地区版

年轻同工该如何面对德高望重的老同工呢?

前几天,看到《德高望重的老同工神学观点有失偏颇怎么办?》一文,心中颇有感触,在此有一些回应。

国内接受改革宗神学体系相对较晚,老一辈传道人大多数没有接受过神学装备,没有系统学习过如何正确解释《圣经》,怎样讲道才是以基督为中心的讲道,没有听说过系统神学八大论,更不知什么是合乎《圣经》的教会观,再加上外来宣教士的影响,以至于国内教派林立、异端四起。

上帝在不同的时代兴起不同的工人,在过去艰难的日子里,上帝兴起了许多祂忠心的仆人,王明道、宋尚节、林献羔、谢模善等等。过去的老一辈传道人不懂神学,大多数都是寓意解经,但我们看到上帝的国度依然透过他们在不断的扩展,可见上帝即使在错误中仍然在掌权。《圣经》说:“弟兄们哪,可见你们蒙召的,按着肉体有智慧的不多,有能力的不多,有尊贵的也不多。 神却拣选了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又拣选了世上软弱的,叫那强壮的羞愧。”(林前1:26-27)真正能使教会走向复兴和改变的不是人而是上帝的道,而人只是上帝所使用的器皿,所以复兴教会首先要复兴讲台,复兴讲台首先要复兴传道人。

在教会每当有年轻的同工兴起时,往往会有许多的拦阻障碍,有时是某些德高望重的老同工权力欲太强,怕别人兴起来自己的宝座不稳,有时是某些年轻同工固执己见、据理力争,缺乏对老同工的尊重,导致同工关系紧张甚至教会分裂。所以,不论是德高望重的老同工,还是年轻有为的新同工,一定要有广阔的国度胸怀,不要太狭窄,正所谓“有大度成大器矣”。大卫面对扫罗多次追杀,大卫却宽宏大量说:“我在耶和华面前万不敢伸手害他,因他是耶和华的受膏者。”所以,某些教会领袖或者一些德高望重的老同工,即使他现在不适合现在的服侍岗位,但当他还在时,说明上帝依然在使用他,我们要因着上帝的缘故给予其尊重,面对德高望重的老同工,年轻的同工该如何面对呢?在此提出两个建议:

一、学习

不满是向上的车轮,学习永无止境。如今,各类释经神学书籍琳琅满目,我们有很多学习资料和学习机会,我们需要不断的学习、不断的积极进取,因为我们是站在巨人的肩膀上,没有人一出生就什么都会,都需要后天的努力。不学习就会落后,就会被淘汰,作为一名牧者应该是一个学习型的牧者,即使保罗被囚禁在监牢里,他仍不忘记学习,吩咐提摩太把皮卷给他送去。

因此,在此劝勉更多的年轻同工要不断学习深造,“磨刀不误砍柴工”,可以到《圣经》学习班接受各方面的装备,以此才能更好的服侍众弟兄姐妹,因为牧者的高度就决定了教会的高度。

有一位老牧者曾分享说,自己年轻时刚参与教会服侍就看到了门徒训练的重要性,但很多教会老同工还没有这个意识,也不愿意付代价去参加门徒训练,于是这位牧者不灰心不放弃,自己坚持训练带领三个年轻同工,后来这三位年轻人都成了教会的重要同工和传道,最终教会整个局面迎来大的翻转。当我们自己首先按真理而行,言传身教,相信众人也会被影响和改变。

二、谦卑

《圣经》说:“神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。”(参雅4:6)一个谦卑的人一定是一个懂得依靠神的人。奥古斯丁曾说:“一个想要侍奉的人有三个秘诀,第一谦卑,第二谦卑,第三还是谦卑。”虚假的谦卑等于真实的骄傲,所以谦卑不是随大流人云亦云,谦卑也不是惟命是从毫无己见。神的仆人应该是不卑不亢,提摩太凯勒曾说:“福音让我们既卑微又荣耀,福音一方面让我们谦卑,知道自己一无是处是该死的罪人,另一方面也让我们自豪,伟大的上帝竟爱我这渺小的罪人。”

社会上的权力地位是金字塔式的,最高层是董事长,然后是总经理、经理,最下面是员工,所有人都在为董事长服务。然而教会是倒金子塔式的,领袖是仆人式的领袖,正如马丁路德所说:“基督徒是全然自由的众人之主,不受任何人管辖,基督徒又是全然顺服的众人之仆,受任何人管辖。”所以,权柄不是靠自己的努力争取来的,而是从服侍中得来的。

如何赢得别人的尊重?答案就是谦卑服侍。有牧者曾分享自己的经历时说,自己很年轻时就成为教会领袖,但很多老同工不服气也不顺服自己的安排,有什么事情自己几个人一商量就去做了,不与自己商量探讨,弃教会领袖权柄于不顾。在很多人看来这实在是“胆大妄为”,但此牧者仍谦卑服侍,不气馁不骄傲,自己当尽的本分尽力而为。后来这些同工竟然主动道歉承认错误,最终教会迎来了合一复兴。后来教会牧者分享说,如果当时我特别在乎权力,其实会得不着权柄,更有可能会给教会带来更大的损失。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系新疆一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐