地区版

为何要多读圣经?有何好处?

我们经常会对弟兄姊妹说一句话,就是“圣经是拿来读的,不是放在高处用来供奉的”,为何会对肢体们这样说呢?因为我们发现一些弟兄姊妹容易把《圣经》迷信化,甚至会把《圣经》看做是符咒或者是偶像之类的一些东西,把它用做敬拜或者是求福分的对象,而不是去诵读其中的内容。这些看法明显错误,严重脱离了实际,把《圣经》的功用看歪了。在此情况之下,我们就有责任引导信徒对《圣经》有合乎中道的认识。简而言之,就是要告诉信徒《圣经》之所以能够发挥作用,前提条件是自己要去诵读、思想,而不是束之高阁,当做敬拜的对象。

那进一步来说,诵读《圣经》具体会有什么样的好处呢?这也是一些信徒关心、思考的话题。这个话题虽然看起来有些功利,让人觉得信徒诵读《圣经》的目的不是出于热爱、责任,而是出于一种功利、要去寻找好处的心。也许一些信徒的确看的很现实,但这又有何妨呢?因为圣经也乐于把人诵读圣经的好处启示出来,明明白白的告诉人读《圣经》的好处多多。

那具体来说,诵读《圣经》的好处有哪些呢?至少有以下几个方面好处:

一、使人有得救的智慧,让人知道怎样得着救恩

《圣经》中多次启示,主耶稣也曾亲自说过:“你们查考圣经,因你们以为内中有永生,给我作见证的就是这经。”(约翰福音5章39节)显然,这里“内中有永生”乃指的是《圣经》中记载了主耶稣的言行事迹,也告诉了人得救方法,只要以其方法来对待耶稣,自然就可以得着基督的救恩。

二、帮助人建立正确的人生观、价值观,使人在各个方面都能够得以改变和更新

一个人得着了救恩是远远不够的,还需要在各个方面都更新,那么更新的基点、方向、榜样又是什么呢?这点《圣经》也启示得很清楚,能够从中找到很多的相关教导。有处经文教导说:“圣经都是神所默示的,与教训、督责、使人归正,教导人学义都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。”(提摩太后书3章16节至17节)明显可见,这处经文把一个人更新的基点、方向、内容、榜样等说得很清楚,基点乃是依据《圣经》,方向乃是追求完全,内容乃是追求全面的更新,榜样乃是耶稣基督,祂不仅是救主、创造之主、启示之主,也是众人学习的榜样。

三、可以使人得着亨通、顺利、福分

每一个人都想得福,都想在所走的道路中凡是顺利、亨通,基督徒也是如此。我们发现,神很乐意基督徒如此,并且也给人指明了一条蒙福的方法和道路。那方法和道路是什么呢?经上说:“这律法书不可离开你的口,重要昼夜思想,好使你谨守遵行这书上所写的一切话。如此,你的道路就可以亨通,凡是顺利。”(约书亚记1章8节)由此可见,神乐于赐福给人,也乐意让人的道路亨通、顺利,但也有一个基本条件就是要诵读神的话、思想神的话,并且遵行神的话,这是一个人能够蒙福的前提。

四、可以使人得安慰

主耶稣曾经发出过呼吁,祂说:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。”(马太福音11章28节)俗话说,人生在世,困难之事,十有八九。此话道出了人生会遇到困难、委屈甚至是苦难乃在所难免。但是,主耶稣却给了我们一个强力的呼召和应许,就是只要到耶稣那里去以及靠着神的话,可以使人在困难中不至于灰心失望,反倒会因着神的话语得着激励,并且能够勇往直前,奋斗到底。

经上说:“人活着不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。”(路加福音4章4节)此话,新旧约《圣经》都出现过,这在告诉我们一个从古到今有不变的道理,就是人能够生生不息的活着,其实也是靠着神的话语,并不单单只是食物在维持人的生命,食物只是其中一项,并非全部。神的话语在滋润着人的肺腑心肠,人可能看不见、也不懂得感恩,但却离不开神话语的建立以及滋润。由此我们确定神话语的好处绝不仅仅只有以上四点,乃有很多,关乎到全人,人难以计算出来。因此,我们当爱慕神的话,要把神的话语当成食物一样,吃进去,以滋润全身,更新生命。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐