地区版
第523期

专题:做学习型基督徒

全民学习的时代已然来到,瞬息万变的世界裹挟每个人随潮流而动,如何才能在复杂多变的文化洪流中保持清醒,又如何应对主动或被动的生活和环境变化,不入歧途,不绕远路,基督徒唯有加强学习。


当努力寻求圣经与神学、属灵操练、侍奉技巧、生命周期身份阶段和实际生活需要的各类知识,不仅有益成为耶稣教导之“完全人”,也将确实助力每一天的平静安稳。

一生学习:信徒为何要做学习型基督徒

教会发展方向表明,未来需要终身学习的基督徒。时代不断变迁,面对科技大爆炸(AI、互联网+)、知识大爆炸,多元宗教文化的冲击,止步不前的基督徒只会被世俗所蒙蔽和欺骗,教会同样只会沦为被欺凌的团体。

谈谈我的学习经历:保持终身学习

最近一直在谈关于学习的事,提倡做一个学习的基督徒,也做一个学习的同工,这话是没有错的,因为我深知学习的重要性,这也要从我的个人经历说起。

牧者如何保持终身学习

当今社会,科技进步日新月异,社会变化快速加剧,知识更新周期不断缩短。现代人为了不被时代淘汰,不被职场淘汰,越来越强调终身学习的重要。学习是一个人获取专业知识和技能经验最快捷的方式。虽然牧者没有如同社会职场的就业压力,但为了教会发展、牧养好信徒,牧者也应该树立终身学习的观念,并能保持终身学习。

如何看待和《圣经》无关的培训?

曾经一次在进行宗教条例的培训时,有位义工就提到:“这培训有什么好参加的,就是走个形式,我都不想来。”对基督徒来说,这些的学习也是很有必要的,当我们了解这些的时候,可以使教会更好地开展各样的宗教活动,以保障教会和信徒的安全,不然可能会带来亏损。

不学习的传道会如何?

有位姊妹一次和我说:“Z传道的讲道现在感觉越来越不行了,就好像挤牙膏一样,讲来讲去都讲不出什么内容来,都是那几句话。”并非是这位姊妹太过狂妄,经过了解,我们发现这位传道最近因为家里做生意,把心思和精力都放在了帮助家里挣钱去了,在讲章和祈祷上确实没花费什么工夫。

传道人如何利用碎片化时间学习?

对已经在教会侍奉的传道人来说,学习似乎成了一件十分奢侈的事。从教会的实际来说,有时候确实也比较忙,很难有一个空余的时间可以坐下来好好学习。因此,有人对此便提出不同的意见,认为没有必要过分强调学习的事。

学习的传道会带出学习的信徒

要做一个学习的信徒,也要做一个学习的传道。不但如此,学习的传道还会带出学习的信徒。

基督徒的学习观

基督徒的学习是一门需要行动与信心结合的功课。学习不是漫无目的,而要明白为何学习,从而让学习有预备与目的;学习不是随波逐流,而要晓得如何学习,从而让学习有方法与操练;学习不是得过且过,而要晓得学习如何,从而让学习有成效与成长。任何人,若没有学习只会让人生更加暗淡无光,只有学习亦会让你的生命焕发光彩,璀璨夺目。

平信徒也要多学习吗?

当提出要做一个学习型的基督徒时,立刻就有人提出疑问:我只是一个平信徒,既不是牧师长老,也不是侍奉同工,我还要学习吗?学习为了做什么呢?相信这也是许多弟兄姊妹的问题,如果不是传道,也不是其他的同工,还要学习吗?

要做学习型的传道人

有人提倡,要做一个学习型的基督徒,这个观点我是非常认同的。不但如此,对于传道人来说,也要做一个学习型的传道人。

不可缺少的一件事——也谈如何借着阅读属灵书籍操练敬虔

做一个学习型的基督徒,当然离不开读书。每年岁末年初的时候,很多人都会给自己制定一个阅读计划,希望透过阅读,不断提升自己,同时也给孩子做一个好榜样。但是如果不能坚持的话,往往不出三、四个月,随着工作忙碌或者生活变迁,很多人的阅读计划都会越来越不能有效执行,差不多半年左右时间,就会在无奈之中被迫放弃了,空留下丝丝缕缕的叹息和遗憾。

对教会开展《圣经》学习培训的几点建议

教会应当为信徒和同工提供各样的学习机会,尤其是关于《圣经》的学习。对很多信徒来说,他们没有机会接受相对正统和系统的培训学习。很多教会习惯了“零散”式的讲道,如果有条件,可以尝试在原有的基础上进行细微的改变,想必会带来很多益处。

学习不能停止

教会不能停止学习,不论是在《圣经》知识,神学知识,或者其它方面的知识上,都应该不断努力学习并掌握。请记住,掌握的知识越多并不一定是坏事,这会给我们侍奉的教会带来极大的益处,所以要追求在各样知识上的长进。

教会领袖要在信徒当中塑造学习的社群文化

拥有学习文化的教会,必然是积极地、充满希望的教会,如此气氛内的群体,也必然吸引茫然于复杂世界的每个人,生命影响生命,上帝必将福音广传的祝福加添于她。