地区版

专心聆听,反思生命

我刚学习释经讲道时,曾一度陷入到一个极端当中,即主日聚会把“听道”变成了“品道”。后来才发现“品道”阻碍了我反思自己的生命,专心聆听主的话。

提起“听道”,人们往往会有一个错误的认知,认为主日聚会只是为了听道,所以很多信徒都是卡点去教会聚会,等传道人开始讲道了才到,甚至很多信徒把唱诗敬拜当作“等人”。其实不然,主日聚会的整个过程,包括祷告、十一奉献、唱诗、听道、小组团契、爱筵等整个过程都是在敬拜。《健康教会九标志》的作者狄马可牧师说:“健康的释经讲道乃是教会成长的根本。”一个人讲道其他人闭上嘴,张开耳朵坐着聆听,这种长篇独白式的讲道正是我们属灵状态准确而有力的象征。因此,教会牧者讲道最基本的目的是让听众的内心对耶稣基督产生敬拜的回应。

今天这个时代,深受后现代主义的影响,人们听道往往会出现三种弦外之音:第一,讲道人的口才好。某些讲道者的讲道不是分享神的话语而是在讲述自己的人生经历、见证神迹奇事等,抓住经文的细节末梢却忽略了上下文,忽略了经文本身在讲述什么,甚至有些传道人讲道可以从创世记到启示录漫天飞舞,以至于信徒认为口才好,抓住一点可以滔滔不绝;第二,人们听道时,往往会思考传道人的讲道含金量高不高。其实当我们在“品道”时,对某个传道人有成见时,我们已经间接的拒绝了他所传讲的信息。只要传道人所传讲的不偏离正确的《圣经》教义,其它一些细微的出错并不妨碍我们聆听神的话语,重要的是我们应该反思自己在哪里软弱跌倒了,在哪些方面应当悔改;第三,神真伟大。当传道人讲完一篇道时,信徒发出反应“神啊,你真伟大”,这才是最伟大的讲章。传道人只是器皿,重要的不是传道人有多大的魅力才华,而是他是否在传讲神的道。

保罗曾说:“我们不像那许多人,为利混乱 神的道;乃是由于诚实,由于 神,在 神面前凭着基督讲道。(林后2:17)因为神的话本身就带有神的权柄,真正的讲道是讲神的话。前段时间,在我老家听说有两个所谓的“大同工”,一位只会唱诗,一位只会讲道。那位传道人不讲罪,也不讲十字架,只讲神迹、医病赶鬼,讲述自己的经历,讲完道之后就开始施行医治,其所用的膏油说是从以色列带回来的,有时也会教人说方言、让人扑倒、大笑等等。

讲道不要“品道”也并不意味着全盘接受,需要学会分辨,吃鱼要学会吐刺。《使徒行传》17章11节记载保罗到庇哩亚传道时,“这地方的人贤于帖撒罗尼迦的人,甘心领受这道,天天考查圣经,要晓得这道是与不是”。所以《圣经》是唯一的至高权威,是唯一的标准。现在网络上资源泛滥,五花八门的讲道很多,学会分辨乃是关键。讲道最基本的目的是建造教会,对于有软弱的信徒需要神的话语建立信心,对于在苦难中的信徒需要神的话语给予安慰,对于在罪中的信徒要给予责备和劝勉,“但作先知讲道的,是对人说,要造就、安慰、劝勉人”(林前14章3节)。

在我的老家,还有一奇怪现象,平常主日聚会时人数一般,总有一些人因各种理由不参加聚会,但一听说有外地讲员或者名牧来讲道,来聚会的人数则是多而又多。今天很多人往往会走向两个极端,要么把神的仆人神化了,过于崇拜、高看、敬仰,要么低看,缺乏尊重,认为传道人就应该是“随传随到”,传道人就应该是“穷、苦、死”。只有当我们看待神的仆人合乎中道,才能正确看待传道人所传讲的《圣经》真理。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系新疆一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐