地区版

耶稣关于绵羊与山羊的比喻,究竟是针对谁说的?

羊群
羊群

“当人子在他荣耀里、同着众天使降临的时候,要坐在他荣耀的宝座上。万民都要聚集在他面前……把绵羊安置在右边,山羊在左边……这些人要往永刑里去;那些义人要往永生里去。”(太25:31-46)

耶稣在《马太福音》中关于绵羊与山羊的比喻,无疑是耶稣受难前夕留下的关于末后大审判的最重要的训诲之一。

然而,对于“万民”一词的不同解释,导致人们对耶稣这一比喻所针对的群体,产生了极大的争议。

“万民”到底指谁?

耶稣这个比喻,到底是针对谁说的?

关于“万民”的三个解释

有人认为,“万民”指在末后的大灾难中,存活下来的各国不信主的外邦人。

其中,绵羊因为善待耶稣“弟兄中一个最小的”,就是给饥渴的吃喝、给赤身露体的衣服穿、留作客旅的居住、去探望生病或坐监的弟兄,而得到天父所赐的福,“往永生里去”;山羊则因袖手旁观、没有作为而受咒诅,“往永刑里去”。

如果“万民”指不信主的外邦人,意味着在末后的大审判中,主耶稣将在不信主的外邦人中,寻找或是分别出义人来。

另有人认为,“万民”包括不信主的外邦人和主的门徒在内的一切人。他们并非末后大灾难中存活者,而是复活受审的人。这样主耶稣所分别出来的绵羊和山羊,既可能来自不信主的外邦人,也可能来自主的门徒。

这个观点消弥了外邦人与主的门徒“义”与“不义”的质的区别:一个人不管信不信主,只要他把善事做在耶稣“弟兄中最小的一个身上”,就会得永生;如果他不做,就要“往永刑里去”。

换言之,不管是外邦人还是信徒,只要行善、只要善待“弟兄中一个最小的”,就能无差别地得救;否则就是无差别地灭亡。

还有人认为,主耶稣在绵羊与山羊比喻中所说的“万民”,单指主的门徒。主耶稣说这个比喻的目的,是宣告他末后将用什么标准来审判跟随他的人。

以上关于“万民”的三个解释,在圣经里各有依据:

“那时,人要把你们陷在患难里,也要杀害你们;你们又要为我的名被万民恨恶”(太24:9),“万民各奉己神的名而行,我们却永永远远奉耶和华我们神的名而行”(弥4:5),这二节经文中的“万民”,明显指外邦人;“耶和华专爱你们,拣选你们,并非因你们的人数多于别民,原来你们的人数在万民中是最少的”(申7:7 )中的“万民”,则指地上所有的人。

“经上不是记着说:我的殿必称为万民祷告的殿吗?你们倒使它成为贼窝了”(可11:17),这里的“万民”,指旧约时代神的子民;“主啊,谁敢不敬畏你,不将荣耀归与你的名呢?因为独有你是圣的。万民都要来在你面前敬拜,因你公义的作为已经显出来了”(启15:4),“在河这边与那边有生命树,结十二样(或作:回)果子,每月都结果子;树上的叶子乃为医治万民”(启22:2),这两节经文中的“万民”,毋庸置疑都是指我们这些基督徒。

主必不在不信主的外邦人中,寻找义人

既然“万民”有不同解释,那么主耶稣所说的“万民”,到底是针对自己的门徒,还是针对不信主的外邦人,抑或针对包括外邦人与门徒在内的所有人?

我们可以从以下几个方面,来进行辨别分析。

一,耶稣在四福音书中所讲的众多比喻,不论是解释国度方面、救恩方面、信徒生活方面,还是审判方面的,都是在教导“信他的人该怎么做”,而从未讲论过“不信他的人(不信耶稣是基督、是永生神儿子的人)怎么做才能得救”,因为“信他的人,不被定罪;不信的人,罪已经定了,因为他不信神独生子的名。”(约3:18)。他不可能在上十字架前夕,在讲论“善仆与恶仆”“十童女”“按才授银”这些针对门徒的比喻之后,突然讲论起“外邦人怎么做才能得救”这样突兀的话题。从这个角度看,“万民”不可能指外邦人,或是指包括外邦人与门徒在内的所有人,而是指主的门徒。

二,认为“万民”指外邦人、绵羊可以凭善行得救,可能是误解了保罗“凡没有律法犯了罪的,也必不按律法灭亡;凡在律法以下犯了罪的,也必按律法受审判”(罗2:12)的意思。保罗所说的“不按律法灭亡”不是“不灭亡”,而是他们仍然要灭亡,不过神不是按律法审判他们,而是按“他们的是非之心”即“良心”审判他们。良心能让外邦人得救吗?答案不言而喻:以色列人尚不能靠守“上帝的律法”得救,他们岂能靠守“自己的律法”(“他们虽然没有律法,自己就是自己的律法”,罗2:14b)也即“良心”得救?

三,耶稣说,并不是所有称呼他“主啊,主啊”的人,都能进天国,即使他们曾经奉耶稣的名传道、赶鬼、行许多异能;惟独遵行天父旨意的人才能进去。彼得告诉我们,“审判要从神的家起首”,主耶稣分别绵羊与山羊,正是这审判的真实写照。

四、“容这两样一齐长,等着收割。当收割的时候,我要对收割的人说,先将稗子薅出来,捆成捆,留着烧;惟有麦子要收在仓里。”(太13:30)麦子和稗子都指信徒,他们之间的区别,正与绵羊和山羊相同。

五,万军之耶和华说:“那时你们必归回,将善人和恶人,侍奉神和不侍奉神的,分别出来。”(玛3:18)这节经文告诉我们,在神“所定的日子”也即审判的日子里,神必在他的子民中分别出善人和恶人,也即事奉神的人不事奉神的人。当时神的百姓中,有人议论说:“侍奉神是徒然的,遵守神所吩咐的,在万军之耶和华面前苦苦斋戒,有什么益处呢?”神对疑惑的百姓作出了回应。这节经文,可以和主耶稣分别绵羊与山羊的比喻,对照着来读。

六,“信⼦的人有永⽣;不信子的人得不着永⽣”(约3:36),“我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去”(约14:6)。不信子的人既然得不着永生、不能“到父那里去”,那么绵羊就一定不是不信主的外邦人。

基督徒:当恐惧战兢,做成得救的功夫

山羊“往永刑里去”的结局,是否让我们这些基督徒,感到恐惧战兢 ?

昔日以色列人在西奈山下,领受上帝从烈火中传出的诫命时,因为害怕被火烧死,就恐惧战兢,恳求摩西上前听上帝的话,之后再转告给他们。这恐惧战兢是多余的吗?神告诉摩西说,“惟愿他们存这样的心敬畏我”。

新约时代,我们还需要恐惧战兢吗?

保罗在《腓立比书》中,诫勉腓立比教会的弟兄姊妹们“就当恐惧战兢做成你们得救的功夫”(腓2:12b)。“恐惧战兢”,指敬畏神;“做成得救功夫”,指得救之后靠着圣灵的帮助,活出真实无伪的信心,把神成就在我们里面的救恩,用爱神爱人的行为表达出来。换言之,每一个跟随耶稣基督的人,在信耶稣基督钉⼗字架、埋葬、复活、升天、再来的同时,还要结出爱神爱人这一“信”的果子。保罗说爱是从“⽆伪的信⼼⽣出来的”,可见真的信心必定伴随着爱,无爱之信只能是假信。

绵羊所做的,并非什么神迹奇事,也不是进火窖、下狮子坑之类的壮举,而是一些我们人人都能做到的微小之事。然而正是这些貌似平淡无奇的小事,得到主耶稣的称赞,得到了“往永生里去”的奖赏。

“我的轭是容易的,我的担子是轻省的”(太11:30);何况今天我们行事为人,自有圣灵帮助我们。“体贴肉体的,就是死;体贴圣灵的,乃是生命、平安。”(罗8:6)只要我们不消灭圣灵的感动,他必在一切的善行上引导我们,帮助我们“做成得救的功夫”。今日之我们惟有恐惧战兢,末后之我们才能坦然见主。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系北京一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐