地区版

谈基督徒爱国

在交通中发现,有极少数基督徒认为,教会只要谈爱主就可以,不需要谈爱国,那不是我们该做的。对此我们并不能苟同。

一、爱国了是不是就不属灵了?

 有人认为基督徒谈爱国就不属灵了,这是“地上”的事,而信仰是“天上”的事,这不符合我们信仰的范畴。我们基督徒最重要的是顾念永生的事,但也不代表对地上的事情就不闻不问。作为一个基督徒,如果对我们自己的国家都没有感情,那对社会还会有感情吗?对我们周边的人还有感情吗?他们岂不对我们周边的邻舍也很冷漠吗?我们不是要爱他们吗?如果连这样的意识都没有,又谈什么爱主爱人,做一个满有主爱的基督徒呢?因此,基督徒不可磨灭爱国、爱人的心志。

二、《圣经》反对爱国吗?

《圣经》里对爱国这件事是如何看待的呢?我们来思想一下旧约的先知们,如耶利米、以赛亚等,他们不也是心系自己的国家,并愿意将国家和人民交在主的手中的吗?难道他们就毫不在乎吗?也不是。再看看我们的主耶稣是怎么做的呢?他为耶路撒冷哀哭:“耶路撒冷啊!耶路撒冷啊!你常杀害先知,又用石头打死那奉差遣到你这里来的人。我多次愿意聚集你的儿女,好像母鸡把小鸡聚集在翅膀底下,只是你们不愿意。”(马太福音23章37节)这是主对耶路撒冷、犹太的情感深情流露,因为他心中念着国家和人民。再看保罗和彼得等也是如此。《圣经》中从没有教导我们要厌恶自己的国家,反倒是让我们顺服并为之祈祷,这些才是我们应当做的。

三、爱国就不能做一个好基督徒吗?

我们再来思想一个问题:我是一个基督徒,那我爱国之后还是个好基督徒吗?会不会不纯粹了?我们大可不必有这样的想法。好像我们爱国,信仰就变质了一样。我们根本不需要把“爱国”放在信仰的对立面,这本来就是没有根据的。追溯教会历史,中国教会也有很多爱国的基督徒,不论是对日战争,还是解放战争,都有许多爱国基督徒的身影,他们都直接或间接地作出了自己的贡献,尽上了自己的力量。难道能说他们的信仰不纯粹吗?他们当然是一个好基督徒。所以,我们要除去心中的负担,好好爱主爱人。

只要遵守《圣经》的原则,我们就是一个好基督徒和好公民,千万不要做一个主观的基督徒,那不一定就是被主喜悦的。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐