地区版

如何转介信徒加入外地教会?

如果在本堂聚会的信徒去外地工作,其信仰生活该如何解决呢?倘若该信徒具有深厚的信仰基础及充足的神学知识,可能不是什么大问题。但倘若该信徒在灵命素养及神学知识方面十分欠缺,就需要额外的援助了。一般来说,本堂的牧者应当对这样的信徒提供必要的帮助,以帮助此人到外地仍然能过上正常的信仰生活。如果我们能不断跟进他的信仰生活,等他回到本地后,仍有很大的可能会委身在其原来的教会;从属灵的角度看,即便此人不再回到本堂,作为牧者也不当坐视不管,仍要期望他一直在基督及上帝的国里服侍。

笔者在基层教会服侍的那几年,经常有民工基督徒会遇到这样的问题。因为他们不断地在各个城市往来奔波,哪里有工作能挣钱,便移居到那地。但是一旦他们去了外地,信仰生活便成了一件悬而未决之事。在本地,他们中间的一些人尚且不经常来教会,更何况去了外地呢?即便他们愿意去找教会,但能否找到一间具有纯正信仰的教会呢?这些问题究竟该如何解决呢?笔者尝试作出初步的回应。

一、将有关聚会及教会的真理教导信徒

笔者认为想要帮助本堂信徒加入外地教会的第一步是帮助他们充分明白信仰生活的意义及重要性。因为当一些信徒想要去外地长期定居的时候,常常是因为生活、事业或学业上的需求。当人从相对比较稳固的生活状态进入到一个比较不稳固的状态时,人所想到是去聚会还是疲于为生计而忙碌呢?一般的信徒肯定是先忙自己的私事,等一切都稳定了才会去聚会,但这却恰恰是问题之所在。这样一来,这些信徒的灵性追求必然荒废,生命中会产生各式各样的危机。为了不至于陷入这样的试探,作为牧者在信徒们去外地定居前,便当格外嘱咐讲明聚会的意义与重要性。

另外,也当与他们分享有关教会的真理,使他们充分了解“教会是什么”,使他们明白有形教会的外在标记有哪些。当然,我们不是将有形教会的三个标记作为标准答案告诉他们便完事,而是要向他们详细讲解这些标记有什么样的含义,尤其是“正确施行圣礼”与“正确宣讲上帝的圣道”这两项。

关于“正确施行圣礼”主要是“如何解释洗礼及奉谁的名施洗”以及“如何解释圣餐的含义以及如何举行圣餐礼”这两项。至于“如何正确宣讲上帝的道”,“正确”二字并非指讲道的人有没有讲道的证书,而是指讲道的人是否忠实传讲了《圣经》的教导,是否符合两千年历史教会的纯正信仰,还是具有异端的嫌疑。比如,讲道的人是否有宣讲“成功神学”,是否将纯正的信仰变成了“律法主义”或“非律主义”等。如果再简单一点,就是看讲道的人是否有宣讲那些已经被判为异端或邪教的东西,只要有,就有问题,就不能去那个地方聚会。

关于如何正确施行劝惩,有学者认为这一点也同时包括了如何正确治理教会以及常见教会的治会模式及理念。比如从政教关系来分有体制内的教会与体制外的教会之别;从传统体制来看,有所谓的“主教制”“长老制”“会众制”等分别。内地一些教会虽然没有十分清晰的模式,但有的重“组织”“制度”,有的轻“组织”“制度”,有的教会层级分明,有的则没有清楚的组织或制度,只有一两个领袖在带领,然后美其曰圣灵的带领。这些教会是否是“体制内”还是“体制外”,是“重制度”亦或“轻制度”,都不是凭着外在的建筑能立刻断定的。我们建议这样的信徒不要一开始就轻易委身某个教会,而是先多去几个,做一些了解,然后再选择委身于其中的某间教会。

二、透过各种渠道尽可能提供指引

1、透过各种渠道或关系引荐

笔者有一个某神学院师生的微信群,在此群中,笔者经常能看到一些传道人发布的有关引荐信徒的信息。比如某某传道人发布信息说,在杭州的某大学附近有没有教会,本会有一位信徒考进了这所学校,为了方便聚会,最好能在学校附近寻找一间教会。当然,发布信息的同工并不需要注明,某人想要找一间什么样的教会,因为本群中的同工都有着相似的信仰背景,故此不需要在这方面特别说明。

另外,笔者还有一个类似的经历,就是透过熟人转介。比如笔者有一位亲戚在上海治病,笔者向他传了福音,但碍于时空上的不便,笔者只得帮他寻找一位牧者去关心他,为他祷告。于是,笔者想到在上海有一位认识的牧师,便将我亲戚的情况向他作了简单的介绍。那位牧者非常热心,欣然答应,尽管自己很忙,也常派同工过去探访。此外,那位牧者也会托我帮他转介他那边的信徒。其实,他让我转介的信徒也不是他本堂的,而是别人托他的。故此,他每次让我帮忙引荐信徒的时候,总是会附带一名“中间人”。他会告知那位中间人的联系电话,让我联系那人,问明情况,再与当事人联系。之所以要有这些环节,是为了信徒本身的益处,同时也是为了当地教会的安全。

2、若有可能的话,在时机成熟的情况下与某信徒在他所定居的地方组建一个教会

如果这位信徒去定居的地方是一个十分偏僻的地方,方圆百公里内根本就没有教会或一直都找不到当地的教会,那么作为本堂牧者就要透过网络继续牧养他,此外也鼓励他多传福音,领人归主,等到时机比较成熟的时候,牧者本人或他所派遣的同工便可以去那位信徒所定居的地方去探访他。若情况允许,则可以在那里建立一个教会。当然,要真是这么做,牧者这边的教会应当提供坚实的援助,因为一旦建立起教会,就会有许许多多必须面对的问题及必须处理的关系。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系浙江一名传道人,文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐