地区版

从《二十四孝》谈起之二十二:从“乳姑不怠”到福音代代传承

《二十四孝》中第二十二个故事“乳姑不怠”的原文是:唐崔山南曾祖母长孙夫人,年高无齿。祖母唐夫人,每日栉洗,升堂乳其姑,姑不粒食,数年而康。一日病,长幼咸集,乃宣言曰:“无以报新妇恩,愿子孙妇如新妇孝敬足矣。”翻译成白话文,大意为:崔山南,乃唐代博陵(今属河北)人,官至山南西道节度使,人称“山南”。当年,崔山南的曾祖母长孙夫人,因年事已高,牙齿均脱落,祖母唐夫人十分孝敬,每天盥洗后,都上堂用自己的乳汁喂养婆婆,如此数年后,长孙夫人不再吃其它饮食,身体仍然健康。长孙夫人病重时,将全家大小召集在一起,说:“我无以报答新妇之恩,祝愿新妇的子孙媳妇也像她孝敬我一样孝敬她。”后来,崔山南做了高官,果然像长孙夫人所嘱托,特别孝顺祖母唐夫人。

“乳姑不怠”是《二十四孝》中的经典故事之一,讲述了唐代崔山南人,家里已经是做祖母的媳妇用乳汁孝养已经是曾祖母的婆婆,且坚持数年不懈怠的孝行。这个故事虽然发生在遥远的古代,但其蕴含的深刻道理对今天的我们仍有极大的启示。首先,它强调了孝道的重要性;其次,“乳姑不怠”的故事也启示我们孝敬要有持之以恒的精神。这“乳姑不怠”的故事若是古为今用,启示我们要传承和弘扬孝顺父母的传统美德,同时也要有持之以恒的精神和关爱陪伴的行动。

由这个“乳姑不怠”的故事中孝敬的美德传承,让我们联想到基督里的福音代代传承。遥想当年父神差派独生儿子耶稣,道成肉身来到人间,以十字架的救恩彰显对于人类的爱,把因信称义、悔改赦罪的福音带到世界。从耶稣传讲天国的福音,到呼召十二门徒,带领他们随走随传,再到建立初代教会至今两千年,如今复兴全球各国各族的教会,薪火相传绵延不断。(参太4:17)

默想三位一体的神奇妙的作为,天国的福音在我们中间,穿越时空和地域,福音的种子洒向地极,真是星星之火可以燎原呀!也让我想起最近一周,发生在身边的一些福音传承的真实故事。

上周三深夜,有位Z姊妹求助,她身旁有四位抑郁症亲友。首先,她的侄女正上初三,由于数学成绩不好常被数学老师责骂,师生关系破碎,加上学业压力过大,身患重度抑郁症休学了,已经在成都第四医院(精神病医院)住院;让Z姊妹感到更无力的是,她的女儿还有两个月参加高考,却因为在学校谈恋爱分手,也患抑郁症被迫停学在家;Z姊妹女儿的同学,父母离异,跟着单亲爸爸生活,也是重度抑郁症已经休学一年在家里自学;Z姊妹还有一位侄女也是初三,除了学业升高中压力大,家里奶奶虽然信耶稣,却进入异端教会,她经常出现幻听幻觉也患上抑郁症。

这是笔者第一次遇到几位抑郁症患者同时求助,就马上建立医治群连线祷告,然后立马邀请几个教会的牧师及同工进入群里,进行跨教会合作,很快群里除了四个抑郁症孩子,就汇集了十五个人了。我们安排了四个孩子及能够参加的家长第二天上午十点见面。到了现场,我看见孩子们的脸色不好,苍白或蜡黄,眼睛无神,且透着苦毒,有些孩子满脸的黑痘,孩子们没有一丝微笑。孩子们一个个进来,大家都起身一个个拥抱她们,一个个轻拍后背说:“耶稣爱你,我也爱你。”

T牧师、我、还有两位同工,我们四个人服侍了一天,与孩子家长进行了面对面的家庭式沟通。我们一起祷告,在圣灵带领下,进行群体医治。T牧师用吉他弹奏,以一首孩子们熟悉的《明天会更好》开始,这首欢快的歌曲使孩子们慢慢放松下来,我们一起聊天,说神的爱和祝福,讲《圣经》里的故事等等。桌子上满是甜点、水果、茶水等,大家一边吃一边接着唱《何等恩典》等福音歌曲,听她们倾吐生活中的人际关系,从家庭亲子、师生、恋爱等,再到内心的破碎和痛点。

孩子们眼睛里开始放光,有些开始微笑了,有些开始倾吐了。厨房中,Z姊妹忙碌地准备着家常川菜,红烧鱼、卤肉、清炒空心菜、清炖萝卜玉米排骨汤等,到了中午饭点,端上热腾腾的饭菜,大家继续边吃边谈。吃完饭以后,牧师和几个同工,开始为孩子们医治祷告,并且一对一做辅导。

牧师讲解《圣经》,按照正义分解真理,展开讲述《约翰福音》3章16节,耶稣十字架的救恩如何胜过罪和死亡,恰如其分地传播福音的种子。孩子们聚精会神地听着,原来神就是爱,且是无条件的爱,接纳并爱她们的本相全部,祂也是使人因信称义、赦罪赐恩典的神。我向她们见证自己抑郁症得到神医治的过程,展示我写作的书籍《在基督里抑郁症患者有出路》,还带上所有医疗证明单给她们看,坚固孩子们的信心,她们看到了在基督里的盼望。有些同工讲到自己过去对孩子用掌控不当之爱,自己悔改,以生命去影响孩子,打动了家长们的心。

然后,逐层分享,进入医治第一道门的钥匙是对神的信心,进入医治第二道门的钥匙是饶恕所有伤害你的人。我们进行一对一医治,带着孩子们逐个做饶恕祷告,并且建议她们若是自己在家里想起一个人想起一次伤痛,就朗诵《马太福音》18章21节至22节的经文,做饶恕的祷告:我虽软弱有限,做不到饶恕,但靠耶稣加给力量凡事都能做,我选择饶恕他或她,就会被神医治释放出来得到自由。

结果简直太惊喜了,当笔者一个个询问孩子们是否愿意跟从这位满有恩典的神,做个决志祷告时,她们全部同意了,那位正在住院的孩子母亲也愿意。于是,T牧师带着孩子们和这位家长,做了决志祷告。在圣灵带领下,真是收割的时间到了,这天满是丰收的喜悦。随后,我们鼓励孩子们,现在是我们四个属灵长辈服侍你们,以后福音的接力棒,需要你们传递下去代代传承。今天医治群里这位住院的孩子妈妈说,明天孩子要出院了,大家都为她们感到非常高兴。

从《二十四孝》里“乳姑不怠”的故事谈起,我们看到基督里福音代代传承的美好盼望。若有幸看见今天这篇信息的读者,或者家里有生病的亲友,要相信这位救世主弥赛亚的大能,因为信者得爱,信者得医治。最近一周我们刚刚亲历,而且这样的祝福随时发生在我们周围,真实的见证如云彩一样多,所以我们当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程。(参来12:1

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系四川一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐