地区版

执行,乃讨神喜悦的必要条件之一

配图
配图

很早之前看过一个故事,是关于主耶稣与彼得之间的故事,这个故事并不是来自于圣经的记载。故事中说,耶稣与彼得在行路的过程中发现了一块破烂的马铁蹄,耶稣要求彼得把其捡起来,但是彼得可能由于走路劳累的缘故,假装没有听见耶稣的话,并没有弯腰捡起马铁蹄。

耶稣见状,自己弯下腰,把马铁蹄捡了起来。到了城里之后,主耶稣把马铁蹄卖了,换了一些银两,用这些钱买了十八个樱桃。而后,他们出城,继续行路。在路上彼得走的很累,急需要有水喝,但是周围以及他们身上并没有带水及其他的物资。这个时候,主耶稣故意从袖兜里面掉一颗樱桃在地上,彼得见状马上弯下腰,捡起来吃。

就这样,主耶稣在路上陆陆续续的把十八颗樱桃故意的丢在了路上,而彼得跟在后面,也陆续弯了十八次腰,把地上的樱桃捡起来吃。事后,耶稣对彼得说了,若是他开始接受要求,弯下腰把那个马铁蹄捡起来的话,那么而后也不会连续十八次弯腰了。显然,彼得因为没有按照耶稣的要求去做,从而使给他自己带来了很大的麻烦,不得不弯腰十八次。

我们知道,圣经中并没有记载这样的故事,也不知道真假,虽然如此,但有一点可以确定,那就是这个故事有一定教育意义。这个故事在说明一个道理,那就是人要及时执行上帝的命令;不然的话,会为着不执行而付出更多的代价,如同彼得一样,因为一次没有弯腰,而后却弯了十八次。

对照这个故事,仔细想想就可以知道,有时候我们缺的并不是神的话,缺的乃是忠实的执行。为什么呢?因为神的话白纸黑字,清清楚楚、明明白白的写在了圣经之中,只要想去追求,就能够知晓神的心意为何。但是,人在知道了神的心意之后呢?多数的人、很多的时候并不去执行。要么是不信,要么就是选择性的忽略,要么就是把之当成耳旁风,只听不进。

这样的事情有很多,不胜枚举。比如,主耶稣行完五饼二鱼之后的那事。主耶稣行完五饼二鱼神迹之后,仍然有很多人跟随祂。面对众人,主耶稣对他们开讲,告知他们追随耶稣的目的应该是怎样的、主耶稣是什么样的神以及可以给他们带来什么等等。但是那些人在听了主耶稣的一席话之后,怎么办的呢?乃是选择离开,大多数人都没有执行耶稣对他们发出的呼召,只有少数人如彼得等人执行了下去。

其实,放在我们身上想想,会发现有很多基督徒在生活工作中也是如此,缺乏执行力。比如,在同工圈子里面。我们都知道同工们对于彼此之间为何会在一起同工,要做什么样的事以及要遵守什么样的规范等等,都是心知肚明、一目了然的。但,实际上的执行力却不敢恭维。可以说,面对同一件事情,世俗团队只需要一天就能解决的问题,若放在同工身上,可能数天也解决不完。

为什么不能及时解决掉呢?会找出种种理由,比如没时间、忙、别人不做、别的部门不配合等等,反正会找出各种理由推脱,但从不会自身找问题。然而,熟悉情况的人会知道,这些都不是真正的理由,真正的原因乃是自己不愿意去执行。或者是自己已经养成了一种怠慢的习惯,做教会的事或者是属灵的事不积极、不热情、不主动,总是被动的、喜欢不紧不慢的去执行任务,这些才是主因。

话说回来,我们当知道只要神的命令或者是一件事情,一旦确定了之后,神的旨意是让人及时去执行的,而不是允许人怠慢、不紧不慢的去做。比如,神在试验亚伯拉罕的事情上。当神要求亚伯拉罕献以撒的时候,亚伯拉罕一大清早起来就去执行,并没有拖拖拉拉。当神的使者把事情向约瑟说明,约瑟乃是清早起来就娶了马利亚,并没有瞻前顾后的,更没有故意不执行。

及时的执行,乃是神喜悦他们的原因,也是他们能够继续被神重用的原因。因此,我们基督徒一定要知道一件事情,就是执行对于基督徒而言非常重要,一个人若想成为一名合格、蒙神喜爱的基督徒,那么就需要学习亚伯拉罕、约瑟、马利亚等人的执行力,也就是一旦命令确定了,那么就需要忠实、及时的去执行,而不是拖拖拉拉、瞻前顾后。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐