地区版

只有俗世的富足不是真福

《创世记》中的以实马利和以扫,他们在世物质丰富,拥有土地,子孙兴旺,力量强壮,他们是当时代的强者。他们在世拥有的东西不见得比他们的兄弟以撒和雅各少,甚至比他们还要多。哪怕放在今天这个时代,他们也是强者。可惜以实马利不是应许之子,以扫也不是被神拣选的人,他们和应许无关,他们的福会随着死亡临到而结束。不禁感叹,只有俗世的富足不是真福!可惜今天很多基督徒还执着于物质的丰富,以物质的丰富衡量神有没有赐福,以职位的高低判断神是否同在,对神的应许不感兴趣。

按理以实马利和以扫他们两人都应该认识神,敬畏神,因为他们的父亲都是虔诚人,在他们的生活中遵守神的旨意,听从神的吩咐。可惜他们都不认识神,他们痴迷于积累财富,扩张他们的土地,娶妻繁衍后代,他们对他们父亲所信靠,敬畏的神没有兴趣。在拥有大量的财富和土地,众多的子孙和强大的力量后,他们更痴迷依赖自己的能力,与天斗与地斗,其乐无穷,越发无视于神,不会敬畏神。尽管他们生在虔诚人的家中,他们有无数次认识神的机会,但是他们也都无数次错过了。以撒和雅各他们传承了父亲的信仰,继承了从神来的应许,可惜以实马利和以扫他们的福只能止于今世。

在新约圣经中的那个少年财主也是如此,他有许多的财富,遵守神的律法,主耶稣看着他就喜欢他,可没有办法为了永生变卖所有的分给穷人,然后来跟从主。他被在世的丰富缠住,让他无法跟随主耶稣,导致他和主耶稣只有浅薄的一面之交,与永生之福失之交臂。圣经中从未否定物质的价值,因为物质也是神的赐福,并且神从不吝啬把物质赏赐给人享受。不过,圣经警戒人被物质缠累,将物质偶像化,失去依靠和敬畏神的心。那时物质对人不是祝福,而是咒诅。《箴言》书的作者非常有智慧地认识了物质丰富对人的影响,他在箴言30篇7-9节中说我求你两件事,在我未死之先,不要不赐给我:求你使虚假和谎言远离我;使我也不贫穷也不富足;赐给我需用的饮食,恐怕我饱足不认你,说:耶和华是谁呢?又恐怕我贫穷就偷窃,以致亵渎我神的名。

只有物质的丰富终将走向衰败,在《俄巴底亚书》中神点名要审判以东,因为他们崇尚强权暴力、野蛮愚昧、趁火打劫、擅长掠夺攻击、对神的选民毫无怜悯。物质的丰富容易让人迷惑,错以为自己如神一样能掌控生死,决定前途命运,越发失去敬畏之心,终将自食苦果。

今天有不少信徒的子女物质丰富,却不晓得敬畏神,而作为基督徒父母的基督徒对此也没有任何负担。因为他们认为只要儿女有钱有权有力量,在世过得好就可以了,信不信耶稣不重要。他们不知道信仰的真正意义,他们不知道生命比物质丰富重要,他们不知道作为父母,他们比任何人都有责任传福音给儿女,他们比任何牧师传道人都更有影响力。他们糊涂的信仰让他们错过给儿女传福音的最佳机会。

神的儿女应该努力奋斗让我们在世丰富地活着,但我们不能将物质偶像化,被物质捆绑迷惑错以为它无所不能,沉迷俗世而不再敬畏神,不去追求认识神,不去追求属灵生命的成长。无论是一个人,还是一个民族,只有物质的丰富不是真福!如果一个人或一个民族没有物质的丰富,但能够敬畏神,这人或这个民族才是神眼里的有福!

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名牧师。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐