地区版

约伯记阅读心得:上帝的心,需要被满足

约伯
约伯

一直以来,我们强调只有上帝才是我们惟一的满足,我们一生都在寻求这一份满足;那么我们之于上帝呢?约伯记告诉我们,上帝的心,也需要被满足。或者说,我们要努力成为神的满足。

完全正直:约伯为神所嘉许

“你曾用心察看我的仆人约伯没有?地上再没有人像他完全正直,敬畏神,远离恶事。”

耶和华神先后两次在撒旦面前,用一种极度嘉许的口吻,褒扬约伯。

那么,约伯是如何做到“完全正直,敬畏神,远离恶事”的?

约伯记第三十一章,自证清白的约伯,为我们提供了一个为神所喜悦的人,其美好生命的所有特征。

一是禁戒眼目的情欲;二是远离虚谎、弃绝诡诈;三是远离淫行,不向妇人起淫念、不贪恋别人的妻子;四是不藐视同为神所造的仆婢;五是向贫寒人、穷苦人和孤儿寡母施恩;六是忠于神,不仰赖金银、不崇拜天象;七是不恨仇敌,不因为咒诅仇敌而容口犯罪;八是乐于接待远人;九是不遮掩自己的过错、不因惧怕公众而不为公义发声;十是不巧取豪夺。

以上操守,体现了旧约伦理的精髓,也符合新约耶稣的教导,甚至有人认为其可媲美于耶稣的登山宝训。可见上帝称赞约伯,并非“空口无凭”;三十一章中约伯的自辩,是其美好生命的真诚而自然的流露,并非像我们所误解的那样,是约伯的自义。

约伯,的的确确是个义人,是个正直、公义、纯正、完全的人。

上帝的心:需要被满足

约伯记透露了一个和撒旦相关的信息,就是他“从地上走来走去,往返而来”。

“走来走去”的撒旦,乃是要寻访上帝子民的过犯,之后上天指控他们。因为《启示录》告诉我们,撒旦“在我们神面前昼夜控告我们弟兄”(启12:10)。

而且我们有理由相信,撒旦屡有所获,甚至所获颇丰。因为罪从他而来,他本身就是罪、就是诱人犯罪的老手。因此我们也更有理由相信,创造人类的神,正是听多了撒旦对自己百姓的控告,才会用这样一种耐人寻味的口吻问道:

“你曾用心察看我的仆人约伯没有?地上再没有人像他完全正直,敬畏神,远离恶事。”

“地上再没有人像他”这一排他性的文字,和“完全正直”这一绝对化的文字,说明完全公义的上帝,是多么地喜悦约伯。有谁从上帝那里,获得过比这更高的评价?即便是以诺和挪亚,圣经也只是借作者的口告诉我们以诺“与神同行三百年”(创5:22),“挪亚是个义人,在当时的世代是个完全人”(创6:9)。当然,我们并不能据此认为神喜欢约伯超过以诺与挪亚,或者说约伯的义超过了以诺与挪亚。另外我们必须明白,无论如何,人的义与神的义,是有着本质的区别的。

正因为约伯“完全正直”,所以当他突遭巨大灾难时,虽然“极其痛苦”,却能够因为敬畏神而做到“不以口犯罪”。也正因此,他在受难时,才会产生那样激烈的反应,先是“开口咒诅自己的生日”,之后又苦苦地求索答案(从这个角度看,约伯对于苦难的观点与他的三个朋友并无本质的区别:他认为自己是无辜的,不应该遭受这样的苦难;换言之,他也认可只有有罪的人才会受难),非要在神面前当面申诉不可。

尽管圣经告诉我们,“并没有行善的,连一个也没有。”(诗53:3)“时常行善而不犯罪的,世上实在没有。”(传7:20)但在耶和华神的眼中,约伯是个特例。约伯像以诺、挪亚一样,是完全人。耶和华神不但在撒旦面前极力褒扬约伯,就是后来在旋风中回答约伯时,也没有否认约伯的“完全正直”(神责备以利法“我的怒气向你和你的两个朋友发作,因为你们议论我不如我的仆人约伯说的是”就是最好的证明),仅仅责备约伯因着受造者固有的局限,不晓得作为造物主的上帝熬炼他的心意。上帝熬炼约伯,乃是要在撒旦面前证实约伯是义人、是完全人,他绝不会因为无辜受难,而像撒旦所恶意揣测的那样“当面弃掉”神。约伯对神的爱是无条件的,是矢志不渝的,就像赞美诗《每想到你歌》所唱的那样:“最能满足我的心怀,尚非你恩你爱,乃你自己和你神采。”完全人约伯的存在,使创造人类、又常常因为人类的悖逆而伤心的上帝,获得了一种满足感。

基督徒:当体贴圣灵,为主而活,成为神的满足

从亚当被造直至今日,不管在哪一个时代,上帝都希望他的百姓,按照他的心意去生活,成为神的喜悦与满足。

今天,我们更应该把满足神的心意,视作生活的惟一目标。

因为我们既已被救赎,就当“除去不敬虔的心和世俗的情欲,在今世自守、公义、敬虔度日,等候所盼望的福,并等候至大的神和救主耶稣基督的荣耀显现”(多2:11-13),“我们若活着,是为主而活”(罗14:8)。

所谓“为主而活”,就是要放弃主权,把自己完全交给主,一切由主掌管,凡事讨主的喜悦,竭力满足神要我们爱神爱人的心意。

我们怎样才能成为神的满足?

从反面、消极的层面说,是“不要叫神的圣灵担忧”(弗4:30)。

就是脱去“从前行为上的旧人”(弗4:22),“弃绝谎言,各人与邻舍说实话”(弗4:25);“生气却不要犯罪,不可含怒到日落,也不可给魔鬼留地步”(弗4:26-27);不可“结党”、不可“顺从不义”;“污秽的言语一句不可出口”(弗4:29),要禁戒“淫词、妄语,和戏笑的话”(弗5:4);又要除掉“一切苦毒、恼恨、忿怒、嚷闹、毁谤,并一切的恶毒”(弗4:31);“不可荒宴醉酒,不可好色邪荡,不可争竞嫉妒”(罗13:13);“不要为肉体安排,去放纵私欲”(罗13:14);不要思念地上的事,如“淫乱、污秽、邪情、恶欲,和贪婪”(西3:5),以及“恼恨、忿怒、恶毒、毁谤,并口中污秽的言语”和“彼此说谎”等(西3:8-9)。

而从正面、积极的层面说,是要“体贴圣灵”(罗8:6),“效法神”(弗5:1)“披戴主耶稣基督”(罗13:14),像我们的天父一样“完全”(太5:48)。

要“洁净自己”,“敬畏神,得以成圣”(林后7:1),“又当存敬畏基督的心,彼此顺服”(弗5:21);要把“基督的道理丰丰富事地存在心里,用诗章、颂词、灵歌,彼此教导,互相劝戒,心被恩感,歌颂神”(西3:16);行事为人当像“光明的子女”,要结出光明的果子,“就是一切的良善、公义、诚实”(弗5:8-9);要存“怜悯、恩慈、谦虚、温柔、忍耐的心”,要“彼此包容,彼此饶恕”,要“存着爱心”,因为“爱心是联络全德的”(西3:12-14);要爱仇敌,为逼迫我们的祷告(太5:43)。

另外,作为“圣洁蒙爱”“与基督一同复活”的人(西3:12),我们还要结出信心的果子:善行或者说行善。因为“我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善”(弗2:10);“人若知道行善,却不去行,这就是他的罪了”(雅4:7),“所以,有了机会,就当向众人行善,向圣徒一家的人更当这样”(加6:10);“不可忘记行善和捐输的事,因为这样的祭是神所喜悦的”(来13:16);“因为神的旨意原是要你们行善,可以堵住那糊涂无知人(注:指毁谤基督徒的人)的口”(彼前2:15);“凡恒心行善,寻求荣耀、尊贵和不能朽坏之福的,就以永生报应他们”(罗2:7);“行善的复活得生,作恶的复活定罪”(约5:29)。

这些教导,出自主耶稣和使徒(或门徒)之口,而从本质上说,它们全部是主耶稣的训诲。这些命令或者说教导,是主耶稣“爱神爱人”这一律法与先知的总纲的细化和具体内容。

我们因信称义,在耶稣基督里面成为神的义,但我们在称义之后,还要追求成义、成圣。我们只有在圣灵引导下去践行这些教导和命令,我们的生命才能被持续不断地更新,成为新人。这新人“是照着神的形像造的,有真理的仁义和圣洁”(弗4:24)。“真理”是在基督里面或源于基督的意思;“仁义”指对人公义、良善、正直;“圣洁”指分别为圣、有份于神的性情。

新人的特征“有真理的仁义和圣洁”,与约伯的品格“完全正直,敬畏神,远离恶事”如出一辙。可见不管在哪个时代,作为造物主的上帝对人的要求都是一样的。因为他是永不更改的神;或者说,新约时代神对人的要求,与旧约时代神的人的要求,在本质上并无二致,更没有矛盾。

陶造约伯作为那个时代“义的代表”的,是神自己;而造就今天我们这一“新人”群体的,同样是耶和华神——是他照着自己的大怜悯,藉着圣子耶稣基督死而复活重生了我们。又在耶稣基督复活升天后,赐下圣灵保惠师住在我们心中,更新我们的生命。

因信称义的我们,只有随从圣灵、体贴圣灵,凡事讨神喜悦,才能成为“有真理的仁义和圣洁”的新人。进而成为神的满足,就是满足主耶稣要我们尽心、尽意、意力地爱神爱人的心意。最终实现从主观的称义也即神眼中的“算为义”,到成义、成圣的跨越。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系北京一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐