地区版

福音使命的双重性

十字架
十字架

什么是福音使命的双重性?福音使命的双重性包括传福音的使命和牧养的使命两部分,这两部分如同硬币的正反面一样不可分割。在《约翰福音》20章21节主耶稣告诉我们说:“愿你们平安!父怎样差遣了我,我也照样差遣你们。”在旧约有十二支派,新约有十二门徒,而十二门徒是所有上帝子民的代表。主耶稣像当时差遣门徒一样差遣了今天的你和我,福音使命是上帝托付给每个神儿女的责任和使命。《约翰福音》21章中主耶稣三问彼得爱主之心,随后托付彼得:“你喂养我的羊。”所以,牧养使命也同样是给每位基督徒的使命。

可惜现今太多的牧者和基督徒把福音使命的双重性割裂开来,这就使得某些地方教会和牧者同工只注重传福音的使命,或者只侧重于牧养的使命,要么偏左要么偏右。愿主怜悯我们,让我们能够体会主的心肠。

中国是一个巨大的禾场,但却缺乏传福音的工人,很多教会的牧者只有“感动”没有“行动”,这是对主的再来、神国度的扩展缺乏紧迫感。某些地方教会的工人沉迷于争权夺利,陷在“内耗”之中。今天为什么教会很难差派工人走出来?为什么很多工人不愿走上禾场?就是因为福音使命的双重性被分开了,认为“传福音”是很吃苦的事工,是漂流不定、远走他乡的艰难事工,所以面对艰难的可怕未来,没有人愿意舍己走上宣教之路。

其实,个人的福音使命是在教会的福音大使命中完成的,以此推动神国度的扩展。传福音是我们每个基督徒的使命,从我们得救明白真道之后就应该有福音的欠债感,因为我们是被神称为义人,白白的得到神极大的恩典。传福音不仅要关怀本土本乡,也要胸怀普世。落实传福音的使命,我们不仅要传还要牧养。笔者见过某些地方教会的牧者,打发人出去传福音,但只是传福音却不建立教会。“教会之外无救恩”,在今天,上帝要透过教会得荣耀。只要传福音,就需要牧养,因为每位基督徒都是在牧养和被牧养的过程中成长的。

教会的牧养不仅是牧师、传道人的事工,也是每位基督徒应有的使命,所以门徒训练至关重要。教会牧者有责任培养同工、传道人、小组长,让其能够成为真理的斗士。把整体教会信徒牧养好了,教会自然就复兴了。很多信徒来到教会成了“消费者”,等着别人来服侍,所以,教会同工也需要给弟兄姐妹更多的服侍空间,人人参与,人人服侍,如果都能够成为门徒服侍他人,教会复兴指日可待。否则,一个牧者服侍一大群人,哪怕牧者成为哪吒,有三头六臂也牧养不了众人。

另外,假如教会牧者只侧重于牧养却忽略了传福音的事工,教会只会越牧养越弱。因为没有传福音,没有新的血液输入进来,没有活力而是死水一潭,长久下去,几十年后教会将面临关门,因为老一代都被主接走了,而新的一代却缺失了。曾听到有牧者说,“不需要学习神学,因为学了神学很多人都去做牧养事工了”,“现在教会还没有复兴,等教会复兴了再开展福音事工”,以上的说法,都是因为没有正确的教会观。

爱和真理不分家,良善之爱是透过真理来传达,真理是经由良善之爱来实践。只传福音,没有神学教义的根基就没有办法牧养。整个世界如同一艘将要沉没的大船,等教会复兴了再传福音,很多人岂不是早已一命呜呼了?教会不能只是等待信徒被动流入也要主动出击,有机会要抓住机会,没有机会要创造机会,而不是等待时机成熟才开展事工。

传福音和牧养两者之间并不冲突,而是相辅相成,不可分割的。如果我们忽略任何一个方面,都会影响教会的复兴和发展,我们向外向世界要作福音的见证,向内要牧养,如此才能更好推动神的国度不断拓展与复兴!

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系新疆一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐