祂掌管着一切,那么,基督徒就没有什么可忧虑、可怕的,只管相信祂、把自己交托于祂。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐