地区版

永续共好基督

当前地球气温高、气压低,全球各地都是非常难熬的“暑”假。记得廿四节气“末伏”那天我读到《荒漠甘泉》:“我们进入上帝的国,必须经历许多艰难。(使徒行传 14:22)”本文愿与读者您分享并分担这句 “必须经历许多艰难”,相信若从苦难中得来学习,一如麦子磨碎做成面包,香料经火发出浓郁的芬芳,泥土翻犁更能适于耕种。

且让我们共勉永续,相信必同心协力经历许多艰难,共好基督。我们必须面对,必须适应,更必须采取行动,要有信心我们一定会做好!

8月“立秋”后,“秋老虎”下山依然威猛,再看看二○二二年世界真不平静……人类的自私、贪婪,打破了本来完善的环保世界;疫情仍在、俄乌仍战争、极端气候加剧……西班牙、法国、意大利及印度等国家气温接连升高,多国多城高温纪录甚至高达摄氏44度,加拿大的冰雹与龙卷风、孟加拉国和巴西洪涝、德国波兰边境的奥得河每天都干旱有鱼死河底……重庆北碚最高气温达43.7℃、上海徐家汇站最高气温40.2℃……联邦卫生部长卡尔·劳特巴赫 (Karl Lauterbach) 甚至警告德国将有许多人死于高温。

即使如此,且信上帝创造的一切都是无限美好的,因为神已交给人来“修理看守”。

今年有“世界地球日”“世界环境日”“水日”及“无烟日”。每天清晨时候,黑夜即因朝阳而消失,所以“你们的忧愁,将要变为喜乐。(约翰福音 16:20)主来的日子愈来愈近了,笔者与您齐齐重视“地球日”“环境日”“无烟日”及“水日”。相信我们的救赎主就要来了,祂一定会伸手救护我们,且让我们咬牙再咬牙,带着一个荣耀的信心说:想想主给我们的方法,坚持到底忍耐到底,靠着主一定可以忍耐到底。

许多人早就关心ESG三件事,即环境、社会与治理。祈愿我们一起前途共好,“共好”就是以正确的方式做正确的事,我们才能一起共赢。即使有地震、海啸、台风等天灾,从前年到今年,从春天到冬天,人人身处大疫,且让我们更深更爱地球,也爱环境爱我们的家,更有信心。我们还记得环境被破坏前的样子吗?且让我们反省并修正,因为我们愿意共同永续共好基督。人类在末后的世代里有苦难,但面对许多难处时我们不再盲目地乐观地说没事,因为我们知道是要靠着主的恩典。

阿尔卑斯山脉冰川正经历60年来最为严重的融化,美国经历127年来的最热的夏天,印度的温度就已经突破50℃酷热难耐,难怪欧洲各地山火不断,正在遭受前所未有的热浪。由于人为原因,气候变化,极端天气正变得越来越频繁,难怪亚马逊原始森林面积骤减,致命热浪带来的紧迫感像是“无声杀手”,让人在不知不觉中遭遇了噩梦。一颗 “破碎” 的心,方蒙上帝悦纳!要知道,人生最甜蜜的喜乐,就是 “忧伤” 结出的果子 —— 亲身经历艰难,然后安慰众人。

因为愿意与主永续共好基督,再读《圣经》:“我们现在所知道的有限,先知所讲的也有限,等那完全的来到,这有限的必归于无有了。(哥林多前书 13:9-10)”聆听一下各式各样的努力,拯救许多地球难处,相信好多人愿不断保护地球资源,共建绿色家园。人类早就破坏了地球三大碳库,始终未解决:大气圈库、水圈库及生物库。人类也对土地过分开发,森林面积逐年变小……他们曾经目睹基督复活升天,他们也曾经天天坐在祂的旁边,天天听祂的教训,他们有责任为耶稣基督作见证。使徒们深知神的使命与关怀。他们的使命是“传讲神的道”。他们祈求神除去他们的惧怕,使他们“大放胆量”,不怕苦害与反对。

再看《圣经》对生命的解读就是:人的光景既从土中来,还回土中去?每天戴着口罩的我们,何苦面面相觑束手无策?大疫且让我们更加努力:地球气温不应再过高或过低,人类应该一起做大梦,从容随心转换自如,虽处逆风中也乐观不再浪费资源,不再破坏地球,更愿呵护天然林更多关心人工林,更支持“一人一树”把环保与绿化做得更好。相信稻香满人间,神更爱我们,谨记上帝创造地球一切都是无限美好:“耶和华神将那人安置在伊甸园,使他修理看守。”(创世记2:15)

主题“永续共好基督”,笔者想与读者共同学习新的生活态度,先反省重拾朴实的老日子旧生活,共勉回归让人更快乐。相信虽处末世,但不抱持无奈悲观,愿迈向永续共好基督,相信一定可以安然度过难关,我们齐齐去到更平安的生命领地。

再说地球与环境,很多企业带头种树、认养稀有禽兽。基督在我们心中,天下在我们手中,世界在我们眼中,齐齐努力疼惜地球,疼惜环境,共好基督,求主恩待我们共勉传福音才能荣耀主。宁可强颜欢笑,也不要自寻烦恼,心态改了就不再苦兮兮愁孜孜了,疼惜咱的未来,相信上帝与我们同在。

感谢主,因为共好基督,成就一幅蜡画。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系北京一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐