地区版

向约瑟学习顺服

约瑟犹豫是否休掉马利亚
约瑟犹豫是否休掉马利亚

圣经记载两个约瑟。相对而言,旧约圣经的约瑟,记载篇幅会多一点。新约圣经的约瑟,记载的篇幅虽然并不多,但是,从为数不多的记载中,我们可以看到,约瑟是一个非常顺服神的人,是值得我们学习的好榜样。 

顺服神,胜过人的眼光

主耶稣肉身的母亲马利亚从圣灵怀孕的时候,已经许配了约瑟,只是还没有迎娶。在这种情况下,约瑟不愿意明明地羞辱她,想要暗暗地把她休了。然而,主的使者在梦中向他显现,并且指示他不要怕,只管娶马利亚为妻。约瑟醒了,起来,就遵着主使者的吩咐,把妻子娶过来。(参太1:18-25)

在当今时代,人们对于婚前怀孕,习以为常。但是,在当时的社会,婚前怀孕,会被认为是一件极为羞耻的事情。假如约瑟迎娶婚前怀孕的马利亚,很有可能会受到别人的嘲笑。对于约瑟而言,顺服神胜过人的眼光和看法。即使有可能会受到别人的嘲笑,他也愿意顺服神。

我们无法左右别人的想法,我们也无法改变别人的眼光,既然如此,不如向约瑟学习顺服,不要在意人的想法和眼光,只要顺服神。 

顺服神,胜过各种环境

婴孩耶稣降生之后,有主的使者在梦中向约瑟显现,指示他要逃亡埃及去,因为希律必寻找小孩子,要除灭他。约瑟就起来,夜间带着小孩子和他母亲往埃及去。(参太2:13-15)

当希律王死了以后,主的使者在梦中向约瑟显现,指示他要带着小孩子和他母亲往以色列地去。约瑟就起来,把小孩子和他母亲带到以色列地去。(参太2:19-22)

不但如此,主的使者又在梦中向约瑟显现,指示他要往加利利的拿撒勒去。(参太2:22-23)主耶稣在传道期间,很多人称他为拿撒勒人耶稣,由此可知,他的确是在拿撒勒长大的。可见约瑟顺服神的指示,在拿撒勒安家立业。                                                                                                                                                

我们看到,无论要面对什么环境,约瑟都愿意顺服。即使要常常搬迁,约瑟也愿意顺服神。即使要离乡背井前往埃及,约瑟也愿意顺服神。即使要到名不经传的小地方拿撒勒去,约瑟仍然愿意顺服神。

有的时候,我们可能会受到环境的影响,在信仰与真理方面,向环境妥协了。然而,约瑟让我们看到,我们可以不要被环境影响,只要顺服神。神把我们放在每一个环境中,无论好还是坏,都有神的美意,都是神最好的安排。 

顺服神,放下自己的权利

主的使者在梦中向耶稣显现,指示他要给马利亚由圣灵感孕所生的儿子起名叫耶稣。当小孩子降生后,约瑟就给他起名叫耶稣。(参太1:21、25)

给孩子起名字,这是为人父母的权利。有的父母,孩子还在母腹中,还不知道孩子的性别,他们就已经绞尽脑汁给孩子起了好多名字,最后从众多名字当中,选出一个最满意的作为孩子的名字。无论在哪个年代,父母给孩子起名字,大多数时候都会赋予某些特定的意义或者期盼在其中。因此,对于父母而言,给孩子起名字,这不是小事,而是大事,不能随便,是需要慎重的。但是,在起名字方面,约瑟愿意放下自己的权利,顺服神的安排。

无论是谁,无论在哪,我们都享有一些权利,也都要履行一些义务。但是,我们的权利都是出于神,因为我们是神所造的。毫无疑问,我们可以行使我们的权利,但是,我们必须要明白,有时候,顺服神意味着我们要放下自己的权利,让神做主,而不是让自己做主。 

顺服神,遵守神的律法

约瑟严格按照律法的要求行事为人。首先,约瑟按照律法的要求,在婴孩耶稣出生八日之后,给他行割礼。割礼象征着犹太人与外邦人不同,他们与神有独特的关系。(参路2:21、利12:3)

其次,根据摩西律法的要求,满了洁净的日子,他们带着孩子上耶路撒冷,要把他献与主。(参路2:22-23、民18:15-16)这是赎长子礼,头生的儿子出生一个月便要献给神,仪式是通过献祭,把孩子从神那里买赎回来,表示父母承认孩子是属于神的,惟有神才有能力赐人生命。

最后,又照律法所说,用一对斑鸠或者两只雏鸽献祭。(路2:22-24)这是母亲洁净礼,女性产下男婴后四十天内,或产下女婴后十八天内,在礼仪上算是不洁净的,不能进入圣殿。在她的隔离期届满的那一天,夫妇要带一只羊羔作燔祭,一只雏鸽作赎罪祭献给神,祭司会把这些祭牲献上,并宣布她洁净了。如果一只羊羔太贵,他们负担不起,可以多带一只雏鸽来代替。约瑟和马利亚就是这么做的,因此,很多人认为约瑟和马利亚过着贫穷的生活。

我们看到,约瑟的的确确是一个严格遵守律法的人。法利赛人是一群严格遵守律法的人,但是,他们为了遵守神的律法,却废了神的诫命。法利赛人只是为了遵守而遵守,借着遵守显示自己对神的虔诚。然而,约瑟却不是这样,他是出于对神的顺服,愿意遵守神的律法。神的律法是宝贵的,惟愿我们像约瑟一样,因着顺服神,甘心乐意遵守神的律法,没有勉强。  

有时候,我们可能会在有些事情上纠结:要不要顺服神?当我们纠结的时候,我们知道,顺服神不是一件容易的事情。有时候,顺服意味着要耐心等待;有时候,顺服意味着要放下自己的想法;有时候,顺服意味着不要在意别人的看法;有时候,顺服意味着不要看环境如何;有时候,顺服意味着要学习面对现实、接受现实......当我们纠结时,不如看看约瑟吧!神如何指示,约瑟就如何做,这就是顺服。约瑟顺服神,是没有丝毫犹豫的,也是毫无条件的。让我们向约瑟学习顺服,这是我们一生都需要学习的宝贵功课。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系福建一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐