地区版

复活节前电影推荐:《使徒保罗》

2020年4月12日是复活节,这一天基督徒一同记念为我们这些罪人钉死十字架、三天后复活的主耶稣基督!在此推荐由Andrew Hyatt(中文译为安德鲁·海特)执导的电影《使徒保罗》。这部电影上映于2018年3月28日复活节当天。在今年复活节前夕,再次推荐这部108分钟震撼大片,提醒我们常常去思想耶稣为我们受难而复活,对于我们基督徒的真正意义,效仿先知保罗坚定跟随耶稣走十字架的路。正如保罗所说的:“我现在被浇奠,我离世的时候到了。那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的;不但赐给我,也赐给凡爱慕他显现的人。”(提后4:6-8)

一、电影《使徒保罗》故事梗概

该影片取材于圣经中使徒保罗的真实事件,在罗马尼禄皇帝统治最黑暗的时期,编剧用了保罗殉道前生命最后的时光,被投入监狱中这一段经历,采用倒叙和插叙等方式,讲述他如何从对教会和基督徒的迫害者,变为最强大、最有地位的拥护者,他在面对大逼迫时,依然顺服神,传讲福音,传播神的爱,刻画出不仅仅是一个爱主、忠心服侍主的基督徒,更是始终跟从耶稣、勇敢护教、直到最后殉道的使徒形象。人物个性鲜活、真挚的灵魂跃然于荧幕上。

整个故事背景是尼禄在罗马放了一场大火并嫁祸基督徒,意图将当时的基督徒斩尽杀绝,而此时的使徒保罗作为当局所指定的“罪魁”,独自在罗马监狱里受折磨,等待着处决。编剧独辟新径,让观众从监狱长Mauritius这个视角,Mauritius看不破基督信仰,看不破保罗曾是Saul of Tarsus(中文译为:大数的扫罗)逼迫基督徒的高级又野蛮的杀手,如何变成爱主、护道、殉道圣徒的?影片还从另外一个视角,医师Luke(中文译为:路加)冒着极大风险前去探望保罗,安慰、照料他,将保罗的信件转录、偷偷带出去,交与日益增长的信徒们。在尼禄惨无人道的迫害下,这些人将极力传播基督教福音,影响并改变这个世界。

二、电影《使徒保罗》观后感

1、撼动人心的影视效果把当时环境呈现得非常逼真。

尼禄对于基督徒残害到了极致,保罗当时成立了基督教社区,人们被逼迫得无家可归,没有吃的生命随时受到威胁,因为很多基督徒都被投进罗马斗兽场喂狮子,被挂在罗马城的街道两旁的柱子上,作为火炬点燃还有被当街杀死,就连去报信的小孩也难以幸免……场面血腥杀戮,到处喊叫声,鞭伤血肉模糊,让人感受毛骨悚然的恐惧,电影的视听效果把充满无比黑暗的逼迫,尽量真实地展示给观众,而且表现得淋漓尽致!

2、面临不义的逼迫基督徒怎么面对?

当基督徒面对着不公义的逼迫时,或许可以有两种应对的手段:要么“以牙还牙,以暴治暴”;要么,则是有另外一种选择,正如耶稣基督在经历不公义的审判并被钉上十字架时所反映出来的态度:“他被欺压,在受苦的时候却不开口;他像羊羔被牵到宰杀之地,又像羊在剪毛的人手下无声,他也是这样不开口”。(赛53:7)耶稣教导我们如马太福音10章16节说描述“我差你们去,如同羊进入狼群;所以你们要灵巧像蛇,驯良像鸽子”。

(1)保罗大逼迫中依然顺服神:

影片中,当一群不安的基督信徒选择暴力对抗跑到罗马监狱杀掉狱卒,试图打开监狱大门救出保罗的时候,保罗拒绝了。保罗对前来救他出狱的基督徒说的话,让我非常感动和扎心:难道我们的主耶稣告诉我们用暴力解决吗?主耶稣告诉我们唯一的方式是爱,主耶稣永不喜欢邪恶的爱,总是用无私的爱,长久受苦的爱,不易发怒的爱,保护的爱,信的希望……保罗在这个时刻效仿耶稣爱的样式,正如经文所写“你们该效法我,像我效法基督一样”。(林前11:1)向世界彰显神的荣耀,向世人表明福音的真相,基督徒从神那里得来生命的真正形象。面临牢狱之灾马上受死保罗做到因着基督甘心乐意仍然顺服神的旨意!这一点深深触动我,反复观看再次深刻理解圣经里爱的真谛“爱是恒久忍耐,又有恩慈……如今常存的有信,有望,有爱这三样,其中最大的是爱”。(参林前13:4-8,13)

(2)保罗和路加在监狱中用生命传福音,传播神的爱

当监狱长Mauritius多次与保罗对话,探索基督信仰,还是看不明白?却在自己女儿身患重病即将死亡,夫妻求他们的偶像众神医治无果的情况下,保罗和路加向他们传福音,只说:您的女儿唯一缺少神的爱……监狱长听取保罗的推荐,让路加医治他们的女儿,女儿被救,向保罗表达感激之情说:我知道你们完全可以不用这样做,来医治我们的女儿我非常感谢你们……他虽然没有看明白保罗和路加等一行人的信仰,却在基督徒生命里体验,在这件事情上经历神的爱。因为保罗和路加给监狱长传福音并救治他的女儿,就是在用生命传福音,传播神的爱——

神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”(约3:16)

3、保罗如何从迫害基督徒到蒙召成为圣徒的?

印象最为深刻的,当使徒保罗名字还叫扫罗的时候,曾经是一个热心逼迫基督徒的犹太教法利赛人,在进大马士革城捉拿基督徒的路上,遇到耶稣基督亲自向他显现,以至于他从此彻底悔改,改名保罗,这位在圣经中以“罪人中的罪魁”自称,正是经历了这样的心路历程,认识了这位为救赎罪人死而复活的主耶稣的爱,最后成为一名圣徒的。因为基督救赎的不是义人,而是罪人——

“基督耶稣降世,为要拯救罪人。”这话是可信的,是十分可佩服的。在罪人中我是个罪魁。然而,我蒙了怜悯,是因耶稣基督要在我这罪魁身上显明他一切的忍耐,给后来信他得永生的人作榜样。(提前1:15-16)

三、观《使徒保罗》给基督徒带来的现实意义和哪些生命的改变?

默想耶稣受难后复活的真意义,在生命中各样的艰难处境、环境逼迫、苦难中,效仿耶稣学习先知保罗,任何时候任何情况下,顺服神的旨意,按照圣经话语,行在真理的光中,悔改老我,活出耶稣“舍己爱人”的新生命来——

(1)对于神不变的信心和倚靠:生命中始终饱含对于神的信心,完全交托,每一个处境,每一件事情,每一个决定,都带到神的面前,祷告求神的旨意;

(2)完全的顺服,无条件的顺服;

(3)按照《爱的真谛》行出来:爱的真理践行生活中方方面面,比如婚姻、家庭、亲子关系、职场同事之间、陌生人、邻舍之间、甚至仇敌…….

(4)把刚硬和骄傲的心埋葬,把老我情欲常常钉死十字架,常常靠着主更新自己,每一天进步一点点,不断成长属灵的品格;

电影《使徒保罗》还有很多可圈可点的地方,值得推荐,由于影片时间和展现篇幅有限,所以,只是展现了保罗在生命最后呈现出一位基督徒如何做盐和光,一位使徒的忠诚。但是,神是无限的,圣经新约话语里保罗拟写的十三卷书信,不但鼓励了当时初代教会和基督徒们,并且至今 2000多年来继续激励着教会和信徒们,我们当称颂神的爱绵长久远,亘古不变!

这部电影中的保罗已然为我们做了榜样!带领我们来到神的面前,认识至高的神,认识我们都是罪人,蒙神怜恤,神一直在忍耐等候我们悔改,只要我们信耶稣,与祂一同钉死十字架一同复活,才有蒙恩得救的机会。我们当切实随刻的警醒,记念祂受难和复活的日子,起来,跟从祂走十字架的道路——

于是耶稣对门徒说:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我。”(太16:24)

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系四川一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐