地区版

教会如何才能合一?

合一祷告
合一祷告

引言

今天上午与之前服侍过的一个教会里面的弟兄姊妹们进行了一次聚会,虽然离得不远,但因为不在同一个教会,彼此间也没有多大联系,难得聚聚,倍感亲切。我们在一起拍照、唱诗歌,偶然也聊聊服侍的情况,五味杂陈,感慨教会想要真正合一实在不是易事。

人人都向往合一,但“教会的合一”就像是一个可遇不可求的东西,近在眼前却远在天边。刚信主的时候,觉得基督徒都是好人,教会就是人间天堂。信主后却发现基督徒也有不少问题,远看美丽,近看却充满了各样的瑕疵,想要真正同心合意、兴旺福音,谈何容易!

虽然如此,我们仍然不该放弃,因为这本就是一条十字架的道路,是一条充满对付与舍己之路。虽然在侍奉的时候会有伤痛,但只要我们愿意谦卑来到主前,主必看顾,他也必要以他的恩典托住我们,使我们不至于在跌倒后爬不起来。

 一、教会合一的基础在基督

有关教会的合一是一个似乎永远都不会过时的话题。这是因为教会的合一对于中国教会的存在及发展有着极其重要的意义。这不仅仅是因为中国教会本身底子薄,需要更加凝心聚力,更是由于教会若不合一,便难以在同胞面前呈现同一位耶稣,并在广袤的中华大地见证基督及他的福音。

教会的不合一不仅体现在神学观点的不一致,也体现在人与人之间无法坦诚相待,以致于要么面和心不和,要么出现显著的明争暗斗。当然,教会的人际关系难以圆融,并不是基督教信仰所造成的,因为人与人之间的问题并不是只有在教会才会出现。你在任何地方都可以看到这种人际关系的破碎化状况。这说明人的本性就是自私的,以自我为中心。罪人与罪人生活在一起,想要有圆融的关系绝不容易,基督徒十分清楚,教会合一的基础不在任何一个普通的人的身上,乃在耶稣基督的身上。

比如,保罗在《罗马书》花了大量的篇幅谈论因信称义的问题,而保罗所关注的并不是教义的对错,而是这个教义的教牧性意涵。也就是说,保罗提及因信称义是为了让罗马教会的基督徒明白他们已经借着耶稣基督都成了基督里的人,获得了同样高贵的属灵地位,并成了一家人,并不分犹太人、希腊人、文明人、化外人。保罗希望他们看到他们之间的差异并没有他们所想象的那样巨大,事实上,自从他们信仰了同一位耶稣基督,就已经拥有了在基督里的同一种生命。他们之间相同的那个部分才是主要的。而那个相同的部分就是拥有同一个真实的信仰,具体来说,则是“一主、一信、一洗、一神,同有一位圣灵,同有一个身体,同有一个指望。”这七个信仰中的“一”就是他们能够合而为一的深厚基础。

一个基督徒若想与其他的基督徒维系美好的关系,首先要做的不是去搞关系,而是加强他们的信仰及属灵的操练,努力过一个与蒙召的恩相称的生活。基督徒必须成为敬虔的人,他们之间才会有不一样的关系,这种关系是从基督的爱里面流露出来的,充满了接纳、怜悯、相互之间的尊重及灵里面的共鸣。

有人说,人际关系的本质就是相互利用,所谓你和某一个人有没有关系的意思是,你是否在与某人相处的过程中给他带来利益。这种解释虽符合人际关系世俗层面的特征,却不符合圣经的教导。

 二、教会合一的关键在管理层

虽然人与人之间的不合一可以在教会的每一个层面找得到,但关键还是在管理层。因为如果整个的管理层合一了,那么他们就成了平信徒的表率,传道人或教会负责人在进行这方面教导的时候就能有充足的底气。遗憾的是,不少教会不合一的根源就在管理层,就是由于管理层有破口,教会的破口便总是难以堵住。

教会管理层的不合一就像邪恶的面酵一样会使整个面团发起来。因为管理层乃处在教会的最上层,他们的一言一行一举一动都在信徒的眼皮子底下,他们稍微有一些不合一的地方就有可能立刻被放大,从而产生负面的效应。

那么作为教会的堂委、执事等管理者为什么总是会出现不合一的现象呢?主要的原因则与利益及观点有关。作为管理层,对教会拥有决策权。如果个别管理者利欲熏心、特别要权,那么他很容易会用世俗的那一套办法去处理人际关系,对站在自己一边的进行笼络,对那些与自己作对的进行孤立,用软硬兼施的办法对他身边的人施加心理影响,使他们不再反抗。

不过,这种办法明显会产生反作用。因为正常的人际关系绝对是建立在相互尊重,彼此成全的基础之上,没有人愿意心甘情愿地被人利用,也没有人愿意甘心乐意受人辖制。他们之所以没有反抗不代表他们心悦诚服,只是暂时出于某种原因而选择退让,然而顺着圣灵撒种必从圣灵收永生,顺着情欲撒种必从情欲收败坏。一旦邪恶的种子撒入人际关系,就等于给自己埋下了一颗隐形炸弹,不知道什么时候就爆炸了。

要解决管理层的问题就必须从教会的选举制度开始入手,制定选举管理者的标准,乃是德才兼备。如果“德”与“才”无法兼备,那么宁可让“有德无才”之人当选,也不让“有才无德”之人掌权。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系浙江一名传道人,文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐