地区版

青年基督徒要如何择偶呢?

恋爱
恋爱

引言

教会在发展的过程中遇到了诸多挑战,其中之一便是如何回应现代人的生活实况。比如,如何回应现代人的婚姻问题。讲台的信息不能再纯粹单一化了,不能只局限于称义、成圣之类的信息,也应当思考基督徒伦理方面的信息了。

在今日教会中,我们发现不少男女青年信徒面临着择偶方面的难处。由于对信仰的考量,不少青年基督徒觉得他们可以选择的范围也就是教会里面那几个人了。问题是,教会里面优秀的青年人实在是凤毛麟角,尤其是优秀的男青年更是少得可怜。这对已经到了适婚年龄的姊妹来说,就比较尴尬了。

有个青年姊妹曾对笔者分享了她相亲的经历。由于她已经过了三十岁,家人也为她的婚姻十分焦急。所以为了应付家人,有时她也会去参加相亲的聚会。

一次,她去到一个教会组织的相亲聚会,然后发现女青年与男青年的差别很大,女青年普遍都比较优秀,男青年就比较差劲了,基本上都是高中学历。那么,遇到这样的情况,作为已经到了适婚年龄的男女青年应当怎么办呢?是继续等候那位符合自己标准的对象出现呢?还是降低自己的标准,以与现实妥协呢?

一、基督徒只能找基督徒吗?

在教会传统中,有关择偶的教导,一直以来所强调的便是“信与不信的不能同负一轭”,也就是基督徒不能找非基督徒,他们只能在基督徒中间寻找心仪的对象。

对此,笔者不得不承认,在旧约时期,上帝对以色列人的择偶的确存在着类似的要求。上帝借着先知提醒他的百姓,不可与迦南人或外邦人联姻,因为一旦联姻,以色列人就非常容易会被引诱离开耶和华上帝。

对于今日的基督徒来说,他们也存在着这方面的考量。万一跟不信主的人结婚了,那么对方会不会干涉自己的信仰,影响自己在上帝面前的侍奉,并且影响基督信仰在子女身上的延续呢?客观来看,这种可能性也是存在的。

尽管如此,笔者认为旧约以色列人的情况跟今日基督徒的情况还是存在着一定的差异的。因为以色列人除了要维护他们信仰方面的纯洁外,也要维护他们血统上面的纯正,而今日的基督徒并不存在血统方面的问题。

另外,以色列人的婚姻中也存在着例外的现象,比如马太在记述耶稣基督的家谱时,特别提到了几位女性,她们无一例外都是外邦人。当然,这种情况只能说明上帝在这件事上容许有特例存在而已。

从《哥林多后书》来看,“信与不信的不能同负一轭”这句话,其原意并非指着婚姻关系,而是指着侍奉来说的,不过,从应用方面来看,也可以延伸至婚姻的层面。

故此,综上所述,在择偶方面,基督徒并非绝对不能找非基督徒,而是尽量要找基督徒,因为对方若还未信主,在某些情况下,的确会给那信主的一方带来阻碍。

不过,即便我们认为基督徒只能找基督徒结婚,也并不意味着基督徒不可以与非基督徒谈恋爱,也就是说,基督徒并非只能在教会的圈子中找对象。如果青年男女一方想要找一位基督徒配偶,可是目前所出现的那位心仪的对象还未信主,这个时候,我们可以先向对方传福音。

如果对方原意接受基督,我们也可以考察其一段时间,待到对方自己会过灵修生活,并且能主动去教会的时候,我们基本上可以确定对方已经有了真实的信仰,这个时候再进入婚姻,就不会有后顾之忧了。

二、除了信仰之外,我们是否需要重新审视自己的择偶标准呢?

从实际的角度来看,不少青年男女之所以找不到对象,显然不是由于找不到适婚年龄的异性单身基督徒,而是找不到心仪的那个人。

换言之,未婚的异性青年基督徒还是找得到的,问题是很难在这些人中找到能符合自己标准的那个人。也就是说,除了信仰之外,择偶的一方往往还有许许多多的要求,但能满足这些要求的人实在太少了。

那么,我们可否降低一下自己的标准呢?笔者曾与一位单身的姊妹聊到婚姻的事,她的分享体现了这种转变。

她说,之前因为有年龄的优势,所以在择偶方面,要求是比较高的,但如今自己也将近三十了,所以想法改变了,她现在愿意找一个实在一点的人,与他共度一生。

现代人对婚姻的看法越来越倾向现实主义,甚至认为婚姻就是爱情加面包。在这两者中,面包的分量甚至有超过爱情的趋势。

毕竟,敢于裸婚的人是越来越少,大部分的人,主要是女孩子,更看重对方的经济实力,更看重对方能不能给自己提供强大的物质生活的保障。

不过,外在的东西都是相对的。你说,对方足够有钱,而金钱就一定是保障吗?如果没有共同的信仰,没有可靠的品格,没有甜蜜的爱情,对方在你身上图什么呢?在这种情况下,钱多并非就一定是保障。

笔者认为婚姻的确也是现实的,但我们不该只考虑其中的一个因素,而要综合来看,要有一个全面的衡量。

为了能让自己做出一个理智的、负责任的抉择,除了我们需要好好祷告,求主指引,并且持守住自己在信仰上的底线及硬性要求外,我们也可以对于其他的条件列出一个优先次序,并且列出什么样的条件是必须要达到的,什么样的条件是可以妥协的。

如果我们能这么做的话,也许就会看得更加清楚,也不至于总是失去一次又一次的良机了。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系浙江一名传道人,文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐