地区版

做好教会接待工作,先要关顾好接待的同工

圣经中非常看重接待。旧约有人接待远人不知不觉接待了天使,新约主耶稣把接待人和信仰的真假,末日的审判挂钩。主耶稣说:“人接待你们,就是接待我;接待我,就是接待那差我来的。人因为先知的名接待先知,必得先知所得的赏赐;人因为义人的名接待义人,必得义人所得的赏赐。无论何人,因为门徒的名,只把一杯凉水给这小子里的一个喝,我实在告诉你们,这人不能不得赏赐。”(太20:40-54)可见在基督教接待何等重要,那么教会如何做好接待的工作?

一、乐意接待的同工

接待事工是信徒或慕道友最先接触教会的一个窗口,给来人留下对教会的第一印象。为此,有些资源丰富的教会选一些身材高挑,相貌出众的姊妹来做接待人员,搞得教会像星级饭店或会议。这的确改善了教会老弱病残的落后印象,不过这也说明了教会的审美受到世俗化影响的严重。在教会,属灵生命永远比长相和身材更重要。教会的接待工作不但需要年轻漂亮的姐妹,更需要有接待恩赐,属灵生命丰富,乐于奉献的人。

二、要有真理栽培

教会的接待事工和服务行业有相似之处,但却有本质区别。接待的本质是爱人的表现,是对神的侍奉,不只是给来人带来方便、舒适、便捷,还在接待中传递信仰,让人更愿意来到教会,建立生命,更加敬畏神,因此,在教会的接待同工首先需要有真理的装备。

有时候侍奉同工在长期的艰难服侍中透支自己的生命,因此需要灵修生活,需要定期的真理装备。在教会中,接待很容易,也很难。比如:有些人不服从管理,来到教会像大爷一样;有人选座时专挑自己方便的位置,靠近走道,靠近大门,同工让他们挪一下位置让别人来坐,根本不会动一下,只为自己方便。有些接待的同工在接待中还被指责,甚至被骂。接待人员需要让信徒知道,他们到教会不是来消费的,他们不是上帝,而是来敬拜神的。信徒也需要遵守规则,不能什么事都顺着信徒。面对这种情况,接待人员需要耐心在真理上引导他们认识自己的行为问题,需要用爱心面对他们的无理、任性。

三、简单的接待培训

接待本身是礼仪化的,我们虽不一定需要统一制服、发型,让所有的动作标准到整齐划一,但一些基本的礼貌用语和手势动作是需要有的,也需要有处理突发事件的能力。接待人员需要接受培训,知道如何处理突发状况。比如:知道如何分辨被鬼附或突发心理疾病?如果是被鬼附,怎样处理?如果是突发疾病,如何急救?如何稳定患者情绪?如何把事情控制在最小的范围内,不影响正常的崇拜?

四、做好接待人员的生命建设

教会的接待工作是多位同工互相配搭的事工,因此离不开这个团契整体的生命建设。教会牧者需要关顾到接待同工的生活和属灵问题。因为接待同工活在这个世上难免有柴米油盐酱醋茶的问题,有人际关系,考试就业,或感情问题。为了让接待同工不会因长期的情感和灵性消耗,失去侍奉的热情和动力,需要及时的灵性喂养,生活中的帮助,让他们能以最好的状态投身接待的事工,在接待中传递爱和信仰!

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名牧师。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐