地区版

《爱你的邻舍——教会社区工作理论与实践》悦读(六):社区工作与专业合作

握手
握手

在这个部分,作者首先提到了人类社会从传统社区向现代社区的转变,谈到了几个问题。

第一,重建旧社区,即在保留传统、尊重原有居民的居住及在原社区的生活权利的同时,思考如何配合社会的现代化发展;第二,迁徙原有社区,要在政府政策、社区组织和教育等方面进行配合;第三,创建新社区,可在过程中提供各种机会建立健康及丰富的社区精神,营造高素质的生活环境,并且有机会继续发展;第四,发展混合性社区,不同的专业人士、社会团体、政府等可以彼此合作,在相同的社会理想下,照顾各方面的利益,透过协商、谈判、组织、策划,以期建立一个健康的小区。

作者认为,教会也是社区的一份子,在建立/营造社区的过程中,不能忘记本身的使命及可给予的贡献,也不要以为可以唯我独尊,而不与别的专业甚至其它宗教团体或人士合作。基督徒在行使“四重职分”——宣讲、教导、医治和赶鬼的时候,都可以跟其他人士有合作的基础。即便是宣讲真理,也是需要听众配合与回应的,他们愿意过来听,愿意信任讲道的人,这些都是基础,否则我们给谁讲道呢 ?对着空气吗?

对于这些,笔者想到,教会中的人,除了基督徒这个身份,还会有自己的社会身份和专业能力,这些都可以用来服务别人;此外,教会有礼堂、办公设施和行政体系,而且有超越的社会网络。我们说“圣徒相通”,基督的肢体遍及各处,都可以联合起来,开放给社区使用?为何要守着一个建筑物不放呢?只是聚会结束便大门紧闭,发挥不了其他的作用。基督徒的专业能力,不只是在社会工作中可以发挥,在其他方面也可以施展,这些都是神赐予,让我们可以服侍他人的。

可现在的教会堂点,基本上只是为了会友而存在的,除非已经接受耶稣成为救主,否则很难进入教会,更别说使用里面的资源。可即便是信徒,多数时候也只是参与教会的活动,比如固定的礼拜、查经等活动,很难都参与到教会的建设当中,也很少从教会里得到除了公共讲道之外的属灵照顾,能拥有爱的团契可以分享个人的情况已经是幸福的了,多数时候免不了要被一顿教育,被说没有信心、不属灵之类的话,充斥着误解和论断。这些都是非常现实的问题。这还仅仅局限在信徒之间。如果再有非信徒过来,恐怕只需几句离经叛道的话,就让信徒受不了而让其离开了。首先得信仰“正确”,其次才能谈其他的。但如果我们连这点基本的靠近别人,与之交朋友的耐心都没有,又如何能引导他们认识主呢?

国内的教会,常常把自己封闭起来,成为一个亚文化群体,而不能成为所在社区的有机体,一旦出问题了,就会像一个肿瘤一样,而不是提供生命血液的不可或缺的部分。不知道为什么,教会常常担心自己会失去什么,所以拼命地保守自己,害怕信徒流失,害怕奉献款减少,害怕某些非信徒带坏了信徒等等。结果越是拼命保守自己,越是容易变得萎缩,何不换一种包容接纳的心态呢?就像耶稣虽然是圣洁之人,但他因为爱,能够与罪人一起吃饭、生活,能够跟性格各异的门徒们相处,能够面对咄咄逼人的法利赛人,也能够面对强大的罗马帝国政府。无论是怎样的力量,都不能让他动摇和改变,不会让他变得胆怯或者骄傲,而是充满地有恩典和真理。基督徒却容易因为各样的人、事情和环境而动摇自己。

其次,教会之间的联络也非常有限,甚至内部还有纷争和矛盾。尤其是出于神学方面的争论特别多,明明是细枝末节的问题,但都要争来争去、没完没了,你定我为异端,我看你不顺眼,都认为自己所持的信仰最虔诚、自己的神学最正统,而别人的总不如自己。圣经上说的“各人当看别人比自己强”呢?而且,很多的争论都无关基要真理,不涉及异端范畴,但也是争来吵去,本质上还是眼界太狭窄,不知道的比知道的多,而且自认为懂得很多,就开始妄下结论,这是非常骄傲的样子。但如果我们知道基要真理的范畴,了解系统神学,就不会随意下结论了。而且,很多话题,其他神学家和圣经学者都讨论过,只要拿过来一读,便可知道各方观点,学习到如何看问题,也不至于一棍子就把别人打死。根本上还是不学习的缘故,拿着鸡毛就想当令箭,结果贻笑大方还不自知。教会历史上,“异端”是个可怕的定论,岂能随便就给人扣帽子呢?

主耶稣基督总是教导我们要和睦,大家都是基督的肢体,只要基要真理上没有问题,在具体细节上有差异,又有何不能彼此接纳的呢?合一的时候才有力量,内耗只能分散精力,阻碍福音的工作。‘

本来要谈教会与其他社会组织合作的问题。但笔者看到,教会内部都很难合作,更别说要跟非基督教的组织合作了。但单打独斗是很难持续的,就像眼睛不能独自工作,需要放在整个身体里一样,否则就是死的,没有任何活力和作用。我们也当看自己是某个部分,将自己谦卑地放在肢体里,这样才能很好地发挥功效。

现在不少基督徒很喜欢关注社会事件,常常义愤填膺。但除了骂社会罪恶,认为要践行神的公义之外,教会若真的想做点什么,不能仅仅靠自己的力量,我们虽然有神的话语,但对它的理解还不透彻,而且也缺乏各样的资源。更别说中国教会在中国社会中比较边缘,处于弱势,要想发声是很艰难的。这就需要联合各方社会力量,跟专业的人士合作,教会可以提供理念上的帮助,基督教的理念是非常好的,对于各样社会问题的看法也一针见血,能够直指要害。但社会问题是复杂的,需要各方合作,一起想出适合处境的对策,这样才能更好地解决问题。问题需要一个个来谈,不能大而化之,我们要帮助某些群体,也需要先了解基本状况,帮助人也需要知道如何切入,否则就只能在口头上说两句,其实上改变不了什么。

总之,基督徒们要学会跟其他人士合作,为着共同的目标,在利益一致的地方是可以一起行动的,我们成为力量的一部分,这不也是在做光做盐么?总比只是观望和干着急的好。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐