地区版

挪亚的见证:为何他能在罪恶的世界中出淤泥而不染?

挪亚是个伟大的人物,因为见证了那个罪恶的世代是如何遭到上帝的审判,同时也见证了上帝是如何眷顾他和他的后裔,使他们能继续在地上繁衍昌盛。挪亚是那个世代的一股清泉。那么他为何能出淤泥而不染呢?假设我们将罪恶比喻成病毒,那么在一个人人都感染病毒的环境中,为何挪亚能幸免于难?是因为他有什么特殊的免疫力吗?还是由于他的自我防护意识特别到位,以至总是能避开这些邪恶的陷阱?本文就是带着这些问题试图来解开这个谜底。

一、因为挪亚是蒙拣选的人

挪亚之所以与众不同,首先是因为他是一个蒙拣选的人。故此,他的与众不同是上帝的恩典促成的。挪亚是上帝特选的仆人,也是上帝特派的使者。上帝既然拣选他,必然会赐他够用的恩典,也会负他完全的责任。这不是说挪亚本人就不需要尽本分了。笔者始终相信上帝的主权与人的自由是没有矛盾的。不仅如此,人能行善,必然是出于上帝的恩典。上帝若不怜悯挪亚,那么他就无法出淤泥而不染,就不可能活出分别为圣的见证。要知道,上帝若赐人恩典,那么他的恩典绝不会使人放纵自己。其实,我们对“恩典”一词常有误解。以为“恩典”就是一种可以让人过安逸生活的资本。错了!“恩典”的本质不是“让人享受的东西”,而是“上帝的慈爱”。人们固然是因信称义,白白得到上帝的恩典,然而这恩典本身是会激励人来为他们的信仰付代价的。上帝的爱是真爱,但上帝的爱绝不是溺爱。上帝不会宠溺我们,而是要用他的恩典使我们不断成圣。

强调上帝的恩典并不会使人犯罪。如果我们认为强调恩典就会使人犯罪,那么这必定是我们误解了恩典的本义与上帝的美意。一个强调上帝恩典的人,不仅要强调上帝乃将他的恩典白白地赐给我们,也当强调上帝赐我们的恩典是一种昂贵的恩典。这恩典不单是由基督的宝血做成的,更重要的是,这恩典将引领我们,使我们甘心情愿为基督受苦。保罗的经历是,“原来,基督的爱激励我们。”一个人如果愿为基督受苦,那么,我们不当将荣耀归给那位圣徒,因为人靠自己,是没有力量行善的。人之所以能行善,是因他遇见了基督,是因他被上帝的爱感动而甘愿献上自己。

二、挪亚是个义人

这里的义人并不是指完全不犯罪的人,而是指真正敬畏上帝的人。在这个世界上,除了耶稣,没有一个人能做到“完全不犯罪”。保罗说,世人都犯了罪,亏缺了上帝的荣耀。从这个角度来看,挪亚肯定也不例外。洪水过后,挪亚曾因为一件事而咒诅自己的小儿子。虽然挪亚的儿子作了不应该做的事,但平心而论,之所以会发生这件事,挪亚本人是难辞其咎的。因为事情的起因是由于挪亚醉酒而引发的。这就让我们看到,挪亚并不是一个完全不犯罪的义人。《创世记》的作者在“挪亚是个义人”的后面又补充了一句,他说挪亚“在当时的世代是个完全人。”这句话十分重要。这句话不单告诉我们,挪亚的良善是一种相对的良善,更是在提醒我们,任何的善行都有它的时代背景。换句话说,这半节经文不单使我们知道,挪亚只是在当时的世代是个义人,更使我们意识到挪亚的义绝不是某种抽象的义,而是在具体的生活中活出来的义行。

也许有人会说,当时的世代是个完全堕落败坏的世代,就算挪亚在他们中间是个义人,恐怕也好不到哪里去。我想这种观点完全是凭空捏造。笔者的想法正好相反。我们从经文可以看到当时的世代完全是一个恶贯满盈的世代。为什么在那样的世代中,除了挪亚之外的那些人都最终被洪水毁灭呢?难道这些人完全都是“非基督徒”吗?还是说,虽然也有一些人跟挪亚一样相信上帝,但这些人并没有活出蒙上帝喜悦的生活来?为什么活不出来?这难道跟那个世代的邪恶没有关系吗?人都是软弱的。如果没有上帝的怜悯,人是无法得胜的。故此,挪亚虽然只是在当时的世代是个完全人,但这已经是一件很了不起的事了。挪亚的行为不是跟其他人差不多,而是有着天壤之别啊!挪亚不愧是那个时代的中流砥柱,并且是逆流而上的佼佼者啊!

挪亚的见证提醒我们,今天有几个人能像挪亚一样,能做到不人云亦云,随波逐流呢?不敬虔的人以纵欲为乐,基督徒也跟他们一起放纵情欲吗?不敬虔的人经常讥讽基督教信仰,作为耶稣的门徒,我们也以福音为耻吗?我们是否在不知不觉中已经被这个世界给同化了,还是仍然与上帝有亲密的关系,时常存着恐惧战兢的心做成得救的工夫呢?

三、挪亚与上帝同行

挪亚是个义人,在当时的世代是个完全人。那么挪亚的行为又有什么特别之处呢?经文告诉我们,挪亚与上帝同行。只有一句话,但已经够了。挪亚的与众不同不是因为他做了多少修桥铺路的好事,而是由于他和上帝同行。挪亚和其他人根本的分别乃在挪亚活出了“以上帝为中心”的生活。他是一个真正的“神本主义者”。

挪亚是一个真正让上帝在他生命中掌权的人。就像约伯一样,挪亚完全降伏在上帝面前,顺从上帝的命令,遵行他一切的旨意。从建造方舟这件事就可以看得出来。建造方舟的难度并不在工序的庞杂或资金的短缺,而在得不到众人的理解与支持。挪亚所做的这件事,在当时的人看来,绝对是一件荒唐的事。在长时间被众人嘲讽与否定的环境下,挪亚居然不为所动,而仍能一心相信上帝的话,那才叫真正的“与上帝同行”。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系浙江一名传道人,文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐