地区版

从旧约到新约,敬拜发生了怎样的转变?

耶稣被钉十字架,有一个被祭司长和犹太人抓住的把柄就是道听途说的这句话:“你们拆毁这殿,我三日内要再建立起来。”(约2:19)

只是以色列人,甚至包括耶稣的门徒都不明白,耶稣这话并不是指门徒眼前这用石头建造的圣殿,乃是指祂自己的身体;直到耶稣从死里复活之后,祂的听众才明白祂比圣殿更伟大。以色列人将耶稣基督——他们等待了千年的弥赛亚钉死在十字架上,因为他们不认得耶稣,不晓得耶稣的使命正是来拯救他们,却残忍地将耶稣杀害。

然而,岂不知人的错误却恰恰成就了神的美意。上帝借着为人类预备完美无瑕的羔羊——圣子耶稣基督为我们世人赎罪。然而死并不能限制神的儿子耶稣基督。在耶稣受难之后的第三日,也就是礼拜天的早晨,坟墓已经空了,耶稣已经复活了!这也就是耶稣所说的:你们拆毁这殿,我三日内要再建立起来。耶稣乃是指着自己的身体为圣殿。因为他就是我们所当敬拜的那位独一的真神。

旧约时期,以色列人之所以成为上帝的选民,第一与世人不同的就是因为他们有摩西从上帝所传于他们的诫命和律法。第二,应该就是所罗门所建造于耶路撒冷的圣殿。在所罗门建成并献殿祈祷的时候,说:“神果真住在地上吗?看哪,天和天上的天尚且不足你居住的,何况我所建的这殿呢?(王上8:27)又说:“你仆人和你民以色列向此处祈祷的时候,求你在天上你的居所垂听,垂听而赦免。(王上8:30)

上帝的荣耀临在圣殿,并且应许所罗门:“你向我所祷告祈求的,我都应允了。我已将你所建的这殿分别为圣,使我的名永远在其中;我的眼、我的心也必常在那里。”(王上9:3)

因此历世历代以来,以色列人最看重的应该就是律法和圣殿了。也因此当耶稣在世上传道的时候,以色列的祭司长、文士和法利赛人并撒都该人因为嫉妒耶稣被众百姓所拥戴,故设计要害耶稣。他们的嫉妒使他们忘记了神的律法:不可杀人。编造谎言、寻找假见证,控告耶稣侵犯了圣殿,甚至于拆毁圣殿这样的一个借口来煽动以色列暴民的情绪。大祭司该亚法曾撕裂衣服,说“我们何必再用见证人呢?你们已经听见他这僭妄的话了”。因为他认为耶稣冒犯了以色列最神圣的圣殿崇拜。

耶稣复活之后,三日内另造起来的“不是人手所造的”究竟是怎样的圣殿?

耶稣与那位撒马利亚妇人在井旁论道的时候,那妇人提了一个很好的问题,“先生,我们的祖宗在这山上礼拜,你们倒说,应当礼拜的地方是在耶路撒冷。”(约4:20)

耶稣就说:“妇人,时候将到,你们拜父也不在这山上,也不在耶路撒冷。那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他,因为父要这样的人拜他。(约4:21/23)

换句话说,耶稣将圣地崇拜的这一迷信思想彻底摧毁、扫除。耶路撒冷并不神圣,圣殿也不再是敬拜的中心。因为主耶稣来了,祂就是以马内利的神,并且与每一位信徒同在,使凡相信他的,无论在哪里敬拜、在何时敬拜,主都与我们同在,也垂听我们的祷告。正如耶稣在马太福音所说的:若是你们中间有两个人在地上同心合意地求什么事,我在天上的父必为他们成全。因为无论在哪里,有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在他们中间。”(太18:19-20)

主耶稣基督应许在我们中间,与我们同在,无论何时何处都垂听我们的祷告,那么我们还需要千里迢迢,奔波到耶路撒冷的圣殿去寻求、去敬拜神吗?不需要了!这就是圣殿的拆毁与建造。

保罗在《哥林多前书》中说,岂不知你们的身子就是圣灵的殿吗?岂不知!保罗的意思是:难道你们不知道吗?是的,我们应该知道。今天,我们每一位被主救赎的,已经相信和接受了耶稣基督为我们救主的基督徒,我们的身子、我们的心灵就是圣灵的殿。神与我们同在。耶稣也说:我去了,就差保惠师来,祂来了,就永远与我们同在;并要叫世人为罪、为义、为审判,自己责备自己。

今天,当我们明白我们的身子就是圣灵的殿的时候,我们其实就不需要寻求外在的任何崇拜和限制。我们随时随地,当我们闭上眼睛,屈膝在主面前的时候,主就亲自与我们同在,并垂听我们的祷告和祈求。因为主在我们里面,我们也在主基督的里面,与主有完美的合一关系。

如此,当我们知道我们的身子是圣灵的殿,这将意味着什么呢?这意味着我们的一举一动、一言一行都代表了耶稣基督。我们知道今天主给了我们新的生命,一个荣耀的、复活的生命。我们应该为主而活;我们应该彰显主的慈爱、恩典和怜悯;也应该以主的大使命为己任,向外传扬基督的福音,以使更多未曾听闻救恩信息的灵魂能够早日得救,归在主的名下。

我们也应该保养顾惜我们的身子——圣灵的殿,以使我们守着圣洁、尊贵和荣耀、贞洁,以配得上圣灵内住在我们里面。很可惜,许多时候我们基督徒也是如旧约的以色列人,除了自私,就剩下骄傲了。

而当我们从世人中间隔离开来,与外邦人断绝来往的时候,就是我们埋藏了主的银子(恩典)的时候。当基督的恩典流通到我们这里时,再也无法向外流动,我们就如死海一样,只接收而无法流通出去,不能成为上帝救恩的活水管道。至终我们也将会失去这仅有的。正像以色列人那样,不结果子的枝子就被砍掉。而当我们真正的爱人如己,在圣灵的带领和感召之下,结出仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制的果子的时候;当我们真正愿意爱邻舍、愿意遵行主的旨意、传扬福音、拯救灵魂的时候,圣灵必将大大地浇灌我们,使我们圣灵的殿更加涌流出生命的活水来,奔流不息,我们也将会真正的经历主“与我们同在,直到世界的末了”这样的喜乐和美好。

耶稣说:我是葡萄树,你们是枝子。常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能做什么。(约15:5)保罗也说基督是教会的头,教会是基督的身子。我们都是耶稣基督身上的肢体。我们在祂里面,祂也在我们里面。祂的爱流通在我们的血液当中,祂的生命也在我们的里面。如此,在以西结书中,先知在异象里看到新天新地的圣殿。上帝应许:我就住在他们中间直到永远。(结43:10)相信这预言是指着未来神的荣耀回到耶路撒冷神的殿。而在今天,这预言应验在我们每一位基督徒的身上,上帝的荣耀与我们同在。

我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信 神的儿子而活,他是爱我,为我舍己。(加2:20)

亲爱的弟兄姐妹,你知道吗?我们的身子就是圣灵的殿,从此以后,我们要为那救赎我们、又常与我们同在的主基督的荣耀而活,阿们。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系河南一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐