地区版

教会发展到了瓶颈期该怎么办?

引言

笔者刚出来服侍的时候跟今日相比已经有了较大的变化。比如在零九年至一二年这几年里,笔者发觉教会在人数方面的增长速度是非常快的。在那几年里,有一年过圣诞的时候,连续四个晚上的福音布道,收获了三百名左右的慕道友。要知道,我们的主教堂最多也只能容纳三百人左右。也就是说,那四个晚上的布道会,直接让我们教会的人数翻了一番。然而,后来就开始走下坡路了,一年不如一年。有的时候,几个布道会下来,站起来作决志祷告的只有几十人。

为什么会这样呢?当时我在想是不是因为我们教会大大得罪了上帝,所以导致上帝不再赐福于我们了呢?后来发现,市里面的大教会也和我们一样。他们也是这样,在零九至一二年那段时间人数增长很快,后来也开始一年不如一年。再后来,我看到一些文章,提到中国教会在这些年里的发展开始出现萎缩的时候,才恍然大悟,原来这不是某个教会的个别现象,乃是中国教会的整体趋势。当然,人数的增长只是教会增长中的其中一个指标,而这个指标还可能反映出了其他的一些状况。总之,教会的发展在这些年间出现了比较明显的疲软状况,仿佛进入到了一个瓶颈期,我们该如何突破呢?

一、灵性的复兴应当被放在重要的位置上予以看待

如果我们将时间往前推进两千年,那么便可以清晰地看到教会的发展呈现出一个大致的规律,这个规律便是从不稳定到稳定,再从稳定到不稳定,就像钟摆那样,总是会出现左右摇摆,而不是停滞不前。我们知道,基督的教会自从第一世纪至第四世纪一直处在罗马帝国高压的逼迫之下,那时的教会极度不稳定,基督徒所面对的主要问题除了“外患”,还有“内忧”,即异端的搅扰。但就在这内忧外患之双重压力下,教会不仅挺住了,甚至还展现出空前绝后的生命力,最后竟然用自己的见证征服了罗马的统治者。

就这样,教会从不稳定进入到了一个十分稳定的基督教王国时代,然而这样的超稳定并没有带来如同头几个世纪那样的复兴。在这超稳定的环境下,教会反而落入了世俗化的深渊,逐渐失去了改变生命的能力。于是又有一些主流教会之外的“支流”悄悄兴起,比如“修道主义”“神秘主义”“圣洁运动”“复兴运动”等。为什么超稳定的环境反而不利于教会的发展呢?上面笔者所提到的原因便是“世俗化”。其实,不仅是“世俗化”,更为根本的则是“形式主义”与“官僚主义”,从人的内心深处流淌出来的信仰反成了一种僵化的形式。在这样的状况下,教会怎能复兴,怎能发展呢?

这样看来,基督徒固然不必像沙漠中的修道士那样“苦待己身”,却绝不应当忽略“灵修”及“灵性复兴”的重要性。今日的教会固然出现了疲软的状况,但这又何尝不是一件好事呢?因为这至少提醒我们,这样的状况就是我们本来的状况,而那种轰轰烈烈的现象却只是假象而已。我们以为信徒的人数在不断增添,高大的教堂在不断兴建,便认为教会已经非常复兴了,却没有看到自己真实的光景是什么。

之前,有牧者指出这样一件事,即牧者们发现在一些教会中,某些事工给人一种非常复兴的感觉,而另一些事工却冷若冰霜,无人问津。比如,信徒们特别喜欢参与圣诞节的事工,在这方面可以说愿意不遗余力地付出,但很少有人喜欢参与祷告的事工,故此教会里的祷告会总是那几个人,彷佛这样的祷告会跟大多数信徒是没有关系的。我们看到的一个普遍现象就是,不少信徒只喜欢做事,却不愿意亲近神,不愿意在灵修及属灵的渴望方面用力,而这便在不知不觉中显出了我们的破口。从传道人到信徒都不大喜爱亲近神,结果便丧失了“灵力”,使自己的灵命也变得“枯干”。一旦失去了属灵的活力,就没有什么能叫我们充满属灵的热忱。这就是我们为什么在服侍中会感到疲软的非常重要的一个原因。

关于“灵性复兴”,我想我们不仅仅需要在模式上寻求更新,更重要的是应当营造出一种普遍的渴慕灵恩的氛围。只要我们不进入灵恩派的误区,那么渴慕灵恩,渴慕神的话语,渴慕在神里面重新得力,都是有益处的,都能让我们得着属灵的更新。

二、建立健全组织机制也不可或缺

当然,要突破这种发展的瓶颈,在组织机制方面的创设及完善也是十分重要的。“组织”与“制度”是一把双刃剑,因为其也有两方面的效应。一方面,如果教会要建立并完善组织制度,那么对人肯定会带来一些约束,让人感到不自由,从而破坏人的积极性。但另一方面,如果我们不是为了组织而组织,不是为了制度而制度,乃是为了让教会更加有目标、方向及次序,并且也能随时调整某些措施的话,那么必要的组织及制度对于教会及基督徒个人来说,还是会有较大的促进作用的。

教会在发展的道路中遇到了形形色色的阻碍,其中之一便是目标不够明确,方向不够一致,也就是我们平常所说的,没有同心合意兴旺福音的心。那么为什么会这样呢?除了我们缺少爱心之外,跟教会整体没有一个强而有力的属灵领导也是密切相关的。“组织”与“制度”的存在就是为了让信徒们能最大化地为着同一个属灵的目标齐心协力。如果没有属灵的领导,没有公正与坚定的处事风格,那么即便有了一些属灵的目标,也会流于空洞。“组织”与“制度”最后必须化为“属灵的执行力”才行。这是让我们能达成属灵目标的重要保障。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系浙江一名传道人,文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐