地区版

如何面对属灵领袖的过错缺点——年轻教牧工人如何与属灵领袖建立合一的属灵关系

领袖
领袖

在侍奉当中,年轻的教牧工人面对属灵领袖的过错缺点,甚至是犯罪,应当如何来对待?这个问题对于教牧工人来说,是个比较棘手的问题,如果处理不好,会给自己与领袖和教会都带来不小的亏损。

首先我们当知道,侍奉的目的并不是来专门找领袖的错误的,所以不能将精力都放在如何找领袖错误上。

并且我们当明白,教会属灵的领袖也是人,只要是人,就会有人的缺点和错误,也会有软弱犯罪的时候。摩西有犯错的时候,以利亚有软弱的时候,大卫有犯罪的时候,有多少神的仆人会比他们更强呢!当然,这并不是说神的仆人可以不追求完全,可以放纵了。领袖在相比较下当然要更加谨守更加圣洁完全。但是如果要找到比摩西、以利亚更完全的神的仆人,实在是难。要找到没有过失没有缺点的领袖,也是没有。

当遇到领袖出了问题,教牧工人当如何面对,总结以下几点:

1、属灵领袖出了问题,更需要帮助

教牧工人要作好领袖助手的工作,就意味着领袖并不是自己什么都能作得好,领袖正是需要更多帮助的。尤其是在领袖出现软弱犯错的时候,更需要工人的帮助。

最有力量的帮助就是为领袖献上忠心与爱心的祷告,迫切真心地盼望领袖能够从软弱错误中回转过来。因为这就是神的心,工人以这样的心去帮助领袖,就是合神的心意。若是乐意见领袖出大问题受亏损,这样的心是神所不喜悦的,有这样的心当及时悔改。

因为领袖出问题就是教会的大问题,教会整体受亏损,是神的名不得荣耀的。教牧工人也不是完全人,也会有出错误软弱的时候,那时谁不希望能得到更多的谅解和机会呢?你怎样待人,人也怎样待你。

2、有智慧地沟通提醒

当领袖在过错当中却不知道时,或受迷惑不能自己归正时,作为工人,有责任来提醒他。但却要有智慧地温和地,尽力在领袖能够接受的情况下和平沟通,是用爱心、忠心将出问题的领袖挽回。尽可能避免直接的指责和审判式的态度,除非得着神特别明确的启示。这样才能避免因不必要的事而产生冲突,继而导致教会有更大的破裂。

当然若是要指出领袖的错误,需要极其的谨慎,因为有时并不一定是领袖的错误,很多时候只是领袖与工人的角度不同立场不同,所以看法和作法不同。提摩太前书5:19控告长老的呈子,非有两三个见证就不要收。从这处经文可以看出对于领袖的控告要十分谨慎,需要能证实十分明确的错误和犯罪才可以。

3、工人没有属灵权柄治理领袖

我们当尊重属灵权柄的次序,治理的权柄是从上到下。在上的权柄有权柄治理在下的权柄。因此作教牧工人的不要越位去管理领袖。(当然这样讲许多人都不会认同,认为只要有了错误,谁都可以去管理。这也只能说是个人领受的不同了。)当由领袖更在上的权柄来治理,或者教会有权柄的教牧团队会议来决定。当然各地教会有不同的状况,但都需要有更大的、足够的属灵权柄来作这件事,就是被认同比领袖有更大权柄的。

对于一些论断毁谤领袖的议论应当制止,而不是去点火加柴。不要在不必要的问题上抓住不放,不要小题大做,过分去攻击领袖分争对抗。不然的话,妒嫉领袖的人就会借机攻击他。

4、交托神等候神

当工人既没有权柄管理领袖,又不能凭着提示劝告来使领袖从错误中转回时,就当凭着对神的信心交托神,为领袖为教会献上忠心爱心迫切的祷告。这正是工人最应当作的,也最正确的。

这是将治理的权柄交还神。神的意念高过我们的意念,神有神的方式和时间,都是最好的,高过人的。除去心中对神的不信任和不理解,不要跑到神前面。是神的主权不能越过,虽然有许多的不理解甚至委屈,也当等候神。相信神都看见并且神一直在作。

教会是神的,属灵的领袖是神的仆人,神当然是最高的管理者。正如启示录七教会中的使者,主写信给他们,就是教会的领袖,神对他们所作所行,和他们所带领教会的优点缺点善恶都有清楚准确的评判。这让我们知道无论是哪里的教会,什么样的教会,和其中神的仆人,神都清楚认识了解,并且有神自己最公义的判断。虽然神的时间总是让人等得难熬,但神不会误事,警戒与惩戒都会在神的时候临到。相信并等候神最好的作为。

5、大卫对待扫罗的榜样

看大卫如何对待扫罗,我们就得到最好的榜样。扫罗是神所膏立的王,大卫也是神所膏立的王。但扫罗在先,大卫在后。扫罗作王在神面前行恶到了一定的程度,明确违背神的命令,杀耶和华的祭司,找女巫交鬼等。所以他被神废弃了,神不与他同在。神又膏立大卫为新任的王,与大卫同在。

扫罗逼迫大卫要杀死他。扫罗如此对待大卫,正是世人为保护地位权柄常用的手段,只要是危及到自己王位的人,都要除掉,即使是无罪的大卫也要如此待他。这是属血气的,也是邪恶的手段。

但大卫对待扫罗却是世人极为少见的,大卫宁死也不愿意伤害扫罗,宁可被追杀到处躲藏,也不愿意主动攻击扫罗夺取王位。甚至得着几次容易杀死扫罗的机会,却放过他。而留下的却是反复无常的扫罗可能随时把自己杀了。虽然扫罗追杀大卫,大卫所作的就是避开他逃跑,不去攻击他。这样的作法可能让人无法接受,不能理解在如此处境当中的大卫为什么这样放过扫罗。

大卫守的是属灵的法则,是敬畏神的法则。他宁死也决不去伤害神的受膏者,只有神有权柄惩罚扫罗。他就等候神的时间,等候神的作为。这正是神看中并喜悦大卫的品格。大卫说“恶事出于恶人”,大卫宁可无期限的等待,也不去作这恶人。

我们来比较一下,你的领袖有没有比扫罗还恶?有没有杀神的祭司?有没有交鬼?有没有明确违背神的命令?扫罗这样罪恶大卫还尊重他是神受膏者的身份。何况今天领袖们的过错犯罪都不能比扫罗更重。

这样更当交托神,等候神,用爱心为领袖祷告。即使受到领袖的逼迫,学习大卫避开就好了。只寻求神的作为,交托神等候神。神也正是利用这样的环境看谁能如大卫一样尊重神的主权,谁更信任神等候神。

本文为特约/自由撰稿人文章,作者系吉林一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐