地区版

我们每天有多少时间与主亲近?

主的兄弟雅各曾经写信给散居十二支派的人,劝勉他们,信心加上行为才是活的。据史料记载,雅各是拿细耳人,因为时常跪着祷告,认真追求主,以致膝盖的皮变得坚硬,如同骆驼的皮一样,难怪他属灵的生命如此丰盛,被称为教会的柱石。


很久以前,有一位热心的传道人被主接回了天家,有人前往探望他的妻子,并真心慰问。交谈之间,有人说到这位传道人的作为成就是何等的伟大。他的妻子回答说:“请你跟我来,我就可以叫你知道他得胜的秘诀。”她将他带到楼下,有一间安静的祷告房在普通人不容易找到的地方。


我在神学院学习期间,有一位老师到学校教课,下课休息时,老师就不见了,后来才得知他是去祷告去了。老师说他所牧养的教会,弟兄姐妹个个都是祷告的勇士。他上课时提醒我们说:“岂可娇养你的肉体,难道是预备宰杀吗?”


在西北,不论青海、甘肃、新疆,每周星期五晌礼时间,凡成年、健康的男性穆斯林均在当地较大的清真寺举行集体礼拜,他们一天五次祷告是很认真的。不论是在火车上、商店里、街头小巷做买卖的,只要到了祷告时间,他们就会停止一切手中的工作、生意,俯伏跪地专心祷告。


有一次,一位弟兄和一位穆斯林民族朋友成了好朋友,民族朋友是卖馕的,于是弟兄帮他一起揉面。到了中午祷告时间,民族朋友停止工作准备祷告,问弟兄说:“你不祷告吗?”弟兄说:“我揉着面也能祷告。”弟兄不仅让民族朋友知道我们的上帝时刻与我们同在,也让民族朋友知道我们可以随时随地向神祷告。


在历史之中我们可以看到,凡是被上帝大大使用的仆人,也都是祷告的勇士。Daily Walk说:“最好的属灵操练就是经常双膝跪地。”马丁路德说:“如果有一天我忽略了祷告,我将失去信心之火。”可见祷告是何等的重要。


然而,审视今天的你和我,有多少时间与主亲近呢?有多少时间浪费在娱乐、电视、手机上?今天有很多人自称是基督徒却从来不祷告;也有很多基督徒每天起床时祷告一次,一次两分钟;也有很多基督徒信了几十年,却说自己不会祷告,真是何等的亏欠啊!


主耶稣在世时,常常是天未亮就到山上、旷野去祷告。圣经也说:“以利亚与我们是一样性情的人,他恳切祷告,求不要下雨,雨就三年零六个月不下在地上。”(雅5:17)神并不偏待人,祂既听以利亚的祷告,也听我们的祷告,问题乃在我们有没有像以利亚那样祷告。


有人说,我多么渴望像某某人一样与上帝有亲密的关系,我多么羡慕人家能滔滔不绝的有那么多祷告的话。要小心,不要把祷告形式化,祷告不是为了给别人听。祷告是人与神倾谈,读圣经是聆听神对人说话,很多人把祷告比作属灵的呼吸,读经则是领受属灵的粮食,这样的比喻是很恰当的。


很多人说:“我不会祷告。”祷告是信徒与天父谈话,好像儿女与父母谈话一样,既自然又亲密。基督徒在属灵的道路上随时可能要与仇敌征战。但是,得胜的力量不是凭自己的血气之勇,乃是仰望上帝的大能。


摩西带领以色列民出埃及时,以色列民和亚玛力人征战,摩西举手向神祷告,仰望神的帮助,以色列人就得胜。摩西过一段时间,疲乏了,手也举不起来了,祷告也软弱了,以色列人就失败了。他又赶紧把手举起来,以色列人又再次得胜,但是人没有办法一直把手举起来,那怎么办呢?亚伦和护珥便搬了些石头让摩西坐在上面,亚伦和护珥扶着他得手,一个在这边,一个在那边,他的手就稳住直到日落,最后以色列人得胜。所以在属灵道路上基督徒应该常常有祷告的属灵生活。


有一首诗歌唱的好:“祷告主能加力量,祷告能使教会兴旺,祷告是捆鬼的绳索,祷告能使人释放”。回想主耶稣在世时,他用禁食四十昼夜的祷告开始了侍奉的工作,整夜的祷告,使他拣选了十二个门徒。当门徒在客西马尼园沉睡时,主却在迫切的祷告。在十字架上他用祷告来宣告撒旦的失败,神圣使命的完成。


使徒时期,初期教会的开始也和祷告有着密不可分的关系。五旬节前,门徒聚集的祷告迎来了使命的革新,使徒们恒切的祷告带来了神迹奇事的伴随,使更多人的心归主。彼得被囚,信徒祷告更为迫切,以致让天使为他效力。逼迫来到,门徒的分散,使福音在各地迅速扩展,教会在各地被建立。


祷告是教会复兴前进的动力,是工人与主沟通的管道,是胜过各种苦难环境的秘诀。如果没有祷告,那么我们与主的关系将不断疏远;如果没有祷告,那么我们属灵的生命将停止不前退后落伍;如果没有祷告,那么我们所做的一切事工都只是一个外壳而没有内在的实质;如果没有祷告,那么我们所有的服侍将事倍功半!你愿意成为祷告的勇士吗?一位神的仆人曾说:“属灵生活第一个真正的记号就是祷告,而且祷告也是维持属灵生活的方法。”

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐