地区版

更新之后,转而帮助更多的人

主耶稣更新一个人,乃是更新全部,并不局限于单方面。同样,人在上帝面前的更新,也不能只是灵魂上的更新,乃是全人的更新,全人都要改变,这包括人的灵魂,也包括人的思想、行为等等。就如经上所说:“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。”(哥林多后书5章17节)

我们在《圣经》中可以见到许多全人更新的案例。比如旧约时代的摩西,神对摩西的改变、塑造,并不仅仅局限于他的灵性层面,还包括知识、性情等层面,这些都要被神更新,方能做大事。就拿他的性情来说吧,我们知道摩西虽然非常聪明,拳头也很硬,但性格却比较暴躁,做事鲁莽,也伴有一定的骄傲成分,这给他带来了很大的麻烦。正因为如此,年轻时的摩西虽然很有心帮助以色列人,但却无功而返,甚至自己也落荒而逃,由王子变成了被人追杀的逃犯。为此,神藉着他在旷野的四十年来塑造他。可以说,这四十年时间里面,虽然摩西在外在物质上比较缺乏,但却塑造了其内在的性情,变得柔和谦卑起来,就如经上所记:“摩西为人极其柔和谦卑,胜过世上的众人。”(民数记12章3节)

当摩西身上的这个短处被改变之后,他开始被神大大的使用,尽管那个时候已经八十岁了,但一点也不妨碍他带领数十万的以色列人出埃及。从摩西的身上我们清楚发现,神对一个人的改变并不仅仅是灵性的层面,还包括很多。只有一个人在神面前全面改变了,他才能得到神大大的使用,若一个人很有才干,但短板也很大,也无法被神放心的使用。

类似案例并只出现于《圣经》之中,现实生活中也有这样活生生例子。比如广东的一位陈姓弟兄,今年大约五十来岁,二十多年前毕业于华南一所名牌大学。当时,他的家里面比较富裕,父母开了一间加工厂,按当时条件来说,他家的条件在周边十里八乡算比较富裕、突出的家庭。信仰方面,由于受到家族的影响,陈弟兄自小就信耶稣,在属灵事情也比较有负担,希望长大或能够在拯救灵魂的工作上有一番作为。

然而,陈弟兄在长大后却面临着一个严重的问题,那就是他成为了一名瘾君子。这个坏习性是从他大学毕业之后不久开始的,一直断断续续持续了差不多十年的时间。在这十年之中,虽然娶妻生子,夫妻相爱,也有偶尔的聚会,但却因为吸毒有很多亏损。不仅消耗了家中大量的财产,迫使工厂在倒闭的边缘徘徊,家庭也遭遇了空前危机,摇摇欲坠,父母难过伤心,忧愁满面。尤其是妻子这边压力更大,若不是夫妻之间感情好,且都是基督徒的缘故,早就离开了。当然,妻子留下来也是因为彼此有感情基础,且存有一丝的念想,相信神有朝一日可以开恩怜悯他的丈夫,使其重回正常的生活轨道。

令人感恩的是,就在这位陈弟兄走在生命边缘的时候,神的圣灵引导了他,使他认识到问题的严重性,必须要悬崖勒马,否则真的要失去一切,进入到无尽的深渊里面去。为此,他在神的面前立志,一定要戒掉毒瘾。感谢神,一段时日后,陈弟兄真的彻底戒掉了毒瘾。在这十年中陈弟兄的戒毒经历不是一次,乃是很多次,但之前的每一次都是徒劳。唯独这次,也是最后一次的戒毒成功了,其经历也是最为特别的一次,完全区别于之前的戒毒经历。

那这次陈弟兄是如何彻底戒掉毒瘾的呢?简单来说,就是依靠神的力量戒毒,没有像之前那样去戒毒机构,乃是在家里面唱诗、读经、经常自己或者是与三三两两的肢体,一起赞美上帝,学习《圣经》,偶尔也会去从事一些体力劳动,比如种植一些花花草草等。

这种戒毒方法及经历在一般人看来,可能觉得不可思议,也根本不会成功;但,对于陈弟兄来说他确实因此彻底戒掉了毒瘾,而且至今没有再次吸毒。陈弟兄清楚认识到,这并非出于自己的力量,也不是因为自己的意志力有多么的坚强,乃是出于神,是神的怜悯及所赋予的力量,才使得自己戒掉了毒瘾。

自此,陈弟兄深刻的认识到,自己蒙了神特别大的恩典,如同从死里面逃生一样,自己应当做一个感恩的人,应起来服侍神,报答神的恩典。那怎样服侍神呢?他认识到自己的经历及改变过程,就是一个很好的见证,也是一个很好的服侍方向,因为吸毒的人很多,何不妨在此方面服侍众人呢?这样既可以传福音,也可以帮助人以福音戒毒。说干就干,在教会的支持下,陈弟兄很快租了一块土地作为农场,一些弟兄姊妹的亲人成为首批入驻戒毒人员,而后风声传了出去,一些没有信主的人也主动申请前去。凡是进来的人,陈弟兄都是以基督的爱对待他们,先把福音介绍给他们,带领他们读经、唱诗,敬拜上帝,学习依靠上帝戒毒,当然,有时候也会带领他们种点花卉等。

掐指算来,这块以福音命名、以福音戒毒的场地,虽历经风雨曲折,但实实在在帮助很多人戒掉毒瘾,使人重回正常的生活轨道。而且,绝大数人都在戒毒期间感受到了基督的恩典,信了耶稣,甚至一些人自愿留下来成为义工,以感恩的心,立志帮助更多的人。当然,回过来说,陈弟兄也实现了儿时的梦想,自己被新过后,蒙神使用,转而帮助了很多与自己有着相同经历的人。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐