地区版

疫情下的恐慌与安息

排队检测
排队检测

引言

这段时间新冠疫情再次汹涌袭来,席卷全国的大部分地区。虽然有专家指出奥密克戎病毒株完全不同于两年前的新冠病毒株,此病毒株并不攻击人的肺部,只攻击人的上呼吸道,因而不会对人的生命造成太大的威胁。

但也有专家认为奥米克戎的传染性过于强大,如果完全放开的话,必将导致大面积的感染。在这种情况下,即便重症率与死亡率微乎其微,但由于基数太过庞大,所造成的后果也将是难以承受的。

无论如何,我国现阶段仍实行清零政策,这就意味着传统的防控措施仍将继续。不过,在各地纷纷采取封控、防控的情形下,疫情防控对于普通居民的出行、上班等日常生活也的确造成了巨大的影响。

因为疫情及疫情防控,一些企业的生产及销售等受到严重影响,员工也就面临着减薪或下岗的窘境。如果该员工之前有房贷车贷,那么在降薪或下岗的情况下,肯定会入不敷出,生活质量也将大大下降。

这些负面的影响就像劳苦担重担一样压得人们喘不过气来,如果人一直活在这种巨大的压力及压抑中,很容易就会造成内心的崩溃,引发各样的悲剧。笔者作为基督徒,也要面临类似的环境,那么作为基督徒,我们该如何自我调节,渡过难关呢?

一、全心依靠主,并尽上自己的本分

这次的疫情及相关的疫情防控使生活在其中的大部分人都感受到了巨大的压力。一方面是担心感染新冠病毒株会给自己的身体带来严重的伤害,另一方面则是担心万一自己成了密接、次密接或涉疫小区,那么由此将导致一系列的问题出现。比如自己的工作问题,子女的上学问题等。

作为基督徒我们该怎么办呢?要知道基督徒也是普通人,他们在属灵的地位上来说是上帝的儿女,从世俗的角度来看,仍是社会中的一份子,是一个普通的公民。基督徒们在世上的遭遇跟非基督徒有着诸多相似之处。换言之,非基督徒会感染新冠,基督徒们也照样有感染的可能。

当然,有可能,并不代表一定会感染,所以也不用过度恐慌。从人的角度来看,是否会感染新冠乃存在着巨大的不确定性,担心是完全没有用的。

从上帝的角度来看,一切都有上帝全权的命定,如果他不允许,我们一根头发也不会少。既是如此,又何必忧虑呢?还不如专心仰赖耶和华,因为投靠他的必不至于羞愧。

一个人若全心依靠主,就当将自己的重担完全交托主,也就是将自己的重担放下来,借着祷告完全交在主的手中,让主来负我们的责任。

另外,我们也要尽自己的本分。为什么呢?因为“尽本分”是负自己的责任。我们自己该负的责任就当由自己来负,而自己负不起的责任则可以交给主来担负。

那么自己的责任是什么呢?在不违背真理的情况下,遵守并配合国家及地方政府规定的疫情防控举措便就是尽本分的重要表现了。

比如每次出门都做好必要的防护措施,不仅是对自己负责,更是对他人、对社会负责。另外在非常时期,我们也应当尽可能地多备一些生活的必需品,包括食物、药品之类的经常用到的东西。这跟信靠上帝并没有矛盾。

二、即便隔离,仍可作为

在疫情期间,有人要是不幸成了被隔离的对象,就要尽快转变自己的思维,走出负面的思绪,解除内心的焦灼。

一方面我们当告诉自己,在这种情况下,忧虑是于事无补的。另一方面,我们也当因着上帝的恩典并圣经的教导而自勉,将这次的隔离生活当成上帝对我的磨炼,并相信上帝能让万事互相效力,只要专心仰赖耶和华,他必指引我的路。

在隔离期间,无论是集中隔离,还是居家隔离,我们都无法正常上班,但隔离了,并不代表只能呆呆地等候。上帝仍然赐下他宝贵的时间以及各样的资源。我们仍可以借着其他途径来丰富自己的生活,侍奉我们的上帝。

比如,基督徒们也可以借着网络、微信等途径相互联系,相互关心、代祷及勉励。另外,基督徒们也可以趁着隔离的时间,多读一点圣经,多作祷告,将平时在读经祷告上亏欠主的部分弥补进去。

如果还有剩下的时间,我们也可以借着书籍或网络资源拓展自己的兴趣爱好,学一些有益及有实用价值的技能,借着这样的方式来充实自己,使自己能成为家人、弟兄姊妹、朋友等更多人的祝福。

这并非阿Q精神,却是因着对基督的信而做出的积极回应。透过这样的信心,我们才能看到那隐藏在危机底下的转机。也许,那是上帝要借着这样的环境来调整我们的生活与侍奉,让我们重新审视自己以往所走过的路,并在稍作停顿后开启新的人生篇章。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系浙江一名传道人,文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐