地区版

信徒离开教会的几个原因

疫情之后,各教会的人数不断减少,有很多的信徒离开了教会,这当然是我们极其不愿意看到的景象,但这样的事情确实发生了。对此,我们需要找到其中的原因,以此能够以正确的态度去面对并可以努力改进。

一、属灵生命一直处于不健康状态

我们不得不承认,虽然我们平日里也常参加敬拜和聚会,一副很属灵、生命很丰盛的样子。但又不得不说,真的是外强中干,说不出我们里面的属灵生命究竟是好还是不好。但我们知道一点,一些无故离开教会的人,他们常常有诸多的借口,也常会软弱。他们的属灵生命一定不是很好,这不是从结果来判断,而是说很多信徒都将信仰建立在其它之上,如吃饼得饱,病得医治,他们认为这是上帝全部恩典的一种表现。一旦没有得到成全,就认为上帝没有赐下恩典。有很多人的信仰建立在自己得到多少的好处之上,如果不是一帆风顺、凡事顺利,那就开始怀疑上帝,之后就离开教会和信仰,这也是我们的一个现状。

二、外界环境的冲击

当我们的信仰不够坚定的时候,这时候哪怕遇到外界的一点小环境,我们的信仰可能也会被立刻冲垮。这不是说环境有多可怕,而是说我们的信仰根基真的不牢固。当然,环境对我们也确实有些影响,譬如我们遇到疫情,有的人经过来来回回的折腾,早就不想去教会了,也早就没有了亲近主的想法;还有的人是遇到疾病,一开始也祷告,可几个月没有看见效果就软弱了,任凭你怎么说都不管用。有个弟兄就是如此,没生病的时候真是喜欢赞美,生了一个小毛病,连省医院都查了,专家说没事,一点问题都没有。但因为内心软弱,一直不敢起来行走,认为医生没有查好。后来去了好几家医院,看了很多专家,都说没有问题,但还是惧怕,没有信心。虽然天天也有祷告,但一直不能刚强,在人看来这是个小环境,但对他来说,真是个大环境。

三、教会缺乏关怀

有一点我们必须承认,很多教会的关怀工作确实没有做到位,这也不是去指责谁,而是为了指出这个事实。教会在这方面做得不够好,对信徒没有及时的跟进,有时候即使信徒不来聚会了,甚至一个月没来,也不知道。而这透露出的问题是教会与信徒之间没有关系的连接,在他们的生命和生活中,教会的角色不是非常强烈,甚至是可有可无的,他们就会觉得去教会不是什么必要的事,可以来也可以不来。所以,如果信众对于信仰不是很清楚的话,遇到其它什么事情,自然就会离开,也不会很积极的来教会。

 我们需要客观地分析信徒离开教会的原因,如此才能更好的解决问题,也愿意我们更好地鼓励更多的信徒能够重新回来,如此才是最好的。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐